昨日買って来たオオカミウオ5切れの内2切れをフライの為に下拵えして寝かせておいた。肉質がプリンプリンなので揚げ物は期待できます。塩胡椒にローズマリーで下味付け。ついでに味噌漬けの一枚が余ってるので横にスライスして肉厚薄めにして揚げてみます。調理前に皮を剥いで別々に揚げてみる事にした。
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 自分の記憶ではフィッシュ&チップスはギネスビールで衣(バッター液)を作るという印象があるので、黒ビールで小麦粉を溶いてみた。うむ。この灰色、食欲が出そうに無い;;
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初めてのバッター液で揚げたフィッシュフライ。味の方は・・・

うまいッ!!!

これは美味しいです。サクッと揚がった衣に、旨味凝縮のオオカミウオの柔らかい肉質が最高。とにかく柔らかいです。美味いです。イギリスのタラのように平べったく切らなかったので本場感ゼロですが、味だけはものすごく美味しい。タルタルソースがちょっとしょっぱかったけど衣に味付けしなかったので一緒だと丁度良かった。ポテトも櫛型で揚げたのでホッコリ。揚がってしまえばバッター液の色など関係なかったですね;
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断面図。不恰好な衣だけど初めてにしてはって事で許して;;今朝の味噌漬け焼きと比べると、ご飯のおかずには味噌漬けに軍配上がるけど、ビールのお供には断然コッチ。しかし揚げモノなので途中で飽きます; 皮のフライは物凄く美味しかった。衣サクサク皮プルルン。しかしクドイので一個で胸いっぱい(笑)
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オオカミウオのフィッシュフライ、一度は自分で作って食べられたので満足です。でももう揚げ物は自宅では良いです・・・揚げ物は外で食うべきです・・・ウップ

材料
オオカミウオ、塩胡椒、ローズマリー、ジャガイモ、油、
バッター液)小麦粉、ギネスビール、生卵、重曹
タルタルソース)茹玉子、マヨネーズ、赤玉ネギ、胡椒、青唐ナンプラー、ドライパセリ
レタスチャーハン)ジャスミンライス、卵、レタス、ニンニク、ベーコン、塩胡椒、ナンプラー、チキンスープジュレ

・・・今夜は卵使いすぎ!!