今朝の甘酒に、豚の切り落しを半日漬け込んで、生姜焼きにしてみます。塩麹に漬けておくと肉が柔らかくなるけど、甘酒の場合はどうなるのだろう?というテスト。
千切りキャベツも肉もチョモランマ状態なので、上から見たらもう訳わからんよ(笑)
タマネギも丸一個刻んで使ったので肉が隠れて見えない; 味は、確かに米麹の効果で肉がすごく柔らかい!そしてやっぱり甘い(笑)甘酒の水分と、生姜醤油ダレで水分が多過ぎて想像と違う生姜焼きになってしまった。でも今回も、生姜焼きのMVPはやっぱり千切りキャベツなのです^q^
大き目の生姜2カケ分を摩り下ろしたのに、生姜感が薄まってしまうほどの甘酒の甘味でした。ついついご飯お代わりです。食い過ぎ苦しい><。
そして今回の新発見!タマネギを縦に切るとシャキシャキに!(←どこの原始人?
それともう一品ポテサラ。冷やす時間が足りなかったのでちょっと生温い;でも美味しい^^
材料)
豚肩切り落し(甘酒、塩胡椒、おろし生姜、小麦粉)、胡麻油、千切りキャベツ、キュウリ
タレ)おろし生姜、ホシサンあまくち醤油、酒、味醂
&ポテサラ・ちくわver. 株取りなめことネギの味噌汁 きゅうり糠漬け
千切りキャベツも肉もチョモランマ状態なので、上から見たらもう訳わからんよ(笑)
タマネギも丸一個刻んで使ったので肉が隠れて見えない; 味は、確かに米麹の効果で肉がすごく柔らかい!そしてやっぱり甘い(笑)甘酒の水分と、生姜醤油ダレで水分が多過ぎて想像と違う生姜焼きになってしまった。でも今回も、生姜焼きのMVPはやっぱり千切りキャベツなのです^q^
大き目の生姜2カケ分を摩り下ろしたのに、生姜感が薄まってしまうほどの甘酒の甘味でした。ついついご飯お代わりです。食い過ぎ苦しい><。
そして今回の新発見!タマネギを縦に切るとシャキシャキに!(←どこの原始人?
それともう一品ポテサラ。冷やす時間が足りなかったのでちょっと生温い;でも美味しい^^
材料)
豚肩切り落し(甘酒、塩胡椒、おろし生姜、小麦粉)、胡麻油、千切りキャベツ、キュウリ
タレ)おろし生姜、ホシサンあまくち醤油、酒、味醂
&ポテサラ・ちくわver. 株取りなめことネギの味噌汁 きゅうり糠漬け
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