最近某ブロガーさんの、生揚げ醤油という珍しい醤油を使ったラーメン屋が出来たという情報に触発されて、買い出しついでに琴似まで足を延ばしてみた。もう少し先には「純平」さんがあり、斜め向かいには「ふくや」もあり、非常に危険なエリアです。そういえばふくや未だ行ってない!いずれ行かなきゃ(笑)
お店のブログを見ても、店主自ら手作りで内装まで作ってるのが期待できます。
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まずは一番興味のある「生揚げ醤油」をタレに使用してる醤油らーめんを注文。これ、「きあげ」って読むんですね。「なまあげ」と読んでました(笑)作ってもらってる間、気さくな若い店主とお話する。ブログを読むと純平さんとお友達のようで、その点でも会話に入りやすかった。
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醤油らーめん。凄くシンプルです。
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このスープ、うまっ!洗練と素朴が合体したような素直な醤油スープです。飲み進むうちに、焼いたお餅を入れたくなる(笑)そう、鶏のお雑煮を連想させる美味しいスープです。だったら三つ葉を載せても美味しそう。
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麺は少し柔目でスープに馴染む丁度いい塩梅の茹で上げ加減。
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値段を見て驚いて注文した鶏チャーシューも薄味で美味しい。これで¥50って何考えてるのでしょう(笑)すばらしいです。これはスープに浮かべず、つまみながらラーメンを啜ってました。ラーメン自体小さいサイズなので、ペロッと完食・・・する前に・・・
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ふと、頭上を見やると気になる貼り紙が・・・これは困りました!まだ満腹じゃないもの!気が付いたら注文してました。 ・・・白々しい、最初から狙ってました(笑)
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二杯目、煮干しの塩。これがまぁ何と素直で美味しい煮干しラーメンでしょう。煮干の塩は難しいという話をよく聞くけど、ここのは本当に美味しいです。昔好きだった煮干しラーメンを思い出し、懐かしみながら頂きました。
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それと煮干が加わると、案の定というかやっぱりというか、「らーめんさいとう」と同じベクトルに感じました。方向性は一緒だと思う。煮干しの醤油で比べれば良かった(笑)店主も煮干は醤油の方が好きだと言ってますし(笑)次は煮干し醤油を狙いたい。
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このトロリ半熟味玉が驚きの¥50!。最近お気に入りのさいとうさんの¥80味玉を超えた(笑)良い仕事してます。ジックリ味わいながらいただきました。
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そしてカウンタ上の醤油。これは生揚げ醤油ではなく、普通の醤油にサバとの事。試しにレンゲの塩スープに1、2滴垂らすと醤油ラーメンに!(笑)美味しい出汁醤油でした。本来はトロロご飯にかけるのでしょう。ここのラーメンには胡椒より黒七味とかが合いそうでした。東京から赴任してきたお父さん達にオススメしたいラーメンです。
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さいとうさんと言い、美味しいあっさりラーメン、中華そばが続けて札幌に出来てすごく嬉しい。が、琴似方面では純平さんとバッティングしてしまうので非常に困りますね。アイドルタイムだったので客は最初自分だけだったのに、その後続々入ってこられて驚きました。とにかくさいとうさん同様、繁盛して末永く続いてほしいお店でした。是非また来たいです。