鶏の背肉を解凍したので、今夜は竜田揚げにしましょう。塩麴に生姜しぼり汁、酒、味醂、ナンプラーで揉み込んで数時間馴染ませてます。
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片栗粉いつもの三倍マシで揉み込んで揚げます。
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この岩石は何ですか?(笑)
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右側が二度揚げしてないグループ。カリっとサックサク。美味しいねぇ。薄味だったので、スモークソルトを揉み砕いて振りかけて食べたけど、これがまた旨味倍増で最高に美味しかった。だったら最初から味付けに加えたら良かったのに(笑)
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こちら左側が二度揚げグループ。色の通り、せんべいの様な歯応え(笑)でも個人的にはこっちが好き。思わず酒が進む(ォィ)。背肉の肉質はトロッと柔らかいので天ぷらも良いけど、竜田揚げも最高でした。
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材料)
鶏背肉(塩麴、生姜しぼり汁、酒、味醂、ナンプラー、片栗粉)、キャノーラ油、千切りキャベツ、ベビーリーフ、トマト、水菜、ブロッコリースプラウト

毎日スモークソルトを舐めてるのでやはり調子に乗ってると痛い目見るぞ、と食後血圧を測ってみた。連日塩分過多に見える食事内容ですがどうでしょう?
「110/74/79」「116/78/81」「112/76/77」(最高/最低/脈拍)でした。時々140位に上がってたりするけど、概ね120前後で安定してます。最近は割と低めの傾向。血圧も何が良いのか悪いのか、よく分かりません(笑)