11時前に澄川の生鮮プラザに行くと、魚コーナーはすでにこの有様。何この真鯛¥398って(笑)ホッケフライと迷って、愛媛産真鯛の勝利。そりゃこの値段だったら買うよ。
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でも鮮度はイマイチ。すでに加熱用なのだから仕方なし。
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エラうろこ内臓を取り除いて、塩して拭いて更に塩と化粧塩して、耐熱容器に網置いてクッキングシート敷いて鯛を並べて焼く・・・と水分が溜まって失敗;オーブン200℃35分くらい焼きました。途中シートに穴開けて水分を捨てる作業で裏側はシットリです(笑)クックパーの中身は卵です。焼いてる途中に爆ぜないように。
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完成。見た目は問題無く立派に見えます(笑)が、鯛ってこんなに小骨多かったっけ?と辟易。味が良くても食べるの面倒。よく食べてるソイがいかに食べやすい魚だったか良く分りました。卵は塩べったり付けすぎて、焼きタラコのようで美味しかった(笑) 
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もう一品、空心菜が安かったので2袋購入。足が速いのでさっさと調理しましょう。
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豆板醤とオイスターソース、ニンニク唐辛子胡椒でピリ辛炒めに。しかし結構薄味で不満。味見しないで作るからだ(笑)まぁ鯛の塩分と相殺って事で。
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ちなみに今日1日でラーメン二杯スープまで飲み干して、塩まぶし状態の鯛を食べた夕食後の血圧は、「110/75/73」「116/69/75」「114/75/75」。血圧は塩分じゃないと言い続けてるけど、でも多分毎日ラーメン一日二食も食べて続けてた30歳前後は150以上あったかも知れない。まぁよく分らんけど何でも程々にだな(笑)