昼にサンウェルと本郷市場へ数日分のまとめ買い出し。
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今日は挽肉が安かったので、そろそろ良いかなと餃子に決定。
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挽肉キャベツにらのスタンダード構成。ニンニク生姜、五香粉たっぷり。
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皮がいつも足りなくなるので、3袋60枚分購入。これなら皮が余るでしょう(笑)
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何故か途中までの写真しか撮ってなかった;60枚分、全部包みましたが
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三袋目でやっと20個7分を切りました。遅いんでしょうねぇ。もっと慣れて5分を切りたいけど、素人の作る量じゃなかなかスピードアップ出来ません;ちなみに挽肉餡の方が余りました(笑)
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最近焼きあがった餃子にモヤシを載せないと損した気分になる(笑)という事で今回も浜松餃子スタイルです。でも調べたら浜松のは玉ねぎを使うんですね。次は中身からちゃんと作ってみます。
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しかし何で焼きムラができるのだろう・・・
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そして何でくっつくのだろう・・・(笑)それでもこんな出来なのに家族には好評で、バクバク食べてました(笑)下味も濃いめにした筈なのに、出来上がりは結構薄味。餃子のタネは生の挽肉なので味見が出来ないのがツライ;でも美味しければ全てよし。全部焼いても良かったな(笑)残りはバットのまま冷凍庫行き。明日水餃子にするかは、明日決めます。ごちそうさま。
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材料)
タネ(豚挽肉、おろしニンニク生姜、ニラ、キャベツ、塩胡椒、五香粉、ゴマ油、あまくち醤油)、餃子の皮、ゴマ油、米油、水溶き小麦粉、モヤシ&タレ(酢醤油ラー油)


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