用事と買い出しで回り回って、琴似まで来てしまったので久しぶりに純平に行ってみよう。と思いつつ何度も臨休などでフラれて実に四年ぶりという・・・
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久しぶりだけど、毎回この席に座ってたのは覚えてる。今回もここに座ろう。
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メニューは鴨ねぎ、担々麺、辛しょうゆ、餃子と四品も増えてる。今日は今まで食べたかった「鴨ねぎ」で即決。もちろん大盛り、もちろんライス、もちろん餃子もだ!(笑)
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ローカル雑誌にも取り上げられてたようですね。
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今でも個人的札幌ラーメンNo.1の一平に関する思い出話を読みながら待つ。その間、続々お客が入店し定着してるのだなと嬉しく思う。
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さて、鴨がネギ背負ってやってきました(笑)
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しかしこの鴨を箸で持ち上げた瞬間気が付いた。これは燻製液スモークの鴨だわ。あー、やっちまった感。「ラーメン鴨鍋」の看板なのだから、冷凍でも鴨肉を焼いて出てくるのだろうと期待し過ぎました。残念。
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スープは、ますます無化調寄りになってません?一平のしっかり化調の利いた味が自分には懐かしいので、これはもう純平さんのラーメンなのだな。美味しいです。美味しいんだけど、徐々にすべてが燻液の香りに浸食されてしまい残念。
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大盛りの麺は食べ応えバッチリ。
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ライスは半分は鴨スモークで食べて
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後半は餃子と一緒に。でもこの餃子、チルドかな?純平さん一人でそこまで仕込めるとはこちらも思ってなかったけど、ここでも残念;
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残念とか言いつつ一滴残さずペロリです。ごちそうさま。後は味噌、担々麺と辛しょうゆを食べたら攻略ですね。でも結局自分的には塩と醤油のチャーシュー麺がベストで落ち着きそう。以前のままのチャーシューでいてくれたら嬉しいです。ではまた年内に。。
帰りは元・一平の場所の横を通ったけど、今はもう何も無い。。個人的に琴似で変わってないのは「ななし」くらいかな。。
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