今日は13/8℃とめっちゃ寒い!と思ったら東京も変わらぬ寒さだったようでTVではダウン着たとか話す女の子がいた。でも札幌ではダウンなんてマイナス15℃にならないと暑くて着れんわ(自分の感想です)👈結局モンベルのダウンは買って9年で5回も着てない😣
20221007torihakusaisoup001
iPhone14ProMaxのレンズカバーが汚れたので、次のカバーが届くまで裸で使ってた。いくらガラスの強度が強いと言われても、裸運用はやっぱり怖い;次のが今日届いたので早速着ける。あ、掃除前だから汚いです;しかもストロボ焚くと結構青いのね。。
20221006iphone001
装着完了。今回のはレンズの突起が分かるのでスコープドッグ感出て良い感じ。しかしストロボ焚かないと地味な色だ。撮影は二代前のOPPO Reno A。
20221006iphone002
今夜は、カブと鶏そぼろの餡かけ煮の予定で買い物に行くと、カブが売ってなかった; なので春雨スープ煮にします。
20221007torihakusaisoup002
鶏を生姜とゴマ油で炒めて、白菜、茹で置きの春雨、スープ(丸鶏ガラスープ、地鶏昆布白だし、水)で煮るだけ。最後に白菜の柔らかい葉を加えてサッと煮て完成と。
20221007torihakusaisoup003
食欲削がれる写真で(´・ω・)スマソ
20221007torihakusaisoup004
スープ自体は薄味なので、仕上げに各々で柚子ポン酢をかけて食えってスタイル。
20221007torihakusaisoup007
今日は発芽玄米を炊いたので、一緒にかき込む。今日はお代わり一回だけで済ませた!(してんじゃねーかYO!笑)
20221007torihakusaisoup006
もう一品、ホウレン草の胡麻和えも。
20221007torihakusaisoup008
ついでにキュウリの糠漬けも。今夜は胡麻和え以外部薄味。ごちそうさま。
20221007torihakusaisoup009
スープ煮材料)
鶏もも肉(味付塩こしょう)、生姜、ゴマ油、白菜、緑豆春雨、水、丸鶏ガラスープ、地鶏昆布白だし、胡椒、塩、ゆず醤油かけぽん &胡麻和え(ホウレン草、摺りゴマ、きび砂糖、醤油)


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村