今日も寒い一日。風は冷たいけど、日なたは暖かいのでまだ日中暖房無しで過ごせます。
20221008yomogispa001
この二年間毎日飲んでたヨモギ粉末が切れたので、どうせなら琉球ヨモギ(フーチバー)の粉末は無い物かと検索したら普通にあったわ(笑)生の琉球ヨモギがあればフーチバージューシー(炊き込みご飯)も作れるんだけど、北海道ではわしたショップですら入手も難しい。。というか見たことも無い😣せめて粉末でだけでも摂取しておこう。
20221008yomogispa002
一袋100gで小さめの100均ガラス容器に丁度いい量。
20221008yomogispa003
実食・・じゃなくて実飲。前回までのは青々としてたけど、これは松葉茶みたいな色。しかも苦いの大好きな自分にはガッカリする味!青臭さはあるけど苦味とか無いに等しい。飲みやすい。これじゃないんだよ!もっとエグ味来いや!(笑)でも家族には良いかな。
20221008yomogispa004
このヨモギパウダーを使ってジェノベーゼ風スパゲッティの予定だったけど、完成形の色彩が今から目に浮かぶ・・けど冒険心を忘れてはこのメシマズブログの存在価値が無くなるからやってみる!(笑)ベビーホタテとボイルイカのシーフードスパゲッティ。
20221008yomogispa005
ペペロンチーノベースにシーフード、アボカド、舞茸を炒めてスープ煮。具材を引き揚げたスープで茹で上げたスパゲッティを絡めて、まだ色が悪いので更にヨモギ大さじ一杯加えて
20221008yomogispa006
完成ってスパゲッティ見えねー!🤣 てかこのビジュアルマジヤベー(笑)
20221008yomogispa007
色は案の定悪いけど、青臭さでジェノベーゼっぽさは出てる。これはこれで美味い。家族にも好評。でも生ヨモギでジェノベーゼソース作ったらもっと美味しかったろう。この粉末は色も香りももうひとつで、ヨモギ餅や団子には向かないので飲用オンリーにします。飲む目的は対感染症対策です。この三年間ほぼ抗酸化物質の食生活だけで問題なかったので、今後も続けますよ。💉なにそれ?🤔
20221008yomogispa008
それに台所の片付けで出てきた、カルディの「デイルスープ」。賞味期限が二年前(笑)でも開けてみると粉末とフリーズドライ野菜で舐めても悪そうにない。なので家族の同意を得て出してみた。これがまだイケるし、エスニックな風味も良い。カルディのスープ侮りがたし。今度まとめて買ってみよう。賞味期限なんて三年位どうってことない(笑)
20221008yomogispa009
ついでの大根ツナサラダも。ごちそうさま。
20221008yomogispa010
材料)
ディべラ・スパゲッティ、ヨモギパウダー、ベビーホタテ、ボイルイカ、舞茸、ニンニク、EVオリーブオイル、米油、バター、地鶏昆布白だし、胡椒、粉チーズ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村