天気予報で昼から雨というので、午前中に買い出しを済ませる。実際昼から雨になったのでさっさと動いて正解でした。
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夕飯はノープランだったので、フクラギの刺身に決定。このサイズは真冬でも脂が乗らないので、食べる時にマヨネーズ推奨(笑)あと真鱈子が出てたので、白滝と炒り煮にします。白滝がジャンボ過ぎて後悔😱
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先日マルシマ醤油を取り寄せておいて良かった。これから数日は魚卵で痛風パーティになります(笑)
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白滝は3/5ほど使って、残りは冷蔵庫へ。乾煎りしてから米油で炒め、真鱈子乗せて包丁で割って
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酒、醤油、味醂がある程度飛ぶまで炒り煮にします。割と水分が残った状態で火を止めておくと、水分を吸って丁度いい感じになりますね。
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味付けも味見しない割にバッチリジャスト!(笑)これが家庭内評価一番。これが我が家のおふくろの味でソウルフードです。
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フクラギをいざ切る段になって、あれ?このサイズじゃイナダじゃね?いや調べたらイナダ=フクラギだった。
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でもこれが結構脂が乗ってて、今まで食べてきたもう一回り小さいサイズと比べて全然美味しい。肉質もミッチリ筋肉質で、こんな分厚さなので非常に食べ辛い(笑)さすがに全部食べ切れなかったので、残りは薄切りにして醤油漬けにしました。明朝いただきます。マヨネーズは特に必要無かったです。
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久しぶりに糠漬けも。ごちそうさま。
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たらこ白滝材料)
真鱈子、白滝、米油、酒、味醂、醤油、マルちゃんつゆ


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