昨日から降り始めた雪で、朝になったら完全に世界が真っ白に!😱🥶😇
20231125snow001

早起きもしたので折角なので外を歩いてきた。。横殴りの雪で顔が冷たい;雪だるま状態の相棒のエンジンはかからなかった(笑)
20231125snow002
吹き溜まりでは20㎝近く積もってました。3月以来のメレルのスノーブーツ Thermo Overlook2。29cmはさすがにデカい、というより長い(笑)2Eでサイドを合わせてるのでブカブカでもなく、つま先に余裕がありかなり楽。あくまで自分の考え方です。
20231125snow003
今CMでやってる(北海道だけ?)ビブラムソールのアークティックグリップはこれで二代目。一代目も現役で使えます。これにしてから本当にコケない。3年間で多分2回だけ🤣 これで滑るという人は単にアイスバーンや交差点の氷の上に程よく圧雪された雪の歩き方を理解してないだけです。よく滑らない為に足の裏はフラットに接地でペンギン歩き!と言われてるけど、自分はつま先立ち歩きです。どちらを信じるかは略
20231125snow004
帰宅後、昨シーズンで使ってた防寒グローブの新しいのをポチ。例に漏れず、何故か片方だけ無くなるんだよね(笑)ブラックフライデー関係ないと思ってたけど、生活必需品だから仕方ないよね(/ω・\)チラッ

午後になって買い出し。少しは溶けて歩きやすくなってるかと思いきや、マイナス4℃でバキバキ、しかも日向の表面は太陽熱で薄っすら溶けてツルツルっていう、雪国初心者キラーな道路状況でしたっと(笑)
20231125snow005
今夜は鶏胸肉の唐揚げ。昨日一緒に買って来たニンニク、野菜室にもう1ネットあったの忘れてた!/(^o^)\
20231124shiokoujikaraage001
塩麹、酒、味醂、きび砂糖に、たっぷりのおろしニンニク生姜で下味付けで一日。
20231125karaage002
さて揚げよう、という段になって、急にノンアルビールが飲みたくなって買いに走る。もう路面が凶悪すぎて、横断歩道で滑って危なかった; ⊂(^ω^)⊃ セフセフ!!
20231125karaage003
塩麹を拭き取らずに揚げたせいか、焦げやすくなってます。
20231125karaage004
味が濃そうで、全然濃くない。むしろ柚子胡椒とマヨネーズ必須。薄味すぎてノンアルビールが進まない(笑)
20231125karaage005
もう一品、栗カボチャのいとこ煮も。唐揚げもカボチャも作り過ぎたので残りは明朝に。ごちそうさま。。今日はもう色んな事で疲れた;さっさと寝ましょう💤
20231125karaage006
唐揚げ材料)
鶏胸肉(塩麹、酒、味醂、胡椒、おろしニンニク生姜、全卵)、小麦粉、キャノーラ油、レタス、ミニトマト、柚子胡椒、マヨネーズ
いとこ煮材料)
栗かぼちゃ、小豆缶、水、醤油


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村