昨夜はヤクルト1000を飲んで寝たのに眠れず(何故だ!)ウトウトしてる時に津波警報が来た。地震なのか?震源地はどこか?さっぱり分からないのでそのまま寝たけど、起きたらミンダナオ島あたりでM7.7の地震だったらしいと知る。日本は最大40㎝の津波だったらしく軽くて良かったねと。今日は7時間睡眠でお目覚め丁度いい睡眠時間でした😄まぁ天災クライマックスは2025年らしいのでまだ大丈夫だ(笑)(👈その時は多分シャレにならないので勝手に対策しておk。生きてたらまた逢いましょう🙄
20231203tsunamiinfo
先日兄弟からカルディのココナッツウォーターを送ると言うので、じゃあ普段見た事も無いメーカーのパスタが欲しいと所望したら、6日経ってようやく届いた。もうコロナ回復してるから要らねーよと(笑)パスタだけ先に頂こう・・・ってこの大袋なにこれ?
20231203conchiglioni001
しかしカルディでも見た記憶が無いメーカー、というか包装だな。この貝殻のショートパスタが面白そうなので
20231203conchiglioni002
検索して食べ方を調べてみた。コンキリオー二?中に詰め物して食べるの?じゃあ今夜はこれでグラタンにしよう。この間もドリアだったけど(笑)・・・って茹で時間17分って長ッ!!!
20231203conchiglioni003
ちなみにこちらがココナッツウォーター。まとめ買いしたOS-1も結局全然飲んでないし、こっちも減ら無さそう。
20231203coconutswater
今日も出かける前に太陽ポカポカ、路面はすっかり乾いてるので安心して外出する。
20231203kakigratin001
帰りはホクレンショップで買い出し。ここは日曜でも新鮮な野菜が並んでるので嬉しい。
20231203kakigratin002
今夜はコンキリオー二のグラタンと言う事で、中に詰めるのは牡蠣とホウレン草のクリーム煮にします。ライスは無しでバゲットで。
20231203kakigratin003
コンキリオー二は17分どころか、柔らかくなるまで30分茹でたら半数が千切れてた(笑)
20231203kakigratin004
まぁ底と隙間にクリーム煮を流し込んでチーズにパン粉でもうワケワカラン状態です;
20231203kakigratin005
中々コンガリしないのでこの辺でいただきまっす。
20231203kakigratin006
牡蠣は最後に合わせる時に別フライパンでサッと煮た状態なのでめっちゃ美味し。これやばい。今年は牡蠣が安いと思うんだけど、これなら毎週食べたい(笑)ちなみにコンキリオー二自体は大きくて非常に食べ辛く、また作りたいかと訊かれたらもう良いかな(笑)ナイフ&フォーク、必須です。
20231203kakigratin007
バゲットはオリーブオイルとドライパセリで焼いて焦がしたけどちゃんと美味しい。
20231203kakigratin008
今年の3月で賞味期限が切れてたオイルサーディン、これも食っちまおう。
20231203kakigratin010
賞味期限切れのオイルサーディンは臭みも無く味も正常。意外やツナ缶よりもサラダ向きだと思った。缶詰なんて5年後でも問題ないわ(笑)ショートパスタにバゲットにノンアル龍馬ですぐ腹一杯に。。ごちそうさま。明日も忙しいです。
20231203kakigratin009
グラタン材料)
コンキリオー二、生牡蠣、玉ねぎ、ニンニク、EVオリーブオイル、バター、小麦粉、牛乳、丸鶏ガラスープ、ナンプラー、塩、ほぼ白胡椒、料理用白ワイン、ホウレン草、パン粉、ミックスチーズ、ドライパセリ
サラダ材料)
オイルサーディン、ミニトマト、きゅうり、レタス、ベビーチーズ、シーザードレッシング、マヨネーズ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村