今日は朝から今年最後の通院、皮膚が裂ける硬化症の為に通ってる皮膚科へ。その為にまともにウォーキング出来てません。来年からだな。。今日は最後なので3月の雪解けまでギリギリ持つかな~?な量の軟膏を貰って来た。バスが通ってないエリアの通院は雪の時期は厳しいです;
20231204torimisoyaki001
その後に麺鐘馗のラーメンを食べて、次の用事まで時間があったので北海道神宮に今年の初詣に(笑)一の宮の参拝は今年初めて、なので初詣です😣 参道の雪が解けて凍ってるので歩くのに気が抜けない。。
20231204torimisoyaki002
なんか今日は8割方中華圏からの観光客でした。マナーが良いので台湾からかな。もうそういうイメージが定着してるので大陸の人は自業自得です(笑) 手水舎は感染対策以降のヒシャク無しシステムのままですね。作法の知らない観光客ばかりなのでこのままで良いと思う。って二年前も同じ事書いてたわ(笑)
20231204torimisoyaki003
一難去ってまた一難、と我が家はずっと大変な状況ですが、それでもまだ生きてる。紙一重で生かされてるのだから神様に感謝の奉納をしないと自分が許せぬ。その為の参拝です。そして帰りは自分を甘やかして甘いものを買って帰る(笑)それは許せる(笑)
20231204torimisoyaki004
この神宮茶屋餅があっさりして美味しい。桜餅の様に米粒がしっかりしつつ柔らかい。もう一つ買ってもよかったな。中華圏のお客ばかりなので売り子の女性スタッフさん達は大変そう。中国語で対応してるけど、案外英語の方が通じてるのがおかしい(笑)
20231204torimisoyaki005
それにしても今日は人の優しさが身に染みる一日でした。感謝しきりです😊その代わり体力の限界!疲れました。今夜は早めに寝よう。。
20231204torimisoyaki006
昨日買って来た新潟の無添加丸しぼり赤みそを使って鶏の味噌焼きにします。舞茸を一緒に撮ってみたけど、今回は使いません(笑)
20231204torimisoyaki007
塩胡椒振って8割方焼いた鶏モモ肉に、味噌(味醂、きび砂糖)を塗って二度焼き。食べる際に切り分けます。
20231204torimisoyaki008
付け合わせのキャベツにも味噌、ただしそのままで(笑)
20231204torimisoyaki009
この味噌は香りがイマイチかな。味は良いけど麹の甘みが物足りない。ブレンドして使った方が美味しくなると思う。でも良い味噌です。味噌汁にもこの味噌を使ったけど、思ったよりもアッサリな仕上がりでした。キャベツには味噌よりお酢だけの方が美味しいと思う。昔通ってた焼鳥屋さんで必ず付け合わせと言うか下敷きにしてたキャベツにお酢ぶっかけられてたのでそっちに馴染んでしまった。オススメ。
20231204torimisoyaki010
そして大根とキュウリの糠漬け、正直今夜コレが一番美味かった(笑)大根は7時間、きゅうりは2時間の漬け時間。でもご飯半分食べた時点でもう満腹。。胃袋が少量で満足してしまうようになったので、このまま痩せるチャンスなのだが・・ラーメン食ってたら意味無いわな(笑)
20231204torimisoyaki011
あと五日前の煮物。。まだ大丈夫でした。その前に三日前に食べた6日目カレーでまだ食中毒に罹ってないからそっちも大丈夫だ(笑)ごちそうさま。なんか風邪の引き始めの様な体調なので早めに休みます。体温36.8℃ですけど(笑)
20231204torimisoyaki012
材料)略


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村