今日TwitterXでみりんで年齢確認?が話題になってて「んな訳(ヾノ・∀・`)ナイナイ」と思いつつ、もしかしたらセルフレジでも確認されないかと買い物に出た。
しかし普通に買えた(笑)それよりも今まで自家製ヨーグルトの種菌として明治のR-1等を愛用してきたけど、もう明治は不買対象に決めたので他のヨーグルトを探してみるも結構厳しい。今回はヤクルトのソフールでヨーグルトを仕込んでみた。味見は明日以降。。
20240419mamegohan005
今日はいつもより一枚薄着で外に出たら、札幌も冷風の強風で死ぬかと思った🥶もうしばらくは脂肪を貯えとくのも必要だなと(笑) ナワケアルカ‼( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
20240419mamegohan001
昨日のJAとれのさとで買って来た青大豆、バッグから取り出す時にビニール袋に指が入って穴が空いてしまったので、「浸し豆」にしようと昨日の昼から浸水させておいた。
20240419mamegohan002
今日の朝に浸けた水のまま火にかけて、最後に味付けして浸し豆の完成。冷蔵庫で保存。しかし折角なので今夜は豆ごはんにしよう。
20240419mamegohan003
おかずは豚バラと葉にんにくの炒め物で。
20240419mamegohan004
その前に茎ブロッコリー(スティックセニョール)を茹でて
20240419mamegohan006
からしマヨネーズ和えに。良いハシヤスメアツコです(最近またMy BISH ブームです
20240419mamegohan007
豆ごはんは、浸し豆をお米と一緒に火にかけるとグズグズになるので、だし汁で炊いて最後の5分弱で浸し豆を加えるスタイルで炊きました。
20240419mamegohan008
盛り付けた後に追い浸し豆をトッピング(笑)もうこれだけで成り立つ美味しさ。
20240419mamegohan009
葉にんにくと豚バラとモヤシを豆板醤、豆鼓醤、オイスターソースで炒めたもの。
20240419mamegohan010
葉にんにくの茎がシャキシャキで味もめちゃニンニク。
20240419mamegohan011
豆ごはんに浸し豆に生揚げに味噌汁と大豆まみれ。
20240419mamegohan012
豆ごはんに意外と合います。ご飯は豆プラスでおなか一杯、お代わり不要でした。
20240419mamegohan013
昨日の煮物もまだまだあるよ(笑)ごちそうさま。
20240419mamegohan017
豆ごはん材料)
浸し豆(青大豆、水、塩、白だし、味醂)、白米、水、酒、マルちゃんつゆ、醤油、白だし
炒め物材料)
葉にんにく、豚バラスライス、もやし、豆板醤、豆鼓醤、オイスターソース、創味シャンタンDX
からしマヨ和え材料)
茎ブロッコリー、マヨネーズ、粉カラシ、白ゴマ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村