宮城県栗原の生産農家さんのササニシキがあまりに美味しいので、追加で30㎏購入しました。これで我が家のストックは140㎏超となり、少量で引き延ばして二年分保てるかなという量ですね。他にも麺類やシリアルなどもあるので米だけ食べる訳でもないし、実際はもっと延ばせると思う。
20240614sasanishiki001
二等米だけど味的には全く問題無いです。今後一等米自体少なくなっていくかも。そもそも国内で流通しないと思う。お得意様は国の外に居ますからね🤔
20240614sasanishiki002
お米の状態もとても良いです。やっぱり自分にはササニシキ最高です。味見を兼ねて今夜はこれを炊きます。毎朝TVをつけると飽食の映像ばかり垂れ流されてくるけど、もうこんな幸せな時代は終わります。終わらない方が良いに決まってるけど、民衆が泣き叫ぼうがなる時はなる。その覚悟だけは平時からしっかり持っておいた方が良い。世界を見回してもそうならない方が逆にあり得ないという感覚です。
20240614sasanishiki003
もうこれでコメの備蓄は一旦止めて、新米は新米で楽しみに待ちたい・・・と言いたい所だけど、収穫があっても上がった値段は下がらないかも知れない。そのまま維持ならまだ良いけど、もっと値上がりする可能性も有り得るのでその場合どうなる事か。。やはり備蓄は大事。人生で食料が売り場から消える経験は何度もしてるので、自分の危機感知第六感を信じます。デブの本能とも言える🤣
20240614sasanishiki004
で、米だけじゃ飽きるじゃん?という事でスパゲッティも注文してました。バリラのスパゲッティーニNo.3。細目で茹で時間5分。災害時は水で潤かしてサッと茹でて食べられるように。しかし15㎏は思ってたより多い!キロ当たり¥412。いつも買う500gパックなら¥400前後なので¥207なら断然安いです。
20240614barilla001
しかし賞味期限2年ちょっとだと?まぁ安心を6千円ちょっとで買ったと思おう(笑)外から見た限り折れてるものも少ないし状態は良いと思う。しかしAmazon怖い。値段見たら五日間で170円値上がりしてたわ(笑)
20240614barilla002
今夜はササニシキに合うよう、豚バラと地場産ニンニクの芽でオイスターソース炒めにします。
20240614butaninniku001
先に穂先と茎を切り分けてサッと茹でておいた方が良いですね。
20240614butaninniku002
下処理済みなので順次炒めて行ってサクッと完成。
20240614butaninniku003
もずく酢の三杯酢はきび砂糖ではなく、てんさいオリゴ黒を使ってます。
20240614butaninniku004
サツマイモと油揚げの味噌汁、ノンアル龍馬でいただきます。
20240614butaninniku005
ササニシキご飯に、使いかけ梅干しON。三合を水650mlと多目に炊いたのでかなり水分多め。でもこれはこれでもっちりして美味しい。家族からは水多目の方が好評だったので、精米&土鍋炊きでは水分多めにしよう。梅干も豚バラも美味し、ごちそうさま。
20240614butaninniku006
炒め物材料)
ニンニクの芽、豚バラスライス、ニンニク、ニラ、オイスターソース、創味シャンタンDX、味醂
もずく材料)
塩もずく、キュウリ(塩もみ)、醤油、純米酢、てんさいオリゴ黒


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村