あのココイチさん値上げするってよ😱トッピングも各種値上げなので、全体的にガッツリ上がりますね。。もう外でカレーも食えません(👈さすがにそんな訳(ヾノ・∀・`)ナイナイ
今夜はスパイスカレー。昨日から鶏もも肉二枚をヨーグルトに漬け込んでました。摘果メロンとトマト、ココナッツミルクで夏っぽいカレーにしよう。

と考えていたのに、今日は最高28℃でエアコンどころか扇風機回しても寒い一日(笑)札幌全然暑くないです。明後日31℃予報だけど、その後も28~30℃が続く週間予報なので去年の地獄に比べたらもう天国です😄
さて、涼しくても美味しいスパイスカレー(笑)自体は30~40分で出来ます。玉ねぎ、ニンニク、ホールクミン、パウダースパイスと炒めて、乱切りトマト加えて

摘果メロン、鶏のヨーグルト漬けとココナッツミルク加えて煮込んだら汁多過ぎ!水入れてないのに水分多過ぎ問題。

しばらく煮込んで煮詰めました。後は夕飯前に調整。無駄な煮詰め時間を除けば最短20分以内で出来てしまいます。え?ルゥカレーも出来るだと?仰る通り!(笑)

ニュースでは朝から世界的な大ニュースをやってるけど、映像を見る度に違和感が増して行って結局自分はアレだと断定しました。アメさんがよくやるアレ。なので寅二郎好きだけど今回はさすがに遺憾。今後も一切触れません。あぶねーあぶねー(笑)

ジャスミンライスのターメリックバターライス、水が少な過ぎてバサバサ(笑)追い水の追い炊きで丁度いいとこまでリカバリ。

茹で置きのカリフラワーの残りでサブジ風に。今日は粒々クミン多過ぎ;

スパイスカレーにも味噌汁だぜ!(笑)昨日のズッキーニサラダも一緒にいただきます😋

出来立ての味見では粉っぽくて辛くてイマイチだったのに、しっかりシットリ滑らかなカレーになってて美味過ぎます。水分飛ばすために煮込んだおかげでメロンもトロトロ、モモ肉のスジまでもトロトロで最高。美味過ぎて普通にお代わりしてしまった。食べ過ぎても胃がもたれないのでスッキリ。いや苦しいけど(笑)今後もスパイスカレーになるので、もっとプロのレシピも勉強しましょう。ごちそうさま。

材料)
鶏もも肉(自家製カスピ海ヨーグルト、きび砂糖、おろしニンニク生姜、クミン、塩)、玉ねぎ、ニンニク、トマト、米油、ホールクミン、パウダースパイス(クミン、コリアンダー、チリ、ターメリック、カルダモン、ガーリックパウダー)、ココナッツミルク、鶏がらスープの素、塩、イタリアンパセリ、ライス(ジャスミンライス、ターメリック、塩、鶏がらスープの素、バター)
&サブジ(カリフラワー、バター、ホールクミン、赤缶カレー粉、塩)

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外食出来なかったらおうちで作ればいいじゃないってゆーね(笑)でも冗談じゃなくこれから値上げ値上げで本当に外食出来ない時代にはなります。ならない方がおかしいレベルで進行してます。残念だけど相当数の飲食店が消えていく事でしょう。でも最終的には自炊の内容も自家製梅干しと糠漬けの生活まで墜ちるでしょうけどね😫ココイチ、8月から値上げへ…。ベースのポークカレー(300g)は東京・神奈川・大阪で591円から646円に、その他地域では570円から646円に値上げとなる。改定に伴い地域別価格を廃止し全国で価格を統一する。トッピング類も45種で値上げを行う。https://t.co/T1LC0zBcsy pic.twitter.com/O70KJylUeE
— スパイシー丸山 (カレー研究家) (@spicy_maruyama) July 11, 2024
今夜はスパイスカレー。昨日から鶏もも肉二枚をヨーグルトに漬け込んでました。摘果メロンとトマト、ココナッツミルクで夏っぽいカレーにしよう。

と考えていたのに、今日は最高28℃でエアコンどころか扇風機回しても寒い一日(笑)札幌全然暑くないです。明後日31℃予報だけど、その後も28~30℃が続く週間予報なので去年の地獄に比べたらもう天国です😄
さて、涼しくても美味しいスパイスカレー(笑)自体は30~40分で出来ます。玉ねぎ、ニンニク、ホールクミン、パウダースパイスと炒めて、乱切りトマト加えて

摘果メロン、鶏のヨーグルト漬けとココナッツミルク加えて煮込んだら汁多過ぎ!水入れてないのに水分多過ぎ問題。

しばらく煮込んで煮詰めました。後は夕飯前に調整。無駄な煮詰め時間を除けば最短20分以内で出来てしまいます。え?ルゥカレーも出来るだと?仰る通り!(笑)

ニュースでは朝から世界的な大ニュースをやってるけど、映像を見る度に違和感が増して行って結局自分はアレだと断定しました。アメさんがよくやるアレ。なので寅二郎好きだけど今回はさすがに遺憾。今後も一切触れません。あぶねーあぶねー(笑)

ジャスミンライスのターメリックバターライス、水が少な過ぎてバサバサ(笑)追い水の追い炊きで丁度いいとこまでリカバリ。

茹で置きのカリフラワーの残りでサブジ風に。今日は粒々クミン多過ぎ;

スパイスカレーにも味噌汁だぜ!(笑)昨日のズッキーニサラダも一緒にいただきます😋

出来立ての味見では粉っぽくて辛くてイマイチだったのに、しっかりシットリ滑らかなカレーになってて美味過ぎます。水分飛ばすために煮込んだおかげでメロンもトロトロ、モモ肉のスジまでもトロトロで最高。美味過ぎて普通にお代わりしてしまった。食べ過ぎても胃がもたれないのでスッキリ。いや苦しいけど(笑)今後もスパイスカレーになるので、もっとプロのレシピも勉強しましょう。ごちそうさま。

材料)
鶏もも肉(自家製カスピ海ヨーグルト、きび砂糖、おろしニンニク生姜、クミン、塩)、玉ねぎ、ニンニク、トマト、米油、ホールクミン、パウダースパイス(クミン、コリアンダー、チリ、ターメリック、カルダモン、ガーリックパウダー)、ココナッツミルク、鶏がらスープの素、塩、イタリアンパセリ、ライス(ジャスミンライス、ターメリック、塩、鶏がらスープの素、バター)
&サブジ(カリフラワー、バター、ホールクミン、赤缶カレー粉、塩)

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