今日はずっと雨で、窓を開けて入って来る寒風が冷たすぎて凍える🥶 こんな日は水餃子鍋でしょう。しかも前回買った餃子の皮の賞味期限が今日までなのでセーフ!
今回は粗挽き挽肉を買っておいたけど、揉み込んでみるとそんなにゴロゴロ感が無くて残念。しかしかなり沢山出来てしまった;
餃子40個包んで、餡が1/3残ったのですぐ冷凍しました。
この秋一回目の鍋登場。しかしデカすぎる(笑) そういえば先日大学生達が広瀬川の河原でカセットコンロ使ってたら爆発した!というニュースを見てファッ?となったけど、よくよく見るとカセットコンロ2連結して鉄板置いて火にかけてたらしい。そりゃガス火と熱がコンロを直温めして爆発しますわ(笑)大学生にもなってカセットコンロの構造を考えられないのかと。。
これうまつゆと創味シャンタンDXベースの煮汁に餃子放り込んで、モヤシと長ネギイン
自分が食べたいので焼き餃子も作っておきました。一応羽根っぽくなってます(笑)
ぽん酢の皿に入れるつもりが間違えてサラダの皿に。。どうでもいいか;
水餃子は柚子胡椒で。今回しっかり下味付けしてるのでいつも以上にウマウマ。
焼き餃子もウマー。ご飯はだて正夢を硬め炊き。日本人なので当然ダブル炭水化物です😋
昨日のノーザンルビーポテサラもまだまだあります。ほおずきもやっと少し甘いのが混じってきた(笑)今夜はもうこれでごちそうさま。餃子も6個ほど残ったので明朝は煮汁再利用で「餃子おじや」です。結構美味しいんです😋ごちそうさま。
餃子材料)
餃子の餡(豚挽肉二種、キャベツ、長ネギ、おろしニンニク生姜、塩、醤油、オイスターソース、酒、ゴマ油)、焼き餃子用米油、煮汁(これうまつゆ、創味シャンタンDX、塩)、モヤシ、長ネギ、旭ポンズ
おうちごはんランキング
にほんブログ村
今回は粗挽き挽肉を買っておいたけど、揉み込んでみるとそんなにゴロゴロ感が無くて残念。しかしかなり沢山出来てしまった;
餃子40個包んで、餡が1/3残ったのですぐ冷凍しました。
この秋一回目の鍋登場。しかしデカすぎる(笑) そういえば先日大学生達が広瀬川の河原でカセットコンロ使ってたら爆発した!というニュースを見てファッ?となったけど、よくよく見るとカセットコンロ2連結して鉄板置いて火にかけてたらしい。そりゃガス火と熱がコンロを直温めして爆発しますわ(笑)大学生にもなってカセットコンロの構造を考えられないのかと。。
これうまつゆと創味シャンタンDXベースの煮汁に餃子放り込んで、モヤシと長ネギイン
自分が食べたいので焼き餃子も作っておきました。一応羽根っぽくなってます(笑)
ぽん酢の皿に入れるつもりが間違えてサラダの皿に。。どうでもいいか;
水餃子は柚子胡椒で。今回しっかり下味付けしてるのでいつも以上にウマウマ。
焼き餃子もウマー。ご飯はだて正夢を硬め炊き。日本人なので当然ダブル炭水化物です😋
昨日のノーザンルビーポテサラもまだまだあります。ほおずきもやっと少し甘いのが混じってきた(笑)今夜はもうこれでごちそうさま。餃子も6個ほど残ったので明朝は煮汁再利用で「餃子おじや」です。結構美味しいんです😋ごちそうさま。
餃子材料)
餃子の餡(豚挽肉二種、キャベツ、長ネギ、おろしニンニク生姜、塩、醤油、オイスターソース、酒、ゴマ油)、焼き餃子用米油、煮汁(これうまつゆ、創味シャンタンDX、塩)、モヤシ、長ネギ、旭ポンズ
おうちごはんランキング
にほんブログ村
コメント