昼間の馬鹿げた激辛勝負に惨敗した帰り道。澄川の例の生鮮プラザで巨大なアイナメを見つけて買って来た。新聞紙サイズです。重い!頭デカイ!
これで¥780。安くて美味しくて捨てるトコも殆ど無し。
大量の塩でヌメリを擦り洗いして、ウロコ落として、内臓とエラを抜く。キッチンバサミを使えば胸鰭の間にある厚く硬い骨も楽に割けますね。煮崩れ防止の為に、喉元は切らないでおきます。
左が胃袋、右が肝臓。胃袋がパンパンに膨れていたのでハサミを入れると溶けた小さいカニがゴロゴロ出てきた。アイナメやソイなどの根魚はカニ好きだな(笑)胃袋は塩で揉み洗いして切り分けて一緒に煮付ける。去年は大きな卵巣を抱えてたけど今回はまだ時期的に早かったかな。
これは食用にならないエラ。毎度この歯のついたエラに震える。怖い。
フライパンに入らないので、半分にカットして並べてから醬油酒味醂甜菜糖生姜を加えて火にかける。昔、煮魚が苦手だった頃は煮汁の黄金比率とか知らなくて適当だったので、それはヒドイ出来ばかりでした。今は失敗すらしません。
キッチンペーパーかぶせて、内側で煮汁が対流するようにして時々スプーンで上からもかけてやる。15分煮つけて夕食まで放置でOK。簡単でしょう。
完成。夏なので脂はそこそこで非常に食べやすく美味しかったです。味付けも完璧。
胃袋も肝もめちゃ旨でした。皮もとろけるゼラチン質で超美味。骨しか残りません。
今後はまた外食控えて自炊料理中心にしていきたいです。太りすぎです;;;
おまけ カボチャ職人を自称してもいいくらいほっこり美味しい。
誰にでも作れるですって?(笑)
これで¥780。安くて美味しくて捨てるトコも殆ど無し。
大量の塩でヌメリを擦り洗いして、ウロコ落として、内臓とエラを抜く。キッチンバサミを使えば胸鰭の間にある厚く硬い骨も楽に割けますね。煮崩れ防止の為に、喉元は切らないでおきます。
左が胃袋、右が肝臓。胃袋がパンパンに膨れていたのでハサミを入れると溶けた小さいカニがゴロゴロ出てきた。アイナメやソイなどの根魚はカニ好きだな(笑)胃袋は塩で揉み洗いして切り分けて一緒に煮付ける。去年は大きな卵巣を抱えてたけど今回はまだ時期的に早かったかな。
これは食用にならないエラ。毎度この歯のついたエラに震える。怖い。
フライパンに入らないので、半分にカットして並べてから醬油酒味醂甜菜糖生姜を加えて火にかける。昔、煮魚が苦手だった頃は煮汁の黄金比率とか知らなくて適当だったので、それはヒドイ出来ばかりでした。今は失敗すらしません。
キッチンペーパーかぶせて、内側で煮汁が対流するようにして時々スプーンで上からもかけてやる。15分煮つけて夕食まで放置でOK。簡単でしょう。
完成。夏なので脂はそこそこで非常に食べやすく美味しかったです。味付けも完璧。
胃袋も肝もめちゃ旨でした。皮もとろけるゼラチン質で超美味。骨しか残りません。
今後はまた外食控えて自炊料理中心にしていきたいです。太りすぎです;;;
おまけ カボチャ職人を自称してもいいくらいほっこり美味しい。
誰にでも作れるですって?(笑)