澄川の生鮮プラザにて、マグロの目玉が一個¥250だったので2個購入。ソイも頭の切り落とされた状態で、青ゾい、縞ゾイが売られてたので青ゾイを購入。青ゾイは頭があったら50㎝のビッグサイズです。
ところで生鮮プラザの魚屋さんは「魚善(うおよし)」って言うんですね。今度から名前で呼びますか。個人的札幌の魚屋さんベスト3は「やまもと」「魚善」「道産魚工房」ですが、実はどれも店自体が魚専門という訳ではないのが面白い、というか悲しい。一軒で丸々魚屋専門店が欲しいです。佐藤水産はあれはお土産ギフトショップなので別物。
目玉怖ぇぇぇぇぇ!(笑)
マグロの目玉は三崎の市場に行くたびに冷凍のを買ってきては煮付けて食べてました。当時はそのままお湯かけただけで煮付けてたので脂がすごいすごい!脂を抜き過ぎるとボロボロに溶けるし、なかなか厄介な部位だけど、これがコラーゲンたっぷりでトロットロで美味いのですよ。今回は後者で5分ほどお湯で茹でこぼしてから醤油で煮付けました。
マグロの目玉の煮付け
見てくださいこの脂!でも煮付けることである程度脂が抜けてくれるので、焼くより良いんじゃないかと思う。以前は一人で2個3個と食べて気持ち悪くなってました(笑)
目玉を覆う硬い骨以外は全部食べられます。あとは目玉の中心の硝子体だけか。魚の目玉は子供の頃からの好物です。皮もウマイ。むしろマグロは皮が一番美味い。この目玉の煮付けはご飯のおかずよりはビールでいただきたい部位です。これで明日は顔面テリッテリのツヤッツヤ! いつもだろうっ・・・て本当のこと言われたら傷つきますよ…
青ゾイの煮付け
目玉と同じ煮汁を作って煮た手抜き煮付け。甘味強めの煮汁なのに、表側に汁が滲みてなかった;でも安定の美味しさ。煮汁を付けていただきます。半身丸々余ったので、明日朝食でもいただきましょう。
煮汁)
酒(2)、味醂(1)、あまくち醤油(1)、甜菜糖(お好み量)、生姜
ところで生鮮プラザの魚屋さんは「魚善(うおよし)」って言うんですね。今度から名前で呼びますか。個人的札幌の魚屋さんベスト3は「やまもと」「魚善」「道産魚工房」ですが、実はどれも店自体が魚専門という訳ではないのが面白い、というか悲しい。一軒で丸々魚屋専門店が欲しいです。佐藤水産はあれはお土産ギフトショップなので別物。
目玉怖ぇぇぇぇぇ!(笑)
マグロの目玉は三崎の市場に行くたびに冷凍のを買ってきては煮付けて食べてました。当時はそのままお湯かけただけで煮付けてたので脂がすごいすごい!脂を抜き過ぎるとボロボロに溶けるし、なかなか厄介な部位だけど、これがコラーゲンたっぷりでトロットロで美味いのですよ。今回は後者で5分ほどお湯で茹でこぼしてから醤油で煮付けました。
マグロの目玉の煮付け
見てくださいこの脂!でも煮付けることである程度脂が抜けてくれるので、焼くより良いんじゃないかと思う。以前は一人で2個3個と食べて気持ち悪くなってました(笑)
目玉を覆う硬い骨以外は全部食べられます。あとは目玉の中心の硝子体だけか。魚の目玉は子供の頃からの好物です。皮もウマイ。むしろマグロは皮が一番美味い。この目玉の煮付けはご飯のおかずよりはビールでいただきたい部位です。これで明日は顔面テリッテリのツヤッツヤ! いつもだろうっ・・・て本当のこと言われたら傷つきますよ…
青ゾイの煮付け
目玉と同じ煮汁を作って煮た手抜き煮付け。甘味強めの煮汁なのに、表側に汁が滲みてなかった;でも安定の美味しさ。煮汁を付けていただきます。半身丸々余ったので、明日朝食でもいただきましょう。
煮汁)
酒(2)、味醂(1)、あまくち醤油(1)、甜菜糖(お好み量)、生姜