札幌 Eatful・Life

札幌自炊生活ブログです。

2019年12月

除夜の鐘がうるさいから中止しろと、ゴミクズのようなノイジーマイノリティに負けて中止するお寺続出との事ですが、どの道北海道だと二重サッシで外の音なんて聞こえやしねぇよ!っていうね(笑)ところで除夜の鐘中止はやっぱり逃亡犯カルロスゴーンから目を逸らす為の陰謀か!ゴーンとゴーンとGoneをかけてますってうっせーよ(´・ω・`)


ああ!今日も忙しかった!メシ用意してる暇もないので、ステーキ焼いて食うだけ!今年は久しぶりに牛肉を何度も食べてたなぁ。もちろん今後は常食するつもりも無いですが、今夜は美味しく頂きましょう。
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ハイ完成!早っ。もうメンドクサイから全部カットして出しました。
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もちろん酒も飲むぞー!ビールにスパークリングワインで。。
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ツマミにブルーチーズも。
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で、こんな風に試してみたけど、ブルーチーズが勝ってしまってステーキの味が消されてしまった。ここはクリームチーズの方が合うねぇ。昨日の肩ローストンカツで失敗してたのに、今回の牛肩ロースステーキは柔らかかった。安くて美味いなら言うこと無し。舞茸のバター焼き、シャキシャキして美味し!昨日の自家製明太子タラモサラダも美味し。作り置きしといて助かった(笑)
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このスパークリングワインのマルティーニ、かなり辛口。炭酸ジュースなんだから甘くても良いのよ?(笑)しかし酔わんなぁ。あ、ジュースだった(笑)
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今年も山形は酒田市の方からお蕎麦を送っていただけて感謝(´Д⊂ヽ この十割蕎麦を年越し蕎麦としていただきます。夜の九時過ぎですが(笑)
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茹で時間が書いてないけど、大体4分茹でていただきます。
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うーん、美味い。個人的には蕎麦は野暮ったい十割が好き。父方の親戚が更科のお店をやってて、夏休みによく遊びに行ってたけど、更科蕎麦には興味がわかないタイプ(笑)ごちそうさまでした。今年も無事に一年を終えることが出来て感謝しかございません。支えて下さった方々に感謝します。何より自分もよく頑張った(笑)来年はもっと頑張ろう。
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・・・・あっ!重大発表忘れてました!宝くじ当たった!!!
ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ        ・・・・三百円な(^。^)y-.。o○
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今日は一年お世話になった注連縄と神札の返納に北海道神宮へ。円山公園駅から裏の鳥居から入るのが最短ルートなので大抵の人はそちらから入るけど、自分はぐるりと回って正面の鳥居から入ります。御神前でショートカットはいけないと自戒してます。
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今年も一年ここまで無事に・・・とは言えなかったけど、久しぶりに頑張って生活出来た事に感謝せねばならない。とにかく人生ど真ん中の折り返しで大転換の年でした。まさか本当に100年生きる気か!ってゆーね(笑)
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30日の参道はまだいつも通り穏やかな空気。しかし明日にはここもテキヤのトラックで埋まりとても静かな気持ちでは参拝できません。なので自分は神宮では初詣しません。来年来るのは例年通り4~5月頃かな(笑)
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一年の感謝を奉納。以上。それだけです(笑)
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久しぶりに引いたおみくじは・・・・

大吉!!

しまった!大吉引いた年はあまり良くな。。あ、もう明日で終わるから良いのか(笑)
神宮では伊勢神宮大麻と神札をいただいて帰ります。で、この後あんな昼飯です(笑)
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今日の晩飯も何もイメージ無かったけど、冷凍保存しておいた鶏胸肉で唐揚げにでもしようかと漠然としてた所、真ガレイが目に留まったので鶏とカレイで竜田揚げにしよう。
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なるべく肉厚なやつを買ってきました。
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カレイの目玉って飛び出て可愛いんだけど、よく見ると黒眼が怒ってて(((n;‘Д‘))ηコワイワァ
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で!数年ぶり?に、五枚おろしに挑戦!どうですかぁ!! って調べたら以前は2018.11.28『【おうちご飯】黒カレイの唐揚げ・中華あんかけ』で一年前だった(笑)
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表側もどうですかぁ!! ・・・ん?
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所々身がちょっと残ってた;でも合格点でしょう。基準知らんけど()
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薄皮の黒い部分も、あまり洗うと味が落ちるのでこの程度で。。
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ブツ切りにして下味付け。ついでに鶏の方も準備。ちょっと調味料は変えてます。
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まずはカレイの竜田揚げから。手前2個が卵巣。正直カレイだけで十分な量でしたが;
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まーこれが旨いのなんの。カレイも煮付けだけじゃもったいない。五枚おろしを覚えたら調理も色々広がりますね。今後は逃げずにもっと頑張ろう。
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で、余計だったと後悔した胸肉の竜田揚げですが・・・
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これがめっちゃジュワッとジューシーで、え?なに?これ胸肉でしょ?って驚いた(笑)久しぶりにタレ無しでも美味しい胸肉の揚げ鶏でした。どっちの揚げ物も半分残ったのでまた明日に。。
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もう一品、土壇場で作った自家製明太子のタラモサラダ。明太子チビッとだけで少なかったけど、十分美味しいんじゃないかな。この二倍作ったので明日も楽が出来ます。え?明日が今年最終日?知らんがな(笑)
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竜田揚げ材料)
真ガレイ(醤油、白だし、生姜汁)、鶏胸肉(醤油、味付塩こしょう、胡椒、生姜汁)、片栗粉、サラダ油、キャノーラ油、レモン、キューピーマヨネーズ
タラモサラダ材料)
北あかり、自家製明太子、生クリーム、鶏がらスープの素、胡椒、味付塩こしょう、キューピーマヨネーズ、自家製ドライパセリ


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2019年ラーメン食べ納めとして今日が最後の日。本当はNOFUJIで限定のTORIつけそばが食べたかったのだけど、初日の状況を野藤さんに訊いてみると、最初のお客さんで9時20分には並んでいたそうなので(笑)潔く諦めた(笑)無理!さすがに死ぬのと、神宮に神札返納しなきゃいけないので方向転換。久しぶりの孝一郎さんで締めにしましょう。
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しかし電車を乗り過ごしたりして完全に出遅れました。到着した頃にはお兄さん一人外待ち。って事は、中の待合席も埋まってるって事で、しばらく並びを覚悟。今日は気温7度と暖かく道路の雪も完全に溶けてる程なのに、風は強く冷たく骨身に染みる。
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タイミング悪く、おそらく最初のカウンタのお客が出てきて店内に入れるまで30分近くかかった。神宮を遠回りして歩いてきたので汗かいてたから死ぬかと思ったわ(笑)そして楽しみにしてた宝くじはもう終わってた。。(´・ω:;.:... 
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今回お目当ての味噌コウジロウの食券が無かったので醤油コウジロウで注文したら、味噌もあるというではないですか!当然味噌にチェンジ。これで、醤油、塩タンメン、Oh!味噌、コウジロウつけ麺と5種類目のコウジロウ攻略です。でも先日終了した「手羽先コウジロウ」も食べ逃したのでコンプリートは無理でした。今回で12回目の孝一郎さんです。4月からこの回数は自分にはかなりの記録です。
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漢の背中。いいですねぇ。この孝一郎さんも過去の経歴を見ると鉄人そのものですね。麺箱に見える自家製麺が、見るだけで更に進化してるのが分かって期待値上がりまくりました。そして待ち時間も長いので、つい初めての野菜マシマシも注文してしまった(笑)
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ハイ!来た!味噌コウジロウ野菜マシマシ(笑)ナニコレこんなに食えない!(笑)
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ブタも厚い!これは久しぶりに厳しい闘いになりそうです・・・
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茹でモヤシの頂上には味付けされた背脂と、挽肉たっぷり。まずはモヤシ半分を先に消費するのが一仕事。麺はこの嵩を減らさないと引っ張り出せません。そしてその順番が自分的には血糖値を上げにくくさせており今まで無事に助けられてました。でももう自粛する年齢です;それにしても今回のブタは超厚切り、なのにフワトロで最高に美味しい。これなら小とライスでブタ増しにしても良かったかな。失敗したかも(笑)
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味噌スープは意外とジャンク性低め。円やかで優しい味。このバカみたいな量のモヤシにはもっとカラメ指定で良かったかも。程々にカラメでお願いしたけどもっと濃くても良かった。でも美味いスープです。麺にたどり着いた頃には絵的にお見せ出来ない状態になってたので自粛。とにかく生煮え感も残る極太麺が久しぶりでウマイです。そして量もスゴイ(笑)こんなに食えない(笑)とか言いつつノンストップでワシワシたぐります。途中で箸が止まったらそこで負けなのが二郎および二郎系でのパターン。満腹信号でストップしてしまいます。
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味変アイテムとしての「アブタマネギロウ」。これがまたクドイ(笑)個人的には卓上調味料はそんなに使うことなく食べ切ったけど、さすがにスープまで飲み干せませんでした。飲みきったらアブラの過剰摂取でどうにかなってしまう(笑)なので写真は無しよ。意外と余裕だったけど、これでライスもお願いしてたら限界点突破してました;
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今の年齢のマイペースで食べてこんな時間。まぁ大なら20分以内に食べ切れればいいでしょう。むしろ若い青年たちが小や中で青色吐息の様子を見るのがオッサンとしては楽しい(笑)大食いフードファイトは特異体質によるものなので一般人には無理だけど、大盛り食いは経験と学習で普通に食えるようになります。しかし代償としてこの腹だ(笑)
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外に出るとここでも行列が出来てました。寒い中、食べるのが遅くて待たせてすみません。意外と女性陣も多く、男の戦場にしゃしゃり出てくるんじゃねぇという気持ちもあるけどそれは別の機会に(笑)女性の二郎喰いには男など足元にも及ばない大食漢も結構いますしね(笑)ごちそうさまでした。
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今日は全くのノープランで買い出し。スーパーで肉を見てトンカツに決めた。
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しかし肩ロースって結構筋が多そう・・・と思ってたら案の定な結果でしたが
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その前に正月の雑煮のための鶏油を作っておく。鶏ガラのスープ作りはまた明日の夜にでも。
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しかし鶏皮を鍋で熱すると、一気に鍋底にへばりついて大変;30分程かかってやっと脂が取り切れた感じ。
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茶こしで漉して完成。作ってる最中はずっといい香りでした。これがあれば市販のラーメンに加えるだけでグッと美味しくなるでしょう。
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で、残った皮は別のフライパンで焼いて鶏皮せんべいになるじゃろう(笑)これがもうウマイの何の。
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で、やっぱりこうなるじゃろて(笑)オールドグランダッドなんて、バーボンに目覚めた20歳頃に飲んだ記憶。ちょうどジャストうふぅーん十年ぶりです(笑)
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で、今夜のメインのトンカツ。案の定スジ切りが足らずに、肉の奥のスジが残ってて噛み切れない部分もあって非常に残念な結果に(;^ω^)それでも味は美味しく完食。トンカツ向きの部位じゃなかったなという感想でした。ごちそうさまでした。食後はブログを書こうとPCの前に座った一瞬で寝てた(笑)
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材料)
豚肩ロースブロック、味付塩こしょう、白黒胡椒、小麦粉、溶き卵、パン粉、サラダ油、キャノーラ油、千切りキャベツ、ミニトマト、ブロッコリー


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今朝起きたら、やっと雪が積もってて正直「おせーよ」>(´・ω・`)
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今夜は自家製タラコと同様、自家製明太子を作ったら避けては通れないメニュー、そう!

明太子スパゲッティである!(平凡
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その前にもう一品何か食べたいなと、買い出しに出ると鶏モツとレバーに惹かれたので購入。ボウルに開けて流水で血と汚れを流すけど、モツの方はどこまでがゴミなのか分からん!(笑)
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結構薄めに煮付けて完成。レバー美味しい。やっぱり身体が求めてる時に食べる物だね。しかし鶏モツの方に入ってたレバー、キンカン、砂肝は美味しくないなぁ。旨味が全然無い。産む前の卵黄(キンカン)食べるなら、普通に煮卵の黄身の方が美味しい。。と文句言いつつ半分消費。
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では、自家製明太子のスパゲッティ。
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野菜も摂れよという事で、塩茹で菜の花もトッピング。苦みが爽やか。
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輸入パケ版ディチェコの1.9㎜。時間指定12分の所、14分茹でてます。極太なので、明太子に合わせるならアルデンテじゃない方が合うと思う。ウマイです。結構ピリッと辛いので、カロライナリーパーを加えなくても十分満足でした。粉チーズも合います。一袋全部茹でたけど、残ってる分もお代わりして全部ペロリでした。毎日結構肉体酷使してるのでカロリー摂り過ぎ生活です。体重計乗りたくない(´・ω・`)
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&簡単サラダ。ブロッコリーとミニトマトに自家製マヨネーズと粉チーズ。普通。そのまんまの味。
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材料)
ディチェコのスパゲッティ1.9㎜。自家製明太子、バター、生クリーム、牛乳、醤油、白だし、胡椒、ゴマ油、ナンプラー、大葉、菜の花、万能ねぎ &サラダ(ブロッコリー、トマト、マヨネーズ、粉チーズ)


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今週から水曜どうでしょうの新作放送が始まり、録画しておいたのをやっと観ることが出来ました。正直何一つ期待はしてなかったけど、連続放送の二話目からエンジンかかってきて結構笑えました。シェフ大泉の料理のレベルが上がってるのがちょっと惜しい(笑)今回の企画は長丁場なので、のんびりマッタリ楽しめるとは思う。
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今夜はクリスマス前に買ってた豚塩ホルモンで簡単に炒め物に。。と思ってたけど、野菜も食わなあかんで!って事で結構具沢山に。
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ホルモン、ニンニク、生姜、キャベツ、ニンジン、モヤシ、ニラを、豆板醤たっぷりぶち込んで炒めました。まだフライパンにもたっぷり残ったくらい、いっぱい出来上がった;
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その前に、直前に炊き上がったご飯に、冷蔵庫から発掘されたこの生姜きのこの炊き込みご飯の素を混ぜ込んでみる。買った記憶が無かったけど、先月兄弟が食べたくて買っておいたものだと判明し一安心。
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白ごまは追加で増量。これがかなり美味しい。作ってよかった。この一袋で二合分だったので、四合炊いて半分残った白メシは明朝に。
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で、この生姜きのこご飯が、ホルモン炒めにめっちゃ合う!ウマイ!しかも辛味が豆板醤だけなのにめっちゃ辛い!大さじ三杯しか入れてないのに辛い!!!←それだ!!(笑)
ホルモンも美味しいねぇ。美味しいゴムをずっと噛んでるのに全然口の中から消えてくれない(笑)酒がすすm(ry
え?ああ、完全断酒生活は正月二日目か三日目、もしくは誕生日からだ!(笑)
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材料)
豚塩ホルモン、ニンニク、生姜、キャベツ、ニンジン、ピーマン、モヤシ、ニラ、ゴマ油、豆板醤、胡椒、創味シャンタンDX


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2019.12.15
鮮度のいい助子(スケソウダラの卵)が手に入ったので、明太子を作るチャンス到来!
これで800円足らず?でした。前回はいつだったかと検索すると、2015年12月9日『【初挑戦】自家製明太子&世界最凶明太子/仕込編【カロライナリーパー】』以来、実に4年ぶりでした。そんなになる?(笑)
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ネットで調べると色んなやり方が出てくるけど、ここは過去の自分の経験から自己流でやってみます。いつものタラコ同様、分量関係なしに塩をバッサバサにぶっかけて
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2019.12.16
丸一日以上経過。水分が出て助子もカチカチ状態。
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こちらも一日浸水させておいた昆布と混合節をトロ火にかけて出汁を取り
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韓国産唐辛子が無かったので、インド産チリペッパーを使用。しかしこれも辛くも何ともないので、追加追加でとんでもない状況に!(笑)
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塩抜きしておいた助子
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昼の間、ペーパーで余計な水分を取り除いて。。と、ここまでで普通のタラコの完成になるけど、今回は明太子なので
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冷やしておいたチリのだし汁に漬け込み。ここから10日間漬け込むって長すぎじゃないの?一週間過ぎたら味見してみよう(してません笑)。とりあえず崩れない様にバットに載せてチルド室で休眠してもらおう。ここまでで仕込編の完了。途中バットに挟んでひっくり返してます。味がちゃんと滲み渡りますように。。
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2019.12.25 NOFUJIへ差し入れ &水分抜き作業
密閉袋から取り出して、数腹分をNOFUJIさんにお裾分け。すでに先日も他の方に味見で分けたけど、自分はまだちゃんと食べてないので良く分からない。分からない物を人に食わすな!(笑)でも先日のお客様に出したら好評でしたので。。。多分大丈夫(笑)
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助子もしっかりふっくらと仕上がってます。少し汁気を抜いてから食べてみましょう。前回のカロライナリーパー明太子の実食編はコチラ。
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2019.12.26 実食!
その日の夜には感想を貰ったけど、死ぬほどは美味くはないでしょうに。大袈裟な(笑)
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夕飯前に明太子の御開帳!おお!良い感じに水分抜けてるじゃありませんか!
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切ってみるとまだ水分は多めなので、輪切りを立てるとヘニョってなる(´・ω・`)
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このツブツブ感!もうちょっと解像度欲しい;
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ご飯に載せて・・・なに?メシが少ない?お代わり前提だから、まずは程々に決まってるでしょうが!(笑)ではいただきます!むほっ!これがもうね・・・

死ぬほどウメェーーーーー!!!(・∀・)

そんなに辛くないです。旨味も有るけど、市販品のような舌に残り続けるような野暮なものじゃなく、スッと抜けてく旨味。しかも混合節でもサバ節の香りが立ってる?ナンプラーも加えてるけど、臭みは無し。もう旨味のみ。もう自画自賛でオレ天才ちゃうかってレベルで美味いッス!!作ってよかった明太子。前回より確実に美味しく出来ました。これならお裾分けしても喜ばれるレベルかと。そりゃ前回はカロライナリーパー使うとかゲテモノ過ぎた(笑)野藤さんにはもっとお裾分けすれば良かったです。また作りましょう。
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そしてさすがにオカズが明太子のみはありえんと、鶏と長芋の炒め物。これもめっちゃウメー!もう何味とかわからんです。適当に作りました(笑)
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ホウレン草のお浸しも。甘くて美味しい。今夜はご飯三杯食べて満腹ごちそうさま。五合炊いたご飯が半分に減ってました(笑)(*´﹃`*)
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明太子材料)
助子、塩、だし汁(かつお、サバ他混合節、昆布、うすくち醤油、白だし、ナンプラー、チリペッパー)
炒め物材料)
鶏モモ肉(味付塩こしょう、うすくち醤油、小麦粉)、長芋、生姜、米油、ゴマ油、白だし、味醂、胡椒、白ごま
&ホウレン草、花かつお、ポン酢、豆腐とワカメの味噌汁
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ご飯三杯の自分の比じゃなかった(笑)よし!また作ろうじゃないですか(笑)


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