札幌 Eatful・Life

札幌自炊生活ブログです。

2021年08月

今夜は手抜きでハウス印度カレー。これさえあれば簡単に黄色いカレーが出来ます。
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具材は豚肉とキノコ多め。
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しかしルゥが一箱だと大鍋には足りないので、自分でもルゥを作る。
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もう手慣れたものである。なに?誰でもできるだと?ならやってみろ!出来た?ギャフン
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しかし大鍋から野菜と豚の煮汁をルゥに加えてたので、煮汁が少なくなり、足し水したらまた緩くなった。加減を見てやれって (  ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ(笑)
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しかも米も三合分しか残ってなかったので、急遽買い出し。10㎏買って来た。
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しかも印度カレーも追加(笑)さっきのルゥ作りの手間は何だったの?(´;ω;`)
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そして更に気が付く。玉ねぎ炒め忘れてたと!🤣🤣🤣今日はどうかしてる。いや、人生毎日ずっとどうかしてるけどさ🤣🤣🤣なので急遽炒めシャキシャキ玉ねぎ追加で(笑)
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キノコはソテーして煮込んで完成。
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何故毎度溢れるまでルゥを注いでしまうのか( ´)Д(`)デブダカラサ
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今回もウスターソースかけて味が完成する。かけないとやっぱり物足りない。昔はウスター味のカレーは大嫌いだったのに、味覚ってのはホント歳によって変化するもんですね。今はスパイスカレー以外ならこの黄色いカレーが一番好きだな。大盛りでお代わりして今夜も爆死。
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おくちサッパリ要員の、大根カニカママヨサラダも。即席で作った割にちゃんと美味しい。カレー余りまくりで三日分ほど残ってるので、冷蔵しておこう。ごちそうさま。
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カレー材料)
ハウス印度カレー辛口1.5箱、米油、豚切り落とし、ニンニク、生姜、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、ぶなしめじ、舞茸、赤缶カレー粉、バター、小麦粉、コンソメ、味付塩こしょう、ウスターソース
サラダ材料)
大根、塩、カニカマ、マヨネーズ、にんにく塩、胡椒


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今回も更新するたびに上げていきます。
梅エキスに含まれる「ムメフラール」で検索すると、血小板凝集抑制作用、つまり血栓予防効果がある事が分かります。コロナ対策に必要な成分ですね。ただし濃縮した青梅エキスにしか含まれないとか。えっ!ダメじゃん/(^o^)\でも梅干しにも血液サラサラ効果はちゃんとありますから。納豆といい、乳酸菌含む漬物といい、海藻食文化といい、自然と日本人はこのウィルスに対抗できる血液サラサラ&腸活食生活を送っていたことになります。

2021.8.31 完成
昨夜真夜中に雨雲レーダーを確認すると、小雨が降ったり止んだりと迂闊に外に梅を出せない状況だったので、スマホと睨めっこしながら部屋に入れたり外に出したりで眠れず;結局朝四時過ぎに横になって、起きたのが10時(笑)24℃と程よい気温、強い風で、梅干しの状態もいい感じで仕上がってました。網付きの竹ザルで良かった。
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今回新たに買った8Lの果実酒ビン(左)を保存用メインにし、去年から使用のビン(右)を先に消費する用に。
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下1/3が浸る程度に梅酢を入れてます。お裾分けは塩が馴染んだ頃に。野藤さんに今あげると全部食べちゃうからまだ持って行かない(笑)
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余った赤紫蘇は「ゆかり」にはせず、梅干しビンの補充用に保存しておきます。梅酢は漬物やうがい用に保存。あ、紫蘇の中に梅干し梅の実一個埋まってました;
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潰れ梅に、今年初物サンマの塩焼きで美味すぎ遅すぎる朝ご飯(もう12時ですよ笑)
天候不順だ何だかんだで作業が遅くなったけど、やっと肩の荷が下りました。今年の梅が食べられるのは11月以降で。昨年度の梅干しのビンがもうひとつクローゼットから出てきたので、今後も毎日梅干しが食べられます。感染対策として血栓を作らないよう、血液サラサラを心がけて生活しましょう。
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2021.8.30 土用干し三日目
土用干し三日目。最初は雲多めだったけど、のちに晴れ間も多くなりました。
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一枚目、びっしり敷き詰めたら
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二枚目でこんなに隙間が出来てしまった;詰めすぎなくても、明らかに去年より成功率少ない。つまり潰れ梅率が高かったです。
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三日目も五個間引きました。後で床に転がってる梅も発見(笑)今年は昼に裏返したら、そのまま明日の午前中まで夜露にあてておきます。明日で完了とします。
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2021.8.29 土用干し二日目
珍しく朝7時起床。晴れてるかなと窓を開けたら今日はバッチリ!さっさと土用干し二日目作業始めましょう。とりあえずコーヒー淹れてから・・・
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夕べは一晩夜露に当てようかと思ったけど、表面が乾燥し過ぎてたので梅酢に戻しておきました。被せてたクッキングシートを一部取り忘れ/(^o^)\
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ボウルに揚げて、竹ザルに並べ直す作業がとても('A`)マンドクセ
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でもこれやらないと梅干しにならんのじゃー!!後は午後にもう一回ひっくり返す作業。
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二日目の潰れ梅。10個ほど。
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昨日と合わせて保存容器一杯になりました。明日も何個か出るので、今朝も発芽玄米ご飯と一緒に食べましょう。
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2021.8.28 土用干し一日目
ついに土用干し決行できる日が来ました。気温31度予報、暑い。しかし晴れと曇りで微妙な天気過ぎる!雨が降る様なら、去年と同様もう一度梅酢に浸け直しです。
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開封。
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しっかり浸かってますね。
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この山盛り量で、大ザル1枚分。
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赤紫蘇は除けておいて、「ゆかり」用の分を梅の土用干しが終わった後に入れ替わりで乾燥させます。
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1枚目。竹ザルは過炭酸ナトリウムを浴槽に溶かして浸け込み漂白済み。
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二枚目。
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撥ねておいた「潰れ梅」を朝食で味見してみます。
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うーん、スッペー!!やはり日光に当てる事、寝かせる事で塩味の角も取れて美味しくなります。実質、去年の梅が今が食べ頃ですよ。この潰れ梅は、おにぎりやお茶漬けで活用します。美味しいものが食べたくて自分で作り始めた梅干しが、コロナに効果的だったならそれはとても素晴らしい事ですね。
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昨日一昨日と、二日続けて家族に無理やりMCU『アベンジャーズ』を観せていた(笑)その前にしっかり時系列順に単体キャラ映画を観せてるので、キャラの繋がりは理解して貰えてるはず。で、自分も久しぶりに観てみたらやっぱり面白い。しかもこのニューヨークの戦いが、今思えば正に去年の世界そのものでしたね。何が?って言われてもボカして書いてるので察してください🙄
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で、世界中でアレが開始してからがまんま『シビル・ウォー』そのものですね。分断は成功してます。まだまだ現在進行形ですがね。ここまで来ると告知映画かと思えてしまう。
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で、おそらく年末から来年にかけてが『インフィニティ・ウォー』の展開。指パッチンで世界が一瞬で変わるわけではないのでゾワゾワしますが。ただしこの先どこに進むのかは既に多くの人が自身で決めてます。自分も決定済みです。しかし『エンドゲーム』ラストに至る大団円は見込めそうにないですね。残念ながら。。ちなみにMCUの新作CGアニメ『ホワット・イフ...?』では憎き宿敵サノスが気のいいオジサンになって登場してます。
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なんて妄想は置いといてと。

今夜のメニューは全くのノープランで買い出し。今日は雲が多めだったけど、午後~夕方は良く晴れて土用干し日和でしたね。夕陽もきれいでした。
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気分的にも肉だったので、今夜はジンギスカン炒め。
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肉と野菜別々に炒めて合わせて完成。各自が小皿にとってベルのタレをかける方式。
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タレは20年前から個人的にソラチ派。でも今はベルでもいい。要するに節操は無い(笑)
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今夜は白メシで。やっぱり穀物は精製すると効率悪いな。でも美味いからこれでいい😋
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で、今夜はこちらで ジャン 銀色夏生 ・・・じゃなくて銀色の生。当然自分のじゃない。男が辞めたと言ったら一生辞めたって事だ(チョー偉そう
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それときゅうりの糠漬け。一時間半の超浅漬けだけど、細身のきゅうりなのでいい塩梅で漬かってました。これだけでメシが進みます。で、食後はデラウエアでごちそうさま。一人暮らしだったら絶対フルーツなんて食ってません(笑)
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炒め物材料)
生ラム、ニンニク、キャベツ、ピーマン、モヤシ、ニラ、米油、味付塩こしょう、ベルのタレ


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昨日より2℃程低いだけで、今日はものすごく過ごしやすい。こんな平和な気候と日常がずっと続いてくれたらいいんだけどな。
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今夜は、ナムチムスキーとチンスーというタイとベトナムの甘辛チリソースで鶏肉を揉み込んで唐揚げにしましょう。揚げ物ばかりで偉そうに健康が何だって?と言わない様に😣
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しかし下味付けでチリソースをドバっと入れ過ぎ、にんにく塩を大きい間口でドバっと入れ過ぎて焦りまくった(笑)しかもそこに台湾の金蘭醤油も加えてるし、多分地獄の様に甘辛でショッペーはず。。。
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三回に分けて7分揚げ。ユルユルのバッター液で揚げました。しっかりコンガリ(笑)
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今回片栗粉を使ってないので衣は柔らかめです。
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さぞ味が濃くてクドイ事になってるだろうと思いきや、下味で何を隠し味に使ったのか?絶対誰にもバレない位分からない(笑)しかもウマイ。塩分バッチリ。今回もナムチムスキーの底力を見せつけられましたね。そこにチンスーのニンニク風味も下支えになってしっかり美味し。主張の激しい調味料を使って逆に調和が保たれて不思議な唐揚げでした。あと、発芽玄米&黒米のコンビも美味し過ぎ。おかわり無しです。玄米は過剰に食べないで済み、満足出来てます。やっぱり食糧難になったら玄米ですね(笑)ごちそうさま。
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唐揚げ材料)
鶏もも肉(ナムチムスキー、チンスー、にんにく塩、金蘭醬油)、バッター液(小麦粉、全卵、水、味付塩こしょう)、キャノーラ油、キャベツ、ミニトマト、マヨネーズ


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明日の土用干し終了後の梅干保存用の為に、新しい漬物瓶を買いに行く・・・その前に遠回りして(笑)またも味確認ラーメンへGO。だって土日しかやってないんだもん😀
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昼の二時頃?お昼時を外したのに、若者グループで賑わってました。入れ替わりでのんびりさせてもらおう。今回は「黒正油」、朝の玄米ご飯でそんなに空腹じゃないけど、盛りを確認するために大盛りで。やっぱり玄米の腹持ちの良さは異常です。
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真っ黒いスープの一杯が登場。まさしく黒正油!
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全然大盛りに見えないけど、麺はぎっちり詰まってます。写真には撮らなかったけど、すでに麺は真っ黒に染まってました(笑)
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スープは結構ビターな風味。美味いです。多分どれ選んでも美味いだろうな。でも前回の赤正油が好み過ぎて、今回はもうひとつに感じてしまう。麺もスープも最後までアツアツ。昨日今日の真夏日~夏日に食うもんじゃ無い(笑)もう一つパンチが欲しいので、卓上のおろしニンニクを少々で美味さグレードアップ。チャーシューもしみじみウマイ。
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大盛りはかなりの食べ応えでした。満足です。全体的に札幌のラーメンはこれでいいんだよ!の典型例。近所だったら通い詰めてますね。次は塩か味噌か。。大いに迷う。
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今日はTVで根室のサンマが安いと流れていて、どうせ水揚げ港だけの値段なんでしょ!と思っていたら、夕方買い出しに寄ったスーパーでも安かった!ビックリ!1年前なんて鼻で笑って無視した位高かったのに(笑)
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その流れで今日はサンマでしょうって、ならないんだなこれが(笑)以前買っておいた瓶詰めウニでスパゲッティにします。瓶詰めのウニって、ウニ風味の酒粕だから大嫌いなんだけど、さすがに生クリームで薄めたら美味くなるかなと。昔、町の洋食屋で食べたウニスパは本当に不味かったなぁシミジミ(笑)
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瓶ウニひと瓶全部出して、生クリーム、白だし、ゴマ油、溶かしバターで下描準備おk。茹で上げたスパゲッティを混ぜるだけ。
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ハイ!クチナシ色素たっぷりの札幌ラーメンみたいなスパゲッティになりましたよ🤣
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エビは背開き後ボイル、ベビーホタテはそのままトッピング。
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で、おそるおそる食べてみると、酒粕のアルコール臭さ皆無!むしろコクとして溶け込んでてめっちゃ美味し!なんぞこれ、いつものたらこスパゲッティより断然美味い。この瓶ウニ、また買って来よう。ちょっと茹でた麺量が少なかったかと思ったけど、濃厚過ぎてすぐ胃が受け付けなくなって丁度いいボリューム感でした(笑)
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もう一品、ホウレン草の胡麻和え。どっちもクドイ!(笑)あと豆腐とばら海苔の味噌汁。手抜きでごちそうさま。
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スパゲッティ材料)
ディチェコ・スパゲッティ、瓶詰め粒うに、冷凍エビ、ベビーボイルホタテ、生クリーム、白だし、バター、ゴマ油、大葉、粉チーズ
胡麻和え材料)
ホウレン草、白ごま、あまくち醤油、甜菜糖


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今夜は昨日買っておいた豚ヒレ肉で、ヒレカツにします。この間も作ったし、自分はヒレカツ好きじゃないんだけどな(脂身無いから笑)
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11切れ取れました。小麦粉~バッター液~パン粉
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160~180℃の中低温揚げで6分程。
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しかし最後の三つを180~200℃で揚げたら、同じ時間で何故か中が赤いΣ( ゚д゚) なのでとりあえず9個分を食卓へ。
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幸い他のカツは大丈夫でした。
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ちゃんと美味しく揚がってますが、やっぱり脂身欲しいデブにはヒレカツはつまらんのよ(笑)今夜は白米を特盛どんぶり飯にしたら食い過ぎた;やっぱり少量でも発芽玄米の腹持ちは異常です(笑)食べた後の肉体反応もレベチですね。極力、全粒穀類を食べよう。
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もう一品、ワカメとカニカマの酢の物も。きゅうりもたっぷり。やっぱり揚げ物には酢の物も必須ですね。ごちそうさま。食後は梨とリンゴ。野菜室で熟し過ぎてアルコールを感じるレベルでした(笑)
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カツ材料)
豚ヒレ、味付塩こしょう、バッター液(小麦粉、水、卵、米油)、小麦粉、パン粉、キャノーラ油、キャベツ
酢の物材料)
刺身用ワカメ、キュウリ、カニカマ、マルちゃんつゆ、純米酢、甜菜糖


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