札幌 Eatful・Life

札幌自炊生活ブログです。

2021年12月

今年も無事に大晦日を静かに過ごし新しい年を迎えられそうです。一年間大変だったけど

この一年、家族の命と健康を守り抜いた!

この一点だけで満足です。コロナ禍での家族の入院などあったけど、その後の家族の健康状態、肉体状態が予想外に改善されてるのが驚きでした。入院時期はまだ一般の💉も始まってなかったので、入院するなら💉しろと言う強制も脅迫も無く助かった。それ以降も今日まで家族に💉させなかったのも大英断だったと自画自賛しておく。そんなものしなくても(しないから)健康ですから。今後も一切しませんしさせません。

今年は仕事が完全在宅ワークに戻ったので、どこからも無理強いされない環境だったのが良かった。来年以降手を変え品を変え新たな手口で脅威がやってくるけど、大体何をやってくるのか分かってるので大丈夫でしょう。常に情報を集めて精査し、正しい選択をする姿勢が重要です。来年はもっと健康に気遣った食生活ブログにしていこうと思ってます。



先日山形の酒田から、お蕎麦を送ったとのご連絡を頂き、今年も年越し蕎麦を頂けることになり本当に有難いです。感謝感謝です。・・が!今日大晦日になって山形の黒い猫から電話があり、荷物が以前の住所宛に届いてたそうな。営業エリアが違うので今日は届けられない。。という事で、今日の配送は無し!届くのは明日以降!!

つまり年越し蕎麦はナッシング!!ハイ!大晦日オワタ\(^o^)/(笑)

さすがこの辺は自分です。最後まで見逃してもらえない、いつもの事です(笑)
仕事も午後に終わり、外は超快晴!買い出し日和!しかし丁度いいバスが無いのでホクレンショップへ歩いて行くと、途中から・・・
20211231oomisoka001

ブリザードやんけ!\(^o^)/オワタ

何この仕打ち・・・しかしこの程度なら「悪天候ウォーキング大好きっ子」なので(子じゃねぇ)全然楽しい(笑)むしろもっとホワイトアウトして欲しいくらい(笑)
20211231oomisoka002
いやぁ、白い嵐の百合が原公園はファンタスティック!最高!慢性的運動不足なので早速足首が痛くなるけど、気持ちよさの方が勝ります。
20211231oomisoka003
でも目的のホクレンショップへ到着すると晴れた。帰りはこの通り完全に晴れてる!あと20分30分後に出れば良かったんじゃねっていう(笑)
20211231oomisoka004
大晦日の公園内はほとんど人が居なくて気持ちいいねぇ。。
20211231oomisoka005
で、骨伝導ヘッドホンで口ずさんでたら後ろに人が居た恐怖😱音痴で(´・ω・)スマソ
20211231oomisoka006
歩いて汗びしょの冷えっ冷えで帰宅。。あ、結局今夜は鴨ネギ蕎麦で(笑)
20211231oomisoka007
ついでにサーモントラウトのお刺身も。。って余計な買い物し過ぎ!
20211231oomisoka008
サーモントラウトの雑盛りでございます。
20211231oomisoka012
基本的にあまり食べないネタですが、たまにはいいですね。
20211231oomisoka013
メインの幌加内そば。
20211231oomisoka009
鴨と焼きネギのつゆでいただく。鴨肉はパックの半分を使用。残りは後日お雑煮で。。
20211231oomisoka010
手抜きだけど美味し。6人前の蕎麦で満腹。。もちろん家族分です(笑)
20211231oomisoka011
蒲鉾の残りも。カニカマが本物のカニ?最近本物のカニを食べてないから疑心暗鬼になるけど(笑)非常に美味しかった。(ちゃんとウニとカニでした)
20211231oomisoka014
蒲鉾や刺身には日本酒だよね♪ 。。。って飲むか!(笑)いい香りですけどね。飲んだらスイッチが入ってまた飲み続けるのは分かり切ってるので、飲みません。禁断症状も依存心も消え去ってるのに、再度飲み始めるなんて本当に勿体ない。底無しの依存性薬物とも手を切った自分は本当にエライです!(自分で言うな笑)
それでは皆様、良いお年を。一時間半後には新年ですがおやすみなさい😄
20211231oomisoka015
蕎麦つゆ材料)
鴨肉、長ネギ、マルちゃんつゆ、醤油、味醂、水、


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

夕べから6時間半タップリ寝て、5時半起床。さぁ仕事追い込みだー!と思ったら、右手中指がパンパンに腫れてる!痛い!なんで?爪の間の傷?からバイキン入ったらしい。。おかげで午前中タイピングも出来なかった;仕方なく明日まで仕事延長😢
20211230kabusoborocurry001
昨日買ったカブと、冷凍庫の挽肉で餡かけにしよう。で、それは最近も作ってたのでカレー味に。
20211230kabusoborocurry002
ニンニク、生姜、合挽肉をゴマ油と米油で炒めて、カブが柔らかくなるまで茹でて、味付けは赤缶カレー粉、創味シャンタンDX、白だし、酒、味醂、醤油。
20211230kabusoborocurry003
仕上に水溶き片栗粉でまとめて。
20211230kabusoborocurry004
小葱、山椒で完成。いつものカブのそぼろ煮をカレー味にしただけでメシが進む。これはお代わりしても仕方ないでしょう(笑)三杯目逝ってしまう所でした(笑)
20211230kabusoborocurry005
賞味期限が一昨日切れてたので;笹かまを切って手抜き。
20211230kabusoborocurry006
チーズ入りの蒲鉾美味いねぇ。でも酒止めたからか、妙に酒粕っぽさが気になる。蒲鉾に酒粕なんて要る?もうすっかり日常でもイベントでも酒🍶というものを欲してない自分凄い。偉い。カッコいい!あ、それは無いね🤣🤣🤣🤣🤣 酒呑まなくてもすぐ眠りに落ちるし睡眠の質も良いです。てか、むしろ飲んでる方がスッと起きれてそれだけは良かったな(笑)ごちそうさま。今年もあと一日ですか。。。
20211230kabusoborocurry007
あんかけ材料)
カブ、ニンニク、生姜、合挽肉、特濃ゴマ油、米油、赤缶カレー粉、水、創味シャンタンDX、白だし、酒、味醂、醤油、水溶き片栗粉、小葱、山椒


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

今朝は5時起きで神宮をウロウロ歩き、途中深澤青果元町店で重たい野菜を買って帰り、夕方は灯油を2缶分買いに2往復して疲れた!もう料理なんて作りたくない!!ヽ(`Д´)ノ
20211229chasyu001
と、そんな事になるだろうと(笑)昨日の内に晩飯は仕込んでおきましたっと。
昨夜の下拵え編。豚モモブロック(780g)を買っておいたので、夜の内に炊飯器でチャーシューにしておこう。DELISH KITCHENの『ほったらかしチャーシュー』を参考に作ってみた。
20211228chasyu001
両面油無しで焼いて
20211228chasyu002
全面焼いて
20211228chasyu003
合わせ調味料、長ネギ、おろしニンニク生姜と一緒にスイッチオン。ニンニクを含む強烈ですごくいい香りが部屋に充満。その後参考サイト通りに二時間保温後、ジップロックに入れてステンレス鍋に冷水と一緒に冷蔵庫イン。
20211228chasyu004
夕飯前に青梗菜を塩茹で、チャーシューは切って軽くレンチン。味玉は半熟なので冷たいままで。
20211229chasyu002
煮汁をチンして回しかけて完成と。
20211229chasyu003
白髪ねぎを巻いていただく。これがめっちゃ柔らかい!でも、味が薄味過ぎた!(笑)もっと大胆に濃い煮汁にしても良かったな。もしくは煮汁を濃い目に煮詰めて、餡かけにしてかけても良かった。これはまた作ろう。だがしかし、今夜のご飯を炊いてたら、チャーシューの匂いがしてきて焦った。え?内蓋も洗ったのに、やっぱり内部まで匂いが付いてしまったのだろうか。。ちなみに白メシに味は付いてません(笑)ごちそうさま。思ったより今日は疲れたので早く寝て四時に起きよう(笑)
20211229chasyu004
材料)
豚モモブロック、酒、味醂、醤油、甜菜糖、おろしニンニク生姜、水、半熟茹で卵、長ネギ、青梗菜


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

今日のランチは、年内外食食い納め。という事でガッツリ食べたかったので再び「味坊」へ行こうと思ってたのだけど、開店数分前に着くとお隣の「みきや」がすでに開店してるじゃあーりませんか!昨日某ランチブロガーさんから「明日は定休日」と聞いてたので嬉しい誤算!やはり日頃の行いが~ですか?違いますかそうですか(´・ω・`)ショボーン 
でも折角なのでこちらに決めました。
20211229mikiya001
うーん、セットメニューは物足りなさそげ。。
20211229mikiya002
店内に入りカウンタに座ると、ここでも麻婆かけチャーハン推し!ならばこれを頂こう。味坊だったらカツカレーに塩ラーメンにしようと内定していたので・・
20211229mikiya011
こちらでも塩ラーメンをいただこう(笑)最近食が細くなってるので、こんなに食えないかも知れない。。(笑)マスクがびちょびちょだったので交換。真冬にマスクしてウォーキングすると5㎞ごとに息の水分で使い物にならなくなり交換していたので、やっぱり予備は持ち歩いてて正解。
20211229mikiya003
先に塩ラーメンが来ました。案の定オールドスタイル。
20211229mikiya004
スープスケスケですやん(/ω\) カウンタから見えるスープ鍋には白菜などの野菜がモリモリに入ってたので、予想通り野菜の甘みの出たスープです。これこれ、これでいいんですよと。
20211229mikiya005
チャーハンのスープ代わりにと思っていたけど、麺も多い。モヤシも意外と多い。これ一杯で満腹になれるボリューム感。そして鬼の様に熱い。文句無しです。
20211229mikiya006
あ、折角なので別角度も(笑)
20211229mikiya007
間を空けずに麻婆がけチャーハン登場。なにこれ凄い大皿(笑)
20211229mikiya008
そして鬼湯気!
20211229mikiya009
こちらもアチアチ!麻婆自体は甘口なので、一味とお酢でストロングスタイルにして頂く。これも美味いなぁ。でも味濃すぎるのでツライなぁ(笑)これだったら麻婆飯の方が飽きなくて良いかも。予想ではチャーハンの上に軽く麻婆豆腐がかかってる程度だと見くびってましたが、見ての通りチャーハンより麻婆の方が多い。多過ぎる。そして飽きる(笑)いや贅沢な悩みですよ。今度はお隣とカツカレー食べ比べも良いかも。さすがに大満腹でごちそうさま。入店前より確実にウェストが5㎝膨れた帰り道でした🤣
20211229mikiya010

グルメランキング


ラーメンランキング

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村

毎年30日に御神札返納で北海道神宮に行ってたけど、今年は家族のスケジュールもあり29日の今日行くことになった。曇天の予報だったのに、この通り超晴天に恵まれた。やはり普段の行いが(いい人が沢山居たのでしょう笑)。毎回第二鳥居から入るのに円山公園駅から歩いていたけど、今年は西28丁目駅から歩いたら、ずっと近かったように思える。あと、横断歩道で滑ったけど転ばなかったのでセーフ!⊂(^ω^)⊃
20211229sanpai001
午前中はまだ参道も静かです。この長い参道を歩いてる間に、今年一年の感謝をまとめる時間にしてます。あと写真もボチボチと。
20211229sanpai002
手水舎が凍ってました。。その前に手前の古神札返納所で御札と注連縄を返納してから清めて。。
20211229sanpai003
この位の人出が丁度いい参拝風景。大晦日夜から元旦の初詣には来たことが無いので混雑ぶりが分かりません。自分が一の宮のこの神宮に初詣に来るのが毎年6月頃です(それは初詣とは言わない😣)
20211229sanpai004
いいタイミングで来られました。。
20211229sanpai005
参拝後は新しい御神札、神宮大麻をいただいて
20211229sanpai006
御神籤を。。今回は「小吉」。この場合年内なのか、来年のなのか分かりませんが(笑)大吉だった今年は、特に悪い事も無く、というか大概が無難に済んだのだから良い年でしたね。来年も試練の年だろうと覚悟してるので、そう思ってる人間には悪い事が起きても「こんな程度か」で済みます(笑)
20211229sanpai007

20211229sanpai008
今日は寒いだろうと、暖か長袖肌着とフリース、ブレーカーの三枚構成で歩いてきたから汗だく;なので神宮茶屋のソフトクリームに魅かれて中に入るとクッキーなども美味しそうだったのでお土産に購入。。
20211229sanpai009
汗だくで食べるソフトクリーム、生乳感たっぷり甘さ控えめでめちゃ(゚д゚)ウマー‼ しかし外気は凍るように寒いので頭キーンに(笑)コーンがクッキー生地なので満足感高し。ただソフトより断然甘すぎる;昼の為に朝メシを抜いてきたのに、食前に重過ぎるわ!(笑)
20211229sanpai010
参道の出店で榊を買おうと思ったら1650円位で対で買うと三千円越えてしまう。。
20211229sanpai011
なので新年は榊の代わりに松を神棚に飾ろうと思う。お店の女の子の対応も非常に好感が持てました。良いお年を。
20211229sanpai012
その後、お昼を食べるにも開店11時まで30分以上余ってしまった。。なので第二鳥居を一度出てお辞儀を済ませてからもう一度脇から入り直す(笑)丸山公園内を散策しよう。
20211229sanpai013
公園口鳥居をくぐって外に出る。ここを通るのは三回目か。。
20211229sanpai016
公園内はチビッコとママさん達くらいで、非常に静か。
20211229sanpai014
宮の沢通に出て、さてどこで飯を食おう。。来年の一の宮初詣はもっと早い時期に来ようと思う。今年もありがとうございました。
20211229sanpai015

今日は晴天。買い出し日和。昨日以降雪は降ってないので、積雪の断面はそのまま。
20211228nimono001
一時間に一本しか無いバスをどう乗り継いで買い物を済ませて帰ってくるかを念入りにシミュレーションし(ルートは3つある為)、余裕をもって9分前に復路の卸売スーパー前バス停で待機。あ、手が写り込んでた(笑)除雪した雪がそのままなので、どこのバス停も山になっててお年寄りには非常に危なっかしい。
20211228nimono002
しかし時間になってもバスが来ない。この冬用に有料でインスコしておいたアプリ『バスNAVITIME』(超便利!)では、今どこにバスが走ってるのか表示されてありがたい。って、まだ麻生駅じゃねーか!おかげで更に9分遅れで、結局20分近く寒い中待ってました。アホみたい/(^o^)\
20211228nimono003
特に作りたいものも無いので、買い出し先で目に留まった里芋を使って、今夜は鶏と里芋の煮物にします。
20211228nimono004
順次具材を炒めて、煮汁で炊いて最後に生揚げ(厚揚げ)加えて煮込んだら余熱放置。
20211228nimono005
今年の冬至は柚子湯に入らなかったので柚子が余ってる。皮を散らして完成と。今回里芋の味の滲み具合がバッチリ。柚子の香りも良し。この三倍量残してるので明日明後日まで煮物パラダイスだな(そんなにいいです笑)
20211228nimono006
今日も一日二食なのでまた大盛りにしてしまったけど、今夜は全然満腹にならない。でももうガマン。これ以上食わない!(`・ω・´) キリッ だって明日食うからな((´∀`))ケラケラ ( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
20211228nimono007
もう一品、昨日仕込んで出し忘れてた「もずく酢」も。ごちそうさま。。腹6分だわ(笑)
20211228nimono008
材料)
鶏もも肉、里芋、ニンジン、生揚げ、生姜、米油、醤油、白だし、酒、味醂、甜菜糖、水、柚子皮


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

今朝5時に起きて外を見ると、夜明け前なのに世界が真っ白だった。。一晩でここまで降るか!ゴミ出しして誰も雪かきしてないので手伝いのつもりでやっておいた。。が、あまりの積雪量にそこそこで挫けて部屋に戻る(笑)今まで降らなかった分、一気に帳尻合わせしてくるの止めてくんない?😱
20211227soborodon001
その後一気に晴天となり、なんだもう降らないのかと思ったら、すぐまた大降りに。食材が無くなってきたのに、買い出し行く予定は諦めました;
20211227soborodon002
今日何を食おう・・・冷凍庫に挽肉、じゃあキーマカレー・・この間作った・・・じゃあ麻婆豆腐・・豆板醤が無い・・てかこれもこの前作った・・何を作れば良いんだ。。という事で、結局豚そぼろ丼。買い出し行くつもりだったので、今日は何も無いんだよね。。
20211227soborodon003
あ、野菜室にカボチャ少々、長芋、ししとうがあったので天ぷらに。
20211227soborodon004
あり合わせで野菜補給完了。
20211227soborodon005
本日のメイン、豚そぼろ丼。すごい粗挽き!(笑)最初は美味い美味いと食べてたけど、さすがに終盤は豚の脂がクドくなって飽きた(笑)ご飯も最初に盛り過ぎて裏目に出た。もう歳相応の食事量にしよう。&明日はちゃんと買い出しに行こう。今日だったらゴム長履いて行く羽目になってたな。幸い今月防滑ゴム長買ってあるので、歩いても良かったんだけど雪かきで疲れたし仕事仕事。。
20211227soborodon006
そぼろ丼材料)
豚挽肉(濃口ゴマ油、醤油、真昆布醤油、味醂、甜菜糖)、卵(味付塩こしょう、米油)
&天ぷら(カボチャ、長芋、ししとう、小麦粉、水、キャノーラ油)


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

このページのトップヘ