札幌 Eatful・Life

札幌自炊生活ブログです。

2023年04月

昨日から半袖短パンで寝ても大丈夫な位、暖かくなってます。GW明けたらガーデニングの用意も始めないとね。
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今夜は(も)簡単に、一昨日のカレー処分で。茄子の素揚げ、モッツァレラチーズ、昨日の唐揚げ。
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新規で作ったのは素揚げ茄子だけっていうね(笑)
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野菜を免罪符に、素揚げで脂質の過剰摂取(笑)
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二日目で三食目の唐揚げもウマいよ(笑)
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カレーは多めに加水(&丸鶏ガラスープ追加)して、ややシャバにして大正解。いつもドロドロ過ぎだったのねぇ。今度から緩めにしますわ。ごちそうさま。
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材料)
三日目カレー(水、丸鶏ガラスープ)、茄子の素揚げ、昨日の唐揚げ、モッツアレラチーズ、福神漬け


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今日は買い置き食材デー。毎日か(笑)昨日急に鶏の唐揚げが食べたくなったので、健康とかそういうの考えないで欲望に従おう(笑)でもそのままじゃツマランので、台湾パイナップルを少し加えて仕込んでみます。
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鶏肉を卵で揉み込んでから、おろしパイナップルにおろしニンニク生姜で凄い事になってますが塩麹も埋まっております。あといつものナンプラーも追加。
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半分だけ揚げれば良かったんだけど、どうせだからと全部揚げたらトンデモナイ量に!この大皿で半分です(笑)
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味見の時点でめっちゃ柔らかくジューシー。その後二度揚げしたら真っ黒に(笑)
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長ネギニンニク生姜の甘酢ダレをかけて
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ぬーん、パイナップルの甘味も加わって肉がフルーティです。どうせならタレにも加えても良かったなと。ご飯お代わりはせずに、何とか唐揚げも片付けたけど、まだ大皿一枚分の量が残ってます;明日の朝も唐揚げくうのか・・・カツと違って卵とじは合わないだろうから困った。もう食い切れない分は揚げません!(当たり前だ😇) ごちそうさま。
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材料)
鶏もも肉・胸肉、生卵、おろしニンニク生姜、おろしパイナップル、塩麹、胡椒、ナンプラー、打ち粉用小麦粉、生地(小麦粉、水、味付塩こしょう)、キャベツ千切り、トマト、タレ(長ネギ、おろしニンニク生姜、醤油、甜菜糖、純米酢)、マヨネーズ

翌朝 唐揚げの卵とじ

これが普通にちゃんと美味い(笑)玉子は偉大だ。しかも今回の冷たい唐揚げをそのまま食べても美味しかったです。パイナップルが良い感じに下支えしてくれてます。
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今日は簡単にカレーの日。ゴールデンカレーバリ辛に、ジャワカレー1/4量を補助としてブレンドします。
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あさイチで買い物に行ったので、余裕で卵もゲット。週に2パックあれば毎日食べても我が家には丁度いい量。でも供給がゼロになった時の料理法も考えておかないとね。
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カレーの作り方は極々オーソドックスに。
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最後に舞茸加えて軽く煮立てたら完成。相変わらずジャガイモだけ大きいけど、ジャガイモ入れるなら細かく切られると非常に不愉快。ゴロゴロしてないと遺憾。という非常にどうでもいい拘りです🤣
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市販ルゥカレーが食べたくなったら、作って食べるまで満足できない(笑)お代わり必至でまた食い過ぎ。
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最近血が濃くなってるので、サラサラ効果の新玉ねぎサラダ。お酢を絞ったら玉ねぎがこれっぽっち(笑)やはり身体が求めてるのか、一家で美味しく完食。
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食後は台湾パイナップル。まだ追熟が足りなかったけど、控えめな甘さが逆に良かった。ごちそうさま。
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カレー材料)
豚切り落とし、男爵、ニンジン、舞茸、玉ねぎ、ニンニク、米油、水、ゴールデンカレーバリ辛、ジャワカレー辛口、バター、ライス、福神漬け &サラダ・酢たまねぎ(新玉ねぎ、甜菜糖、純米酢、塩、白ごま)、レタス、トマト、カニカマ、ハム、シーザードレッシング &台湾パイナップル


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昨夜11時過ぎには寝て、3時にトイレに起きて、目覚ましの5時までまだ時間があるので二度寝したら・・・気が付いたら7時だった(笑)\(^o^)/オワタ しかも目覚まし鳴ってないし!(笑)という事で蜂窩織炎はほぼ完治状態だけど、早朝ウォーキングは中止です。アホかと🤣
今朝のTwitterのトレンドでドコモ回線が繋がりにくいと出てたので、スピードチェックしてみた。外ではたまに繋がらない時があるけど、自宅でこれなら十分。去年に比べたら全然良くなってるとは思う。しかしこの程度のアップロード速度じゃ不満😣
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外ではもうつくしも終わりっぽい。先日良いタイミングで摘んで食べられた模様。その代わり、スギナがモジャモジャと生えて来てるので、もう少し大きくなったらたっぷり摘んでお茶にしてみよう。
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窓から見える桜が半分散っていて焦る(笑)まだこれからの木もあるので今週末少し歩こうと思う。思うけど今日の様に寝坊するので結局って話(笑)
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YouTubeにて、ブロッコリーの本当に美味しい食べ方をオススメされたので興味をそそられて動画を観た所、天ぷらだという。それはやった事無かったわ。と言う事で、今夜はブロッコリーの天ぷらで決定。


ついでに昨日買っておいた「生あおさ海苔」(乾燥でないだけで生ではない🙄)もあるので、これで磯部揚げも作ろう。
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今日の天ぷらの為に買って来た藻塩。
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まずはアスパラガスから。先日TVでアスパラガスは揚げたら水分が出てしまうのですぐ半分に切れ、と言っていたのでその通りにしてみた。
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次にブロッコリー。打ち粉しなかった分、生地を後から垂らして衣を厚くした(笑)
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カラッと揚がってます。味見して悶えた(笑)
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次にあおさ海苔の磯部チーズ揚げ。思ってたのと違う(笑)
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一面緑色で完成。
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アスパラガス、穂先より胴の真ん中辺りが甘くて美味すぎ。これは誰かに作って貰って揚げたてを食べるべきだね。つまりお店で食べたい(笑)
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そして本題のブロッコリー。茎はスが入ってたので泣く泣く廃棄。
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こちら山椒と混ぜた山椒藻塩。
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これがもう!めっちゃウマイ!アスパラガスも甘いけど
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ブロッコリーの甘味と旨味が良く引き出されていて、本当にブロッコリーで一番美味しい食べ方は天ぷら&塩だと実感。しかもポン酢と食べ比べてみたけど、絶対塩の方が良い。磯部揚げも青のりなんかより断然あおさ海苔の方が美味しい。三つ余ったので明朝天とじにして家族に出そう。ブロッコリーの天ぷらは我が家の定番化決定です。ごちそうさま。
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材料)
天ぷら粉は、薄力粉、冷水のみ。


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今日は朝から雨だったけど、卵がもう無いのであさイチで買い出しに。台風が近いのかと思う程の強風。開店直後(09:00~)の卸売スーパーは平日の悪天候なので客も少なく、卵もちゃんと売ってました。その帰りに途中のセイコマートに寄ったら店内半分改装中で、卵の入荷自体が無かった。他の店に寄るのももう面倒なのでそのまま帰宅。。札幌ではそれだけ卵不足ですという報告です😣 あ、今日も鶏舎の火事で15万羽が焼死ですって。偶然って続くんだね。。まぁこれも計画通りです🙄
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今夜は簡単にそぼろ豆腐。。この時点では麻婆にするか迷い中(笑)
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それとイワシの梅干煮も用意しておこう。あまり鮮度は良くない。折角今年はイワシが安かったのに、全然売り場で見かけなかったのが残念。。
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その前に。。『The FLASH』の予告編でもう鼻血が止まらない。。公開二ヶ月切ったけど、同日に『スパイダーバース』も公開されるしハシゴはする時間はないしで嬉しくない悲鳴(笑)この映画を6年待った。もうこれ以上待つ気はないから絶対公開よろしく😄


ハイ、ではイワシを煮るとしよう。アタマとハラワタをズバッと落として洗って、濃い煮汁(生姜、自家製梅干し、醤油、酒、味醂、ケチャップマニス)でサッと5分強煮て完成。簡単だからもっとイワシ食べましょう。後は夕飯まで馴染ませておく。
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そぼろ豆腐は、単に麻婆豆腐の調味料を抜いたヤツ。
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イワシは基本明日の朝用に作ったので、味見でひとり一尾ずつ。梅干しの酸味はほとんど感じないまろやかな味。本当は圧力鍋で骨までボロボロと柔らかく炊いて、お茶漬けにするのが「おふくろの味」の一つでした。圧力鍋欲しいけど、もう置き場所が無いのでずっと買えないままです;
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そぼろ豆腐は各自ご飯にかけてジャブジャブ食べる。
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花椒とカロライナリーパーをかけて、自分は結局激辛にして美味し。
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キュウリの糠漬けも今日は完璧。ごちそうさま。
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そぼろ豆腐材料)
豚ひき肉、ニンニク、生姜、長ネギ、ニラ、ゴマ油、醤油、味醂、オイスターソース、水、これうまつゆ、ほんだし、水溶き片栗粉、小葱
イワシ材料)
イワシ、生姜、自家製梅干し、醤油、酒、味醂ケチャップマニス


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買い出しで外に出ると、小川沿いに桜が咲いてました。開花と同時に葉桜なので蝦夷山桜でしょう。今年もゆっくり花見する間もなく散ってそう。。あ、その前にもう酒呑まないからゆっくり花見なんて状況とは無縁でした/(^o^)\
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買物先のスーパーからついに卵が消えてました。マジですか。こりゃ当分、と言うかずっと卵無しでも生きられるメニュー構成を考えないとイカンね。結局昔の和食に戻る強制ルートだと割り切れば、生きるのも楽になれるでしょう。もちろん卵の生産が回復しない場合、訳のワカラン「合成卵液製品」が普及するだろうけど、自分は絶対買わないし食べません。そこまでいくなら本来の正しい姿に戻るのみです。
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ちなみに夕方セイコーマートに卵売ってるか見に行くと、店員さんに毎日入荷してるけど、朝の五時開店前から並んでるから必ず買えるとは言えない、と言われた(´・ω・`) きっとまたトイレットペーパーの再現ですな。。今卵を確実に買うなら、自社工場を持ってるセイコマートに並ぶのが確実ですね。朝の五時前から(笑)
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昨日大通地下で騒ぎのあった「なた男」ですが、こんな事を叫んでたのね。先日「チェンソーマン」のアニメも原作最新話も全部追い付いてたので非常にタイムリー(笑)しかし弱すぎる悪魔だなデンジ要らんわ(笑)やっぱり酒は飲まない方が良いよ頭に悪い🤣

酒と言えば既に海外のワインにも「仕込み」が始まってるし、添加用アルコールを使った酒(本醸造すら)も一切飲まない方が良いと、とりあえず警告しておきます。人工甘味料を添加した高度数チューハイなぞ論外。あ、以上は只のインボー論です🙄
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今夜は買い置きの胸肉でいつものだれウマ流「極鶏胸ステーキ」と、適当にパスタ。
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今日は少し強めの弱火で焼いたけど、いつも以上に火が通ってない気がする(笑)
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ひっくり返してもこの程度なので、もっとカリカリにするには強火で良いのだろうけど、硬くなるのが一番イヤなので控えめになってしまう;
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今夜は胸肉一枚分だけ。
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肉質は柔らかで、これが最も短時間で柔らかくする一番の方法だと思う。柚子胡椒、バター、醤油のタレが美味し。
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サッと湯通しした三つ葉を載せて。和風ペペロンチーノはフェデリーニを使ったので細くて素麺のような風味。
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ここでもバター醤油柚子胡椒味なので、どちらも同じ風味になって失敗(笑)でもこちらはEVオリーブオイルに柚子胡椒でかなりフルーティに。明日は卵買って来よう。スーパーの朝一で行って買えなかったらもう諦めよう(笑)ごちそうさま。
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ペペロンチーノ材料)
ディチェコ・フェデリーニ、ニンニク、鷹の爪、EVオリーブオイル、舞茸、塩昆布、醤油、バター、柚子胡椒、味付塩こしょう、胡椒、三つ葉


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やっぱり今がつくしご飯のラストチャンスだと思い、今朝つくしを摘んできた。探してみると群生してるスポットがあったので、一気に収穫出来た。
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しかし結構穂先が開いてるものが多く、食用になる物は結構小さい。毎朝ゴミ出しの時に顔を合わせるおばあちゃんに訊いてみると、小さい頃は食べたけど今は食べないのだそうな。帰宅して10数分後に雨が降ってきたのでセーフ😄やはり日頃の行いが(
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つくしと一緒に生えてたこれがスギナ?つくしが成長してスギナになると思ってたらそうではなくて、根っこが一緒で別々に生えてくるものだったらしい(リンク先参照)。次は成長したスギナを摘んで乾燥させてみよう。これはアノ毒注射した人ほど摂った方が良い植物だと思う。そこに思い至らない当事者が大多数なのがとても残念です。病院にかかった所で原因も分からず既存の薬では治療も出来ない訳の分からない病気には、食べる事でしか治す方法はないと自分は思ってます。
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午前中の雨を避けた以降は、空も晴れて心地よし・・と言いたいけど、今日も風が強くて流される。恐ろしい。。風は冷たいし真冬装備で出てきて正解。
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そういえば復路の買い出しでは、スーパーの卵が全部売り切れ。店員さんに訊くと午前の内に売り切れてしまうそうな。。まさかまたジジババ共パニック起こしてないか?計画通りに進めば秋には「米パニック」が起きる予定です(笑)穀類の備蓄には限界があるので起きないと良いな。
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夕方になって重い腰を上げて、つくしのハカマ取りで死ぬ。この作業でトータル1時間半かかった; 正直舐めてた。昼過ぎに始めるべきだった。。
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サッと茹でて冷水に晒して下処理。ネットでは苦みが無くなるまで一時間以上晒せとあったけど、時間が無いので17分で引き揚げ。それで少し苦い程度。第一春の野草から苦みを抜いてどうするのって自分は思う。しかし、おふくろはこんな大変な事をしていつも子供たちに美味しい季節の食事を食べさせてくれてたんだなと思うと泣けてくる😭
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その後ニンジン、油揚げと炒めて佃煮状態にして、ご飯と混ぜたら完成。。いや、まだ全体に硬いから煮汁も全部足して追い炊き。
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味を馴染ませてる間におかずを用意。時間が無い!!ホッケをフライにしようと思って買って来たけど、時間無いから煮付けに・・いやここはやっぱホッケフライが食いたい!
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5分で捌いて
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速攻で揚げて
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開始から30分で用意した!その代わりいつも以上に雑である(笑)全部揚げたけど1.5匹分でいただきます。
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水分を抜かずすぐ揚げたので、ふっくら柔らか!粉カラシを練る時間も無いので、ソースと柚子胡椒で食べたけどそれもバッチリ臭みも無し。ホッケはフライが一番美味しい。
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そして本題の「つくしご飯」。味見の時点では苦味があったけど、もう苦味は飛んでますね。めっちゃウマイ。そして懐かしい。おふくろの味再現、使う調味料が違うから元の味とはまた違うのだろうけど、概ねこんな感じだったなぁとシミジミ。明日の分も残ってるので今夜はお代わり無し。その代わり昨日のサラスパで腹を満たす(笑)ごちそうさま。
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つくしご飯材料)
混ぜご飯のタネ(つくし、ニンジン、ぽったぽた揚げ、ゴマ油、これうまつゆ、醤油、味醂、酒)、白ご飯(ななつぼし)、三つ葉
ホッケフライ材料)
生ホッケ、味付塩こしょう、全卵、小麦粉、パン粉、レタス、トマト、マヨネーズ、柚子胡椒

翌朝 卵とじ
やはり一晩経って再加熱だと少々生臭みが出るね。でもつくしご飯と一緒に美味しくいただきました。
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