札幌 Eatful・Life

札幌自炊生活ブログです。

2023年05月

スケジュール通りに発射したニダ‼誇らしいニダ‼

・・・墜ちたニダ‼‼ ファビョ━━━<# `Д´>━━━ン!!

20230531torimisoyaki001
今朝は5時過ぎ起きで仕事してると控えめなアラート。またか。しかしその後は平穏な日常でしたっと。今朝は自分が阻止するまでも無かったです🤣
20230531torimisoyaki002
今日も程よく気温も低く、心地よい晴天。まだガーデニング始めなくて良かったな。6月に入ってから色々始めます。あ、今日が5月最終日でした/(^o^)\
20230531torimisoyaki003
今日も仕事で忙しいので、簡単に鶏の味噌焼きと、新玉ねぎのサラダも。
20230531torimisoyaki004
そういえば、先月買ってたのにずっと使ってなかった塩こうじレモンぽん酢をかけて食べよう。
20230531torimisoyaki010
彩りが寂しいので後で豆苗を添えたけど、そっちを取り忘れたので殺風景な方で(笑)新玉ねぎは酢水で少し晒したので辛味も無くマイルド。レモンぽん酢が非常に合います。
20230531torimisoyaki009
鶏もも肉はフォークでブスブス刺して、味付塩こしょうで6割焼いて、最後に下ろし生姜と味醂で溶いた味噌(マルコメ麹美人)を塗って4割焼いて
20230531torimisoyaki005
焦がし過ぎて完成と(笑)
20230531torimisoyaki006
正直、焦がしたところが一番美味しいんよ😋え?コゲで癌?こんな量でなるかい(笑)
20230531torimisoyaki007
もう味噌焦がしただけで飯が食えるなら、玄米と味噌があったら生きて行けるわ。あと梅干しと納豆と醬油と魚と肉と野菜と漬物とry(笑)ごちそうさま。
20230531torimisoyaki008
材料)略


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

麻しん(はしか)が大流行して死ぬぞ死ぬぞと国が煽って久しいですが、いったいどこで流行ってるのか今も分かりません!🤣 BY毒もRin病も流行ってるらしいけど、そもそもSAY病なんて自分には全く関係ないですね。悲しいなぁ😭



仕事で忙しいので、夜も簡単に麻婆豆腐でも。
20230530mabo001
昨日から浸水させて発芽させておいたイセヒカリを、今回も圧力鍋でリベンジ。そういえば前回も麻婆豆腐と玄米ご飯の組み合わせだった!無意識なので結構ヤバイかも🧠
20230530mabo002
前回はレシピブック通りに「玄米1:水1」で炊いて大変な事になったので(笑)今回は「玄米3合:水4合」で炊いてみる。
20230530mabo003
強火で沸騰するまで10分過ぎ、弱火に落として15分。。10分でも良いかな?と思ったけどまだ水っぽいかと思い15分まで引き延ばしてしまった。オコゲは出来てないけど、思い通りの柔らかさでは無かった。これはこれで一般に考えられてる玄米の硬さだろうけど、個人的にこれなら炊飯器の方が希望の柔らかさで炊けるので良かったな。。
20230530mabo004
麻婆豆腐の木綿豆腐は、お湯に浸けてフックラさせておく。
20230530mabo005
今回いつもより豆腐を小さく切ったので崩れにくかった。そうか、今まで崩れてたのはデカすぎたからか!(笑)
20230530mabo006
仕込んだ半分量を出していただきます。
20230530mabo007
餡かけだとシャバシャバ食べられてしまうので、白米にすれば良かったな。
20230530mabo008
ついでにサラダも。ごちそうさま。とりあえず圧力鍋で玄米を炊くのは諦めた(笑)
20230530mabo009
材料)
豚挽き肉、長ネギ、ニンニク、生姜、米油、ゴマ油、豆板醤、豆鼓醤、水、ケチャップマニス、醤油、創味シャンタンDX、丸鶏ガラスープ、水溶き片栗粉、小葱、山椒


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

連日同じような立て籠りや銃殺刺殺事件ばかりで、ホントにマジで日本全国5爺でそういうプログラム電波が流れてんじゃね?と疑う程の陰〇ボーボーロン者です🙄👈
20230529tebadaikon004
今夜は買い置きの手羽と大根を使っていつもの手羽大根玉子にします。
20230529tebadaikon001
当然ここは圧力鍋で。検索しても加圧時間が人それぞれなので、自分の感覚でやってみます。ジャガイモニンジンなどは5分の加熱でもホロホロだけど、大根滲み滲みにしたいので10分でやってみよう!しかし茹で玉子の殻剥きがボロボロだな;
20230529tebadaikon002
蒸気が抜けて開封、爪楊枝で刺してみると抵抗ゼロで慄く(笑)10分はやり過ぎたか;夕飯まで冷まして、チンして食卓に出そう。。
20230529tebadaikon003
ほんのり温かいのでチンし忘れて出しちゃった(笑)でも結果オーライ。
20230529tebadaikon005
大根がもうこれ以上圧かけてたらヤバかったレベル。味はしっかり滲みてるけど、塩梅はそのまま食べてもバッチリ。今までここまで滲みさせるのに時間かかってたけど、圧力鍋だと沸騰して高圧10分でこれだから嫌になる(笑)こりゃガス代節約の為に絶対必須アイテムじゃ無いですか。前のプロパン物件の時に買えばよかった(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
20230529tebadaikon006
手羽先もホロホロしみしみで美味し。ただし煮卵はこんなに色が付いてるのに全然味がしないレベルで何じゃそりゃ(笑)結局半分近く残ったので明朝もいただこう。圧力鍋はもう一回り小さいサイズを買っても良いかなと思ってます。
20230529tebadaikon007
買い置きピーマンを使い忘れてたので、ツナ缶とチンして無限ピーマンに。
20230529tebadaikon008
食後は台湾パイナップルの残りで。一晩冷蔵庫で置いてたら昨日よりジューシーになって美味しくなってた。何故?(笑)ごちそうさま。
20230529tebadaikon009
煮物材料)
鶏手羽、大根、茹で玉子、生姜、煮汁(マルちゃんつゆ、醤油、水、味醂、きび砂糖)、カラシ
無限ピーマン材料)
ピーマン、ツナ缶、ゴマ油、丸鶏ガラスープ、味付塩こしょう


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

今日は雨が降る前に目薬を買いに行って良かった。PC仕事してると眼精疲労がハンパ無いので、毎月2千円近い目薬が必須になるのがツライ。PC作業から離れてた一年は目薬なんて一切点さなかったのに。。 今夜は摘果メロン買ったら恒例のメロンカレーです。ココナッツミルクの買い置きが見つかったので助かった。またキャロット(業スーじゃない業務用スーパー)に買いに行かなきゃ。
20230528meloncurry001
こういう摘果メロンって置いとけば熟して甘くなるかなと以前試してみたけど、ただ腐るだけなのでサッサと食った方が良いです(笑)
20230528meloncurry002
いつもの基本のチキントマトカレーを作って
20230528meloncurry003
メロリンキュー🍈🍈🍈
20230528meloncurry004
ココナッツミルク全部ジャバー 味は弱火で煮込みながら調整。
20230528meloncurry005
パクチーも無く淋しいけど、まぁいつも通りの見た目です(笑)ドライパセリも作り直したいのに、そんな時に安売り大袋のパセリを見かけない不思議。自分が間が悪いだけか😇
20230528meloncurry006
過去イチで超濃厚!ココナッツミルク一缶ブチ込んだらこんなに濃い味になるのだなと(笑)メロンも程よくトロリとした冬瓜のようで美味し。お代わり必至。
20230528meloncurry007
口直し用のコールスロー。マヨネーズがちょっとしか残ってなかったので、シーザードレッシングにレモン果汁、味付塩こしょう、すりゴマ、きび砂糖で調整。口直し用なのにこちらも結構濃厚な味に(笑)
20230528meloncurry008
食後は台湾パイナップル🍍。いつも安売り小売店で買ってるけど、スーパーで買うちゃんと良い値段のは美味いねぇ。ごちそうさま。
20230528meloncurry009
カレー材料)
鶏もも肉、玉ネギ、ニンニク、米油、スパイス(クミン、コリアンダー、チリ、ターメリック、カルダモン、シナモン、赤缶)、ホールトマト、ココナッツミルク、塩、ナンプラー、丸鶏ガラスープ&ライス(バター、ターメリック、塩)、ドライパセリ
コールスローサラダ材料)
キャベツ、ニンジン、ロースハム、シーザードレッシング、マヨネーズ、レモン果汁、すりゴマ、ゴマ油、味付塩こしょう、トマト、ベビーチーズ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

今日も夏日予報だったけど、窓をほとんど解放せずにいたら、外の温い風が入って来ないので逆にヒンヤリ心地よいという日中でしたと(笑)夕方から朝方はむしろ肌寒いので、室温も下がって良い感じです。今日はずっと籠って仕事だったので、夕飯は買い置き手抜きで「肉豆腐」でも。料理中に大相撲では、復帰の横綱・照ノ富士が8度目の優勝を決めて安堵する。相撲内容も素晴らしく、本当に久しぶりにまともに強い横綱です🙄
20230527nikudoufu001
豆腐は三丁使用。
20230527nikudoufu002
ちゃちゃっと完成。
20230527nikudoufu003
何かもう毎晩こんなのだったらラクで良いんだけどねぇ。。
20230527nikudoufu004
豚バラトロトロ、絹豆腐もトロトロで歯が要らない(笑)山椒はかけた方が良いな。
20230527nikudoufu005
昨日の摘果メロンは、スライスして塩揉みしてツナ缶、丸鶏ガラスープで和えるだけ。今夜は全部簡単でごちそうさま。
20230527nikudoufu006
肉豆腐材料)
豚バラスライス、絹豆腐、米油、生姜、長ネギ、水、マルちゃんつゆ、醤油、味醂、ほんだし、水溶き片栗粉、小葱、山椒
サラダ材料)
摘果メロン、塩、胡椒、ツナ缶、丸鶏ガラスープ、ベビーチーズ、水菜、トマト、シーザードレッシング


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

世間では連日、人間の悪意と狂気が煮詰まったような酷い事件、事故病気訃報のニュースばかりで辟易としてるけど、我が家は穏やかで平和な日々を過ごせてます。関係者の皆様には感謝感謝です。病気でも事故でも常々気を付けてるので、そういう人間には寄ってこない不思議🙄 常に外にアンテナを張りつつ、身体の声にも耳を傾けて精進します。
20230526torihamburg001
今日の買い出しでは、漬物に最適の小粒な摘果メロンを発見し購入。他は全部大きい玉だったので、それらは煮たり炒めたりの料理向きだけど、漬物には小玉の方が良い。しかも夕張産の摘果メロンなので、夕張メロンと言い張っても良いのでは無かろうか?
ネーヨ‼( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
20230526torihamburg002
それと本日のメイン、鶏胸肉に生のおからで鶏ハンバーグに。
20230526torihamburg003
一々胸肉をミンチにするのも面倒だけど、鶏挽肉って丁度欲しい量で売ってないのでこうするしか無い。しかも安上がりです😋
20230526torihamburg004
一度バットに並べて、冷蔵庫で夕飯前まで落ち着かせて
20230526torihamburg005
先に摘果メロンの糠漬けを出して、つまみ食い(笑)これがほんのり判るレベルでメロン!糠床がまだこなれて無いので一時間で引き揚げて正解の塩梅。買って良かった。
20230526torihamburg006
ハンバーグは中弱火でじっくり12分焼いて完成。
20230526torihamburg007
ソースは焼いた残りの油にケチャップとウスターソースを加え酒で延ばしただけ。
20230526torihamburg008
うん!おからのせいでぽそぽそ!(笑)今回でやっと見切りが付けられた。ハンバーグとか肉団子におからは不要だと!(笑)肉の良さを打ち消すね。だったら炒り煮の卯の花をコロッケにした方が絶対美味しいと思う。あ、今度それやってみよう。
20230526torihamburg009
もずくときゅうりの酢の物もまだまだ残ってる;ごちそうさま。残ったハンバーグは冷凍しておいて煮込みハンバーグにでもアレンジして食べてみよう。
20230526torihamburg010
ハンバーグ材料)
肉種(鶏胸肉、玉ねぎ、塩、胡椒、生おから、全卵、片栗粉、ゴマ油)、米油、ソース(酒、ケチャップ、ウスターソース)、サニーレタス、トマト、ブロッコリー、シーザードレッシング

翌朝 チーズハンバーグ
朝昼兼食で鶏おからハンバーグを2個焼いて、スライスチーズ載せて仕上げに酒蒸し焼き。今度はぽそぽそ感はかなり減って食べやすくなってた。二日目の方が馴染んで良くなったのかな?残り二個はラップして冷凍してます。
20230527cheesehamburg

おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

今日は夏日予報の札幌、ウェザーニュースでは25℃のラインを超えていたけど、室内は非常に心地よく、扇風機で結構涼しく過ごせた。買い出しで外に出ると暑いは暑いけど、吹き抜ける風が冷たいので短パンで出なくて良かった;
20230525kinkagin001
今夜は圧力鍋で炊き込みご飯にしようと、スーパーに素になる物を探しに行ったけど、年中売ってる冷凍ものしか見当たらなかったので、その中からあさりとほたての二銘柄を購入。ついでに刺身が欲しかったけど、ロクなものが無かったので生銀鮭のフィレを買った。ムニエルにしよう。
20230525kinkagin002
実は既に米三合研いで浸水させてから買い出しに出たけど、冷凍の素はひとつで二合分。手前で増量して誤魔化すか、ふたつ買ってしまうか悩んだけど、これ結構薄味だったのを思い出してふたつ購入。。これだけで結構な出費。。
20230525kinkagin003
そして普通の白米同様、沸騰したら高圧5分で消火。。なのだけど、沸騰してるのに湯気が出てこなくて弱火にするタイミングが分からず困った!音と匂いでタイマーかけて消火し、自然冷却後に開封すると・・具が多過ぎて炊けてるのか良くわからん(笑)
20230525kinkagin004
ハイ!ちゃんと炊けてました!!(笑)しかも今回もお米がもっちもち!何で高圧で炊くと「ななつぼし」がモチモチになるの?これでコシヒカリ炊いたらお餅になるの?(笑)
20230525kinkagin005
昨日に続いて今日も忙しかったので押しまくり。さっさとムニエルやいて
20230525kinkagin006
その前にホウレン草のゴマ和えも作って
20230525kinkagin007
いただきまっす。
20230525kinkagin008
結構味付塩こしょうを振りかけたのに、意外と薄味。。
20230525kinkagin009
美味しいんだけど、ちょっとマス類の「川臭さ」がするのが気になる。養殖の銀鮭だけど稚魚は淡水で育ててるのだろうか?その辺全然知らないので今度調べてみよう(そして忘れるに百円🤣
20230525kinkagin010
そしてまたも焦がした炊き込みご飯。。それなりに美味しくいただきました。でも今後は炊き込みご飯は炊飯器で炊きます(笑)
20230525kinkagin011
材料)
特になし


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

このページのトップヘ