札幌 Eatful・Life

札幌自炊生活ブログです。

2023年10月

ここ三日ほど、痒み止めのアレルギー薬を飲んでも、目薬点しても、目が痒い!カユカユ地獄!で、TwitterXで検索かけたら秋の花粉症含め、目が痒い人が沢山おる!(笑)自分はスギ花粉症だけど、目の痒みと目の奥の重さダルさは花粉症そのものです。季節的に当てはまらないので、一体何が原因なのだろう?ホントマジで勘弁してつかぁさい。。😢
今日も連日発生してる交通事故に加え、拳銃発砲立て籠もり事件など、こちらが気を付けても避けようもない事件事故が多過ぎ。買い出し以外は大人しく仕事してよう。。しかし仕事に集中するにもこの謎のアレルギー症状を何とかしてつかぁさい。。😢
20231031tororodon001
昨日のお好み焼きで半端に残った長芋を消費する為に、今夜は鶏を塩焼きにしてトロロ丼にしよう。トロロは余ったら明朝サッとご飯にかけて出せるしね。
20231031tororodon002
鶏モモ肉は塩胡椒ガッツリ振って揉み込んで焼いて
20231031tororodon003
冷ましつつの
20231031tororodon004
トロロも準備おk
20231031tororodon005
白米も買って来たけど、先に発芽玄米を炊飯セットして買い出しに出たので後の祭り; トロロに絡みやすいように柔目に炊いてます。三合だとカニ穴もしっかり開いてます。
20231031tororodon006
後はよそってかけて乗せて落とすだけ(笑)
20231031tororodon007
何かすごくプレーンだけど、鶏皮の焦げ目と柚子胡椒で主張しっかり。やっぱり鶏はただ直火で焼いただけが一番美味しい。しかも楽(笑)トロロは結構残ってるので、明朝家族に出してあげよう。
20231031tororodon008
ポテサラもやっと終わり。後は大根とワカメの味噌汁。ごちそうさま。材料は長芋に白だしを加えただけなので省略です(笑)
20231031tororodon009
食事から流してた日本シリーズ・阪神vsオリックス。自分は横浜&日ハムファンなので、今年の日本シリーズも別に興味なかったんだけど、そんな自分でも引き込まれる位今回の対決は面白い!中盤の阪神ファンのお通夜状態も楽しかったし、終盤の盛り返しからの阪神ファンの復活も楽しかったわ。ホント正直(笑)最後は抑えに回ったオリックス平野の勝負師っぷりに痺れた。まだまだ力ありますね。今年は最後までオリックス応援します。でも来年こそセは横浜ベイスターズでお願いします🥺


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

今日は天気も良いので午前の内に買い出し。銀杏もスッカリ黄金色になりました。。
20231030okonomiyaki001
が、その上部に鳥が飛んでる?と拡大して見ると虫のようにも見える。どっちなのかモヤモヤしてます。。いやまさかヘリコプターか?(笑)
20231030okonomiyaki001-2
気持ちが良いのでちょっとだけ走り回ってみる。あと一ヶ月ちょっとで走れる季節も終わりだなぁ。。今年は石狩方面ばかりでした。
20231030okonomiyaki002
昨日からお好み焼きが食べたかったので、キャベツ以外を買い出し。
20231030okonomiyaki003
かなりボッテリな生地で、厚みのあるお好み焼きを目指そう。
20231030okonomiyaki004
しかしフライパンに何層かに分けて重ねていっても、生地が横に広がって平べったくなる。両側からだけヘラで押し込んで
20231030okonomiyaki005
豚バラスライスオン。
20231030okonomiyaki006
となりのフライパンに生卵2個ザックリ崩してひっくり返して・・失敗してと(笑)
20231030okonomiyaki007
マヨビームも失敗(笑)
20231030okonomiyaki008
中心の生地も半生だけど(笑)味は良いと思う。でもやっぱりお店で鉄板で焼かれた豚玉が食べたいなぁ。。ノンアルビールが進みます。
20231030okonomiyaki009
二枚目は卵入れ忘れてひっくり返してしまい、プレーンな感じに。こちらも自分が半分食べてしまい、さすがに満腹爆死です😇
20231030okonomiyaki010
後は昨日のポテサラを追加マヨネーズときび砂糖で調整して、大根と株取りなめこの味噌汁でごちそうさま。もう粉もんも見たくないわ。。
って何でも食い過ぎなんじゃい!( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
20231030okonomiyaki011
お好み焼き材料)
豚バラスライス、キャベツ、小麦粉、長芋、紅生姜、生卵、地鶏昆布白だし、ほんだし、米油、ゴマ油、中濃ソース、マヨネーズ、青のり、花かつお &昨日のポテサラ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

昨夜は2時就寝、6時40分ごろ起きてTVを付けたら既にラグビーワールドカップ決勝戦が終わってた。。とにかくTVerでフルで観るまで絶対結果を目にしないぞ!知らないぞ!と気を付けつつ、昼間際の朝食を食べつつ試合を観た。こんな試合があるのかと、素人でも震える素晴らしい内容で興奮MAX。トライはたったの一回のみ、本当に展開が面白かった。そして応援してた南アフリカの優勝で大満足。南アもオールブラックスもどちらも日本に所属する(&来期からも含め)選手が何人も居るので、こんな凄い選手達が日本でプレイしてくれてるのかと胸が熱くなる。もっと地上波でも試合を放送して欲しい。

気温も14℃/7℃と結構冷えてきたけど、こちらは断熱バッチリなので寝る時に半袖でもまだ風邪引かずに済んでます。
20231029tarakoudon001
今夜は魚卵シリーズ三日目として、たらこスパゲッティのうどん版。森住製麺の餃子の皮で作ったきしめん風平打ち麺がフェトチーネっぽかったので、代用で作ってみる。
20231029tarakoudon002
それとポテサラも。二、三週前に買っておいたフルーツパプリカが熟して緑のも赤くなってしまったのでいい加減食べてしまおう。
20231029tarakoudon003
そのセニョリータのお陰で結構フルーティに。今回かなりザックリしたポテサラになってしまったけど、美味しいけどもう少し潰しても良かった。
20231029tarakoudon004
たらこクリームうどん、カジカのコッコ漬けトッピング。
20231029tarakoudon005
めっちゃ濃厚。そして、うどんはうどんでした(笑)フォークより箸の方が食べやすい。粉チーズをかけると更にクドサ倍増(笑)でもお代わりもしてごちそうさま。魚卵はもう当分見たくもない!(笑)夕飯時から観てた日本シリーズ、昨日と違って今日は阪神がポンコツ&宮城のピッチング最高でオリックス勝利で満足。関西対決でも阪神は応援したくない(笑)
20231029tarakoudon006
うどん材料)
きしめん風平打ち麺@森住製麺、たらこ、バター、生クリーム、牛乳、これうまつゆ、ゴマ油、きざみ海苔、カジカのコッコ醤油漬け、粉チーズ
ポテサラ材料)
馬鈴薯、玉ねぎ、ニンジン、セニョリータ、マヨネーズ、味付塩こしょう、胡椒、レモン果汁、レタス、トマト、ベビーチーズ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

昨日朝のTVで紹介されてた「16パーソナリティーズ」という性格診断をやってみた。時間を置いて二回やって答えも微妙に変えながらも同じ「仲介者」という診断結果でした。後ちょっと中立を選び過ぎた;
20231028-16personalities01
もっと細かく診断されると思ってたけど、そうでもなかった。過去何人かの人生をいい意味で変える事もしてきたけど、悪い方向もあったので今は誰の人生にも干渉したくありません(笑)今はずっと引き籠り期だけど時代が付いてきてるので助かってます🤣
20231028-16personalities02
夕方になって三回目を中間回答無しでハッキリ主張しても、同じく仲介者でした(笑)
今は人生の目的意識も、理想の死に時(最短でも123歳😄)もハッキリしてるのでブレは無いですね。人生終盤(80歳以降?👴🏻)はボランティアマンとして生きようと考えていたので、その傾向は当たってた(笑)
ちなみに自分が過去に言われた自分で一番納得した自分評は
「悪い人じゃないけど、良い人でもない」です🤣🤣🤣
20231028-16personalities03
今年もカジカのコッコが出てきたので、数年ぶりに醤油漬けにしよう。昨日今日とプリン体たっぷり尿酸値パーリィだぜ!(笑)
20231027kajikokko001
昨夜の夕飯後に、イクラと同様に給湯45℃で皮をほぐして、イクラと違って簡単にほぐれるのですぐ終わると思いきや・・フワフワモロモロした粘膜が中々除去できずトータル一時間くらいかかってしまった; 真っ白になって熱が通ってしまった!と焦らなくても大丈夫。
20231027kajikokko002
昆布、マルシマ醤油、煮切り酒と味醂で漬け込むとすぐ透明に戻ります。一夜経ってしっかり漬かってます。かなり水分を昆布に取られてしまったのと、味も少々薄いので 
20231027kajikokko003
更に煮切り醤油を作って足しておきます。
20231027kajikokko004
もう一品、何か欲しいなと以前使い残しの冷凍肉餡を大根で挟んでステーキに。これは玉ねぎだったから多分シュウマイのだと思う。冷蔵庫を新しくしてから、冷凍したものはすぐ使い切る様に心がけてます。以前は(ry
20231027kajikokko005
味付けはバターとポン酢で。もっと大根を柔らかくチンすればよかった。サラダも欲しかったけど時間が押してたのでこれとシジミの味噌汁でいただきます。
20231027kajikokko006
コッコ丼、わさびは後乗せで。
20231027kajikokko007
ちょっとかけ過ぎてショッパ;でもサクサクした歯応えはイクラとは別物で美味しい。満足です。明日も魚卵シリーズを作るか悩み中。。今年春の検査では尿酸値6.4だったので余り調子に乗らない方が良いかも(笑)ごちそうさま。
20231027kajikokko008
材料)略


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

天気予報で昼から雨というので、午前中に買い出しを済ませる。実際昼から雨になったのでさっさと動いて正解でした。
20231027sashimi001
夕飯はノープランだったので、フクラギの刺身に決定。このサイズは真冬でも脂が乗らないので、食べる時にマヨネーズ推奨(笑)あと真鱈子が出てたので、白滝と炒り煮にします。白滝がジャンボ過ぎて後悔😱
20231027sashimi002
先日マルシマ醤油を取り寄せておいて良かった。これから数日は魚卵で痛風パーティになります(笑)
20231027sashimi003
白滝は3/5ほど使って、残りは冷蔵庫へ。乾煎りしてから米油で炒め、真鱈子乗せて包丁で割って
20231027sashimi004
酒、醤油、味醂がある程度飛ぶまで炒り煮にします。割と水分が残った状態で火を止めておくと、水分を吸って丁度いい感じになりますね。
20231027sashimi005
味付けも味見しない割にバッチリジャスト!(笑)これが家庭内評価一番。これが我が家のおふくろの味でソウルフードです。
20231027sashimi009
フクラギをいざ切る段になって、あれ?このサイズじゃイナダじゃね?いや調べたらイナダ=フクラギだった。
20231027sashimi006
でもこれが結構脂が乗ってて、今まで食べてきたもう一回り小さいサイズと比べて全然美味しい。肉質もミッチリ筋肉質で、こんな分厚さなので非常に食べ辛い(笑)さすがに全部食べ切れなかったので、残りは薄切りにして醤油漬けにしました。明朝いただきます。マヨネーズは特に必要無かったです。
20231027sashimi007
久しぶりに糠漬けも。ごちそうさま。
20231027sashimi008
たらこ白滝材料)
真鱈子、白滝、米油、酒、味醂、醤油、マルちゃんつゆ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

昨日買い出し帰りの森住製麺さんで、水曜だからうどん買って行こうと寄ってみると
20231026kishimen001
うどんじゃなく、「きしめん風平打ち麺」ですと?
20231026kishimen002
しかも一食分¥50ですって?Σ( ̄ロ ̄lll)
20231026kishimen003
8玉買ってきました。
20231026kishimen004
冷凍も出来るとの事だけど、細いのですぐ割れて粉々になるのは想像できるので早めに食べよう。。と言う事で翌日の今日、さっさと頂こう。
20231026kishimen005
で、オカズとして?鶏胸肉と豆腐のハンバーグも追加。
20231026kishimen006
簡単だけど美味しい。
20231026kishimen007
麺茹で時間は2~3分の所、4分弱茹でて冷やつけ麺で。
20231026kishimen008
4袋茹でたら案の定致死量に(笑)
20231026kishimen009
確かにうどんやきしめんの生地とは違いますね。長めに茹でたけど硬質で食べてると餃子の生地だと分かります。まだ半分の4袋あるので、今度はフェトチーネ的な使い方で食べてみよう。ごちそうさま。
20231026kishimen010
ハンバーグ材料)
鶏胸肉、玉ねぎ、木綿豆腐、藻塩、胡椒、小麦粉、米油、タレ(ヤマサカツオつゆ、醤油、酒、味醂、きび砂糖、水溶き片栗粉)、大根おろし、レタス、ブロッコリー、ロマネスコ、マヨネーズ &麺つゆ(マルちゃんつゆ、醤油、水、小葱)


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

今度はチバでイノシシ大暴れですって(笑)しかし「捕獲後山林に埋めて処分された」って、食わんのかいッ!ジビエで食えばよかろうに、何と無駄な事を。。自分はありがたく命を頂戴して成仏して頂く、という考えなのでこの辺は「ヒグマ可哀そう殺すな会()」のアタマ湧いてる輩とは真逆だけど抗議したい気持ちだわ。食わせろ!と😋 その一方、札幌の北大ではシカでしたと(笑)この流れは当分変わらないでしょう。
今年の猛暑で山林の木の実も激減してるらしいし、地熱も上がって冬眠出来ないだろうしで、冬になっても野生獣の被害は収まる要素が無い。。個人的には増えすぎた野生は間引いて食べてしまえ、と思ってます。それが嫌なら某国人が買い漁ってる山を没収して自然公園化だな。わざわざ樹木を伐採して裸山にしてくれてるし、ソーラーパネル地滑り反射熱地獄よりは全然よかろうもん😄
20231025hokkefry001
ああ、あと雪虫大発生のツイート見てからワクワクしながら9時過ぎに買い出しに出かけたけど、雪虫なんてどこにもおらんぞ!騙された!!👈 大通公園から10㎞も離れてないのに札幌は極端です。
今日はホッケを買って来たのでホッケフライ。つみれ汁でも良かったけど、そこまで安くないし気分的にフライがいいなと。
20231025hokkefry002
それとJAしのろで地場産ロマネスコが安かったので購入。茹でてサラダにします。
20231025hokkefry003
相変わらずの上空から見た森です(笑)
20231025hokkefry004
ホッケ三尾中、一尾を開きにして塩をガッツリ振って明朝焼いていただきます。久しぶりの開きだけど上手く出来たと思う。
20231025hokkefry005
ホッケ三尾目(下)が良くなかった;まぁ更に半分に切って揚げるので関係無いや(笑)
20231025hokkefry006
手前ホッケフライ、その向こうが椎茸フライ。タルタルソースで余った茹で玉子も追加。
20231025hokkefry007
ホッケフライはしっかり肉厚。北海道ではお惣菜で売られてますが、やはり自分で作りたてはベチャッとしないし美味しく食べられます。
20231025hokkefry008
タルタルソースは緩めの薄味。食べる時に塩ちょっと振って補完;
20231025hokkefry009
蛇足の茹で玉子。。
20231025hokkefry010
で、今回のホッケは臭み一切なし!身はふっくら、衣のパン粉もカリッと美味すぎました。椎茸フライも肉厚で美味しいけど、タルタルより中濃ソースの方が美味しい。
20231025hokkefry011
食後はJAとれのさとで買って来たリンゴ。袋を開封する前から良い香りが漏れ出てきた。自分の拳をふたつ合わせた大きさで、大味かと思いきや果肉は柔らかく甘みも十分。二つで300円台と安く、もっと買えばよかったと後悔。
20231025hokkefry012
値札には「こーりん」と書いてあったけど、ちゃんと昴林と名前がありました。早生ふじの一種だそうで、でも肉質は違う印象。リンゴの世界も深いです。この冬も毎日食べる事でしょう(笑)ごちそうさま。
20231025hokkefry013
材料)
ホッケ、味付塩こしょう、小麦粉、溶き卵、パン粉、大豆油、レタス、ロマネスコ、茹で玉子、タルタルソース(茹で玉子、玉ねぎ、マヨネーズ、味付塩こしょう、胡椒、ピクルス)


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

このページのトップヘ