札幌 Eatful・Life

札幌自炊生活ブログです。

2023年12月

今年もついに大晦日ですよ。一年が過ぎるのが早いのも程がある。今年は無事では済まなかったけど、何とか生きてここまで来られた事に感謝せねばいけない。今年も一家でアレのナニを打たなかったのが誇りです。我が家の経験と周りの証言も集めてるので言えるけど、アレに感染しただけでは人はまず😇にません。慎重に判断し生きてきて良かったと思ってます。来年は社会も環境も生活も一気に色んな事が動くと思うけど、目の前の事に対処するだけでまた一年が終わりそうです;
20231231oomisoka001
大晦日なので年越し蕎麦。。だけじゃ寂しいのでジンギスカンでも買いに行ったらステーキが呼んでいたのでつい買ってしまった(笑)
20231231oomisoka002
まぁ焼くだけなので(笑)
20231231oomisoka003

20231231oomisoka004
バターと塩わさびで。やっぱり肩ロースはステーキにするものじゃない。スジが硬くてアゴが疲れるわ(笑)
20231231oomisoka005
パパイヤとツナマヨのサラダと
20231231oomisoka006
ホウレン草の胡麻和えも。
20231231oomisoka007
年越し蕎麦は簡単に。ごちそうさま。
夕食後はNetFlixに大好きな映画『ドリームキャッチャー』を見つけてついつい最後まで観てしまった。評判悪いらしいけど、個人的には中盤まで展開が読めずに初見ではずっと驚いてた(笑)スティーブンキングの映画で最上位クラスに好きです。ホント世間のセンスとズレてるわ(笑)ではよいお年を。。。ってもう日付が変わってた!/(^o^)\
20231231oomisoka008

おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

よっしゃ!ベイスターズ今永が期待通りドジャースへ。本当だったら超嬉しい。二年後には牧もドジャース、佐々木郎希もドジャースでよろしくね(笑)本当に今後は日本人で固めていくかも知れないです。TwitterXでは「侍ドジャース」なんて言われてて笑った。全米を敵に回すのか(笑)
カッコヨ
20231230samurai
今日は土鍋で鶏と山菜の炊き込みご飯。。と思ってたらわらびをダブルで買ってきてしまってた。テーブルに並べてやっと気が付いた(笑)冷蔵庫の「蕗の水煮」も使おう。。
20231230torigohan001
お米はまた精米したてのイセヒカリ白米で。精米機はもう手放せません。時間も短いし糠はふりかけにするか糠床に入れればいいしで全く無駄が出ません。。あ、椎茸の残りもあった!と結局モリモリに入れ過ぎて吹きこぼれる(笑)水は調味料込みで500ml、これが多過ぎた;具材から水分が出るなら450mlでも多かったな。補正していこう;
20231230torigohan002
でも蒸らしたら丁度いい塩梅に!と思ったけどやはり水っぽかった;ワラビの穂先は煮込むと溶けてしまうので、最後の蒸らし10分前に投入。
20231230torigohan003
でもまぁここまでの水っぽさなら許容範囲。、ウソ😣本当は底はカリカリのオコゲの方が良いに決まってるので、次こそ完璧を目指します。具沢山の炊き込みご飯は難しい。二合でも混ぜられない程具沢山にするなよと(笑)
20231230torigohan004
ホウレン草の胡麻和えは完璧。2袋分作ったので明日の分もあります。食後はまだ残ってたパイナップルでごちそうさま。
20231230torigohan005
しかし妙に風邪の引き始めの様な、むしろ前回のコロナの時の様なインフルエンザの引き始めの症状だったので熱を計ったら37.3℃!しかし計るたびに下がっていく(笑)念のために麻黄湯飲んで早めに寝ます。。
20231230torigohan006
炊き込みご飯材料)
イセヒカリ白米、鶏モモ肉、わらび水煮、細竹水煮、ワラン蕗水煮、椎茸、水、酒、醤油、マルちゃんつゆ、これうまつゆ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

今日はさすがにスパッツを履かなくても暖かい一日。歩道もまだ歩きやすいけど、明日は最高4℃予報なので、相当グズグズになるでしょう。。太い道路は路肩以外雪が無くなってますね。
20231229okinawayakisoba001
今年最後の大きい買い物(自分的大出血😇)、8TBのHDDが届いた。現在4台のHDDを使ってるけど(システムとキャッシュ用にSSD二枚)、どれも空き容量が逼迫してきたので仕方なく追加。
20231229okinawayakisoba002
しかし今時はもう8TBで二万切ってるのが感動(笑)PCケースのHDDスロットに装着する際にツルッと滑って床に落としたけど😱😱😱無事使用出来てます;
20231229okinawayakisoba003
昨日のわしたショップで買って来た、照喜名製麺所の沖縄そば。500gで500円と高め?でもネットで調べたら同量で¥398だけど、送料は¥1300(笑)だったら大通駅まで行きますわ。行った日にあるとは限らんけど(笑)
20231229okinawayakisoba004
普通に汁そばでは食わず(笑)恒例のケチャップ焼きそばにします。あれだけ嫌いだったケチャップ味も、自分で作ると美味しく感じるのが不思議。先日のナポリタンの応用で、ケチャップを焼いて煮詰める方法でやってみます。
20231229okinawayakisoba005
作ってて思った。先日のナポリタンそのまんまじゃねーかと(笑)
20231229okinawayakisoba006
最後にバターを加えて煽ったら完成。
20231229okinawayakisoba007
そのまんまなんだなぁ。。。そば自体にお酒加えて蒸らしたつもりでも、結構カタメな仕上がりでした。
20231229okinawayakisoba008
しっかり焦げも入ってます。
20231229okinawayakisoba009
で、味の方もしっかりナポリタン(笑)粉チーズかけてバッチリナポリタン(笑)二郎麺のナポリタン同様、沖縄そばでもちゃんと美味しいので一度は作って食べてみるのもオススメ。この麺はかなり太目で食べ応えありすぎ。ある意味二郎並でした。
20231229okinawayakisoba010
青パパイヤは半分かッとしたのが残ってるけど、今日は普通の余ってるレタスでサラダです(笑)ごちそうさま。モリモリ太ってきたので、三が日過ぎたら食生活見直します;ごちそうさま。
20231229okinawayakisoba011
材料)
沖縄そば、玉ねぎ、ニンニク、ジョンソンビルソーセージ、ピーマン、オリーブオイル、ケチャップ、丸鶏ガラスープ、胡椒、酒、ウスターソース、バター、粉チーズ

翌朝 沖縄そばソーセージのせ
沖縄そばのスープが無いので、森住の塩タンメンスープに創味シャンタンDX、ほんだしで再現。ちゃんと沖縄そばの味です(笑)
20231230okinawasoba001
秋に生ハバネロを補充したコーレーグースも。辛い?いや辛さで熱いのか汗だく。。辛さというより気温が高くて普通に暑かったです(笑)
20231230okinawasoba002

おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

今日は早朝に家の注連縄交換を済ませ、神札も返納&購入するために北海道神宮へ。
20231228sanpai001
まだまだ人が少ない参道ですが、ハッキリ言うと殆どの参拝客が円山駅近くの鳥居と、駐車場側から入ってくるのでこちらの表の第二鳥居はいつも快適に歩けてます。
20231228sanpai002
一年間の感謝と共に古神札をお返し。
20231228sanpai003
大晦日の晩から怖ろしい人出になるらしいので自分は寄り付きません(笑)しかも現時点で8割9割が中華圏の観光客ばかりで毎年理解が追い付かない。何しに来てるの?🤔
20231228sanpai004
参拝前に新しい御神札を買うために行列に並んでたけど、🐭国人が行列に割り込んで・・じゃなくて一気に先頭まで行って順番をすっ飛ばしてアレコレ買ってた。シ〇チクの国のモラルの低さはすげーな(笑)自分の列だったら理性飛んでたわ。。
で、今回も恒例の御神籤。。また大吉ですよ!だから要らないんだってば!大吉の年は色々大変なんだから嫌がらせでしかない。大吉より小吉末吉の方が明らかに良い年なんだから。気にし過ぎ?(笑)でも北海道神宮の御神籤は大吉率めっちゃ高いです。
20231228sanpai005
帰りは参道を戻って鳥居を出てお辞儀・・してまた横から入り直して神宮の森を散策。
20231228sanpai006

20231228sanpai007

20231228sanpai008
小川がカッチカチに凍ってました。昼間はプラス気温だけど、夜間にマイナスでガッチリ冷えますからね。
20231228sanpai009
来年の雪まつりは大丈だろうか。。でもまた岩見沢から貰って来るから心配ないですか🙄
20231228sanpai010
今日の神宮は日本人をあまり見なかった。またインバウンド客復活で日本が荒らされるのかと憂鬱になる。でも今後二年間でのアレやコレやで害虫は逃げ出すので心配ないです(意味深な予言の様で当たらなかったら消す🤣
20231228sanpai011
左車線の車列が駐車場待ち。。電車でくればいいのに(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
20231228sanpai012
帰りの乗り継ぎ駅の大通地下街のわしたショップで買い物して帰ろう。。
20231228okinawa001
5千円くらい買い物したら抽選券もらったので、早速一枚引いたら¥300当たった。去年は千円当たったのでちょっとガッカリ(笑)でも折角なので近くの輸入食品店ジュピターでパスタ買って使いました。
20231228okinawa002
わしたショップではフーチバー(沖縄よもぎ)が安売りしてたので三袋購入。今まで欲しくても手に入らなかったので、ずっと食べたかった「フーチバージューシー(よもぎの炊き込みご飯)」を作ってみよう。あと青パパイヤも買ったので久しぶりにサラダにします。
20231228okinawa003
フーチバーはネット検索で出た通りに二分茹でて氷水に浸けて、更に次の氷水に代えてアク抜きと色止め。半分使って、半分は冷凍しておきます。
20231228okinawa004
今回もイセヒカリ二合を白米に精米して、だし汁(500ml強)、ニンジン、椎茸、豚バラスライス、生姜を重ねてガス強火で沸騰させて
20231228okinawa005
以後弱火で15分(トータル)では水分多くて表面に残ってたので、20分炊いて10分蒸らし、茹でて絞って刻んだフーチバーを入れてフタして8分ほど経過後。。
20231228okinawa006
完全にバッチリ!オコゲも出来てるけどお米はフックラ。味付けも上々。フーチバーの香りも相乗効果で美味過ぎます。やはり三合用土鍋で炊き込みご飯作るなら、お米二合までですね。美味くてちょいちょいお代わり不可避。昼にあんなに食ってそんなに腹減ってなかったのに(笑)もうお米と精米機と土鍋があれば来年以降生きて行けます。
20231228okinawa007
パパイヤサラダも味付けは藻塩とゴマ油だけでめちゃウマ。シンプルなのでマヨネーズかけても美味しい。沖縄料理は食材だけ札幌で売っててくれたら自分で作るからもっとショップ増やしてほしい。。
20231228okinawa008
食後は干し柿と、沖縄のお菓子「紅いもかるかん」でごちそうさま。
20231228okinawa009
ジューシー材料)
豚バラスライス、椎茸、ニンジン、フーチバー(沖縄よもぎ)、酒、これうまつゆ、醤油、水、ほんだし
サラダ材料)
青パパイヤ、ニンジン、塩揉み用天塩、藻塩、ゴマ油、白ごま


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

今日は北海道神宮に古神札返納の帰りに食事。2年4か月ぶりの「味坊」。去年の経験から、開店時間に開かないのは学習済みです(笑)
20231228ajibou001
前回いた気の利くおばちゃん(お母さん?)が居なかったのが寂しい。
20231228ajibou002
やはりここでも値上げしてましたね。この時点でそんなに大したダメージは無いと調子に乗って注文して後で青くなる(笑)
20231228ajibou003
えっと。。17時間半ぶりの食事なので、今回もジャンボ餃子定食と・・単品でザンギも頼んじゃおう。で、注文した後に値段を見ると、ザンギで200円、ジャンボ定食で350円の値上げ。。合わせて550円の値上げでした;
20231228ajibou004
まぁ年内最後の外食納めと言う事で、最後の贅沢です😋
20231228ajibou005
20個の餃子。。こんなに食えるのかしら(かまとと
20231228ajibou006
前回食べたものと比べても、皮がソフトな印象。
20231228ajibou007
基本の醬油、酢、ラー油に胡椒も加えて。と言うと店で用意されてるタレでしか餃子を食べない大阪人は驚くとケンミンショーでやってたな(笑)ってのは置いといて、今回の餃子は前回より皮が薄く腹に溜まらないのかスルスルと食べられる。食べ易いです。
20231228ajibou008
追加のザンギはひとつひとつが大きく、もう一杯ごはんが欲しくなる。味付けが濃いめでメシが進み過ぎて困る。胃袋的に全然余裕だったので小ライスも頼みたかったけど自粛します;
20231228ajibou009
今回は腹9分目でペロリ過ぎ(笑)病み上がりで食えなかった先月が懐かしい(笑)しかし今日は食いすぎ散財しすぎです。。年内の外食はこれで終了。。ラーメンは家で食べてるので大丈夫です(何が?)。ごちそうさま。また一年後に。。
20231228ajibou010

グルメランキング

今日もいい天気、室内は陽が差して睡魔と闘い、そして負けた😪
20231227katsucurry001
今夜は一週間前のカレーでチキンチーズカツカレーにしよう。。しかしカレーまだ大丈夫か?味見しても問題無いのでこのまま加熱調整して逝こう。ウェルシュ菌に負けて😇んでたら(´・ω・)スマソ
20231227katsucurry002
胸肉は開いて叩いて小麦粉振ってミックスチーズバサーの水溶き小麦粉で糊付けしてバッター液、パン粉でしっかり固めて冷蔵庫で待機。しっかりじっくり13分程揚げてます。
20231227katsucurry003
今回初めてライスを横長レイアウトにしてみた(笑)
20231227katsucurry004
チキンカツのチーズも流出する事無く無事に揚がってます。チーズ見えてないけど(笑)カレーも味的に問題なし。。ただし追加で薄め過ぎて味がややピンボケなので、ウスターソースで調整。自分はカロライナリーパー追加で汗だく; あ、今夜のライスは普通の白米を炊飯器で炊いてます。
20231227katsucurry005
だからビールなんて飲んでません!ノンアルビールです!()
20231227katsucurry006
ついでサラダ。。
20231227katsucurry007
食後に食べるデザートとして、面倒だから先に出してたら気が付いたら家族がカレーと一緒に食ってた(笑)何で今デザート食うのだと問うと、カレーと一緒に食べた方が美味いからだと。一理ある!(笑)ごちそうさま。
20231227katsucurry008
材料)
七日前のカレー(水少々、赤缶カレー粉、丸鶏ガラスープ)、チキンカツ(鶏胸肉、ミックスチーズ、藻塩、胡椒、小麦粉、バッター液、パン粉、キャノーラ油)、福神漬け &サラダ(トマト、グリーンリーフ、きゅうり、カニカマ、ベビーチーズ、シーザーサラダドレッシング)


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

今日の最高気温1℃。外に出た時は0℃で雪もチラついてたけど、生温いと感じる。道路を走るドライバーは良いだろうけど、今後歩道を歩く時に水ぶっかけられそうで憂鬱(笑)百合が原公園は雪景色でした。
20231226seimaiki001

20231226seimaiki002
今後もっと玄米ストックを食べて循環させねばならず、しかし玄米を毎回発芽させて炊くのはシンドイので、精米機をついにポチった。愛用してるフードプロセッサーと同じく、YAMAMOTO製品。すぐぶっ壊れる中華製と違って、山本電気のモーターの品質は信頼出来ます。比べるのも申し訳ないですが(笑)ただ公式とAmazonでは価格が一万近く違うので、そこは調べて買った方が良い。
20231226seimaiki003
中は二層構造にブレード。外しやすく洗いやすいです。
20231226seimaiki004
各パーツを洗ってから、イセヒカリの玄米を三合分。。
20231226seimaiki005
操作は「米量」を設定、次に「精米度」を設定して(今回は胚芽米で)スイッチオンするだけ。「みがき米」は精米して時間の経った白米を更に表面を削って新鮮にするものらしい。そこまですると無洗米になるんじゃね?(笑)
20231226seimaiki006
音はかなりうるさいです。一体何分で出来るのか。。出かける直前にやってしまった;
20231226seimaiki007
と不安に思ってたら3、4分で終わってしまった(笑)白い部分が胚芽です。精米中、徐々にお米が白くなっていくのが見てて楽しい。
20231226seimaiki008
金属の精米カゴを外すと、下のプラスチックのぬかボックスに糠が溜まってます。これは使い道無かったら我が家の糠床にポイポイします(笑)今回は炒って「炒り糠ふりかけ」にして食べてみよう。
20231226seimaiki009
白ごはんは、米三合に対し水600ml。やや強火で沸騰したら弱火に落として15分(着火からのトータル)、最後に一分強火で焼き入れ。香ばしい香りがして火を止めて20分以上蒸らし。。ちょっと硬かった;
20231226seimaiki010
最初は炒り糠ふりかけで。隠し味に自家製ゆかりを使ってるけど、花かつおが勝ち過ぎ。でも美味過ぎます。お米もちゃんと美味しい。オコゲも出来てるけど、これなら炊く時間を13分で最後の焼きを2分でも良かった。もしくは水を650mlにするか。次も試行錯誤してやってみます。
20231226seimaiki011
メインのオカズはカツオのタタキ。旭ポンズとマヨネーズで邪道に(笑)ご飯が美味しすぎてもうちょっと、もうちょっととちょいちょいお代わり。土鍋ごとテーブルに出せるのが良いなぁ。今後お米ばかり食べてそうな予感でヤバイ(笑)精米機が¥12800で買えるならもっと早く買えばよかった。これは必須アイテムですわ。
20231226seimaiki012
キュウリの糠漬けも、美味し。味噌汁は豆腐と小葱。最悪今後お米と漬物、味噌と梅干しがあれば生きていけるな。
20231226seimaiki013
それと賞味期限切れの笹かまも(笑)今夜も食い過ぎました;ごちそうさま。
土鍋はそのまま朝ラップをしてチンできるのでめっちゃ楽!しかもお水流し入れて火にかければ雑炊も出来ます。萬古焼き土鍋も買ってよかった。
20231226seimaiki014
ふりかけ材料)
イセヒカリ米糠、花かつお、白ごま、醤油、マルちゃんつゆ(少量)、自家製ゆかり


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

このページのトップヘ