札幌 Eatful・Life

札幌自炊生活ブログです。

カテゴリ:おうちご飯 > おうちエスニック

今日も朝からサイレン鳴りっぱなしのスタート。ピストン輸送かというレベルの出動。。しかし救急車だけだったらいいけど、消防車やパトカーも随行してるとなると、もう病人ではなく😇亡者になる。多分孤独😇なのでしょう。ご冥福お祈りいたします。。この暑さで空調の無い生活してる年配者は本当に危険です。我が家は扇風機と氷枕と凍りペットボトルで何とか凌いでるけど、毎朝起きて生きてる事を確認できただけで幸福を感じるレベルです。今日以降は大分凌ぎやすくなるので、何とか乗り越えて貰いたいものです。。
20230828yamunsen002

今日はちょっとラーメン食べたい気分。しかし11時まで待てないので10時のJA買い出しついでに山岡家太平店で朝ラーだ!と意気込んで向かうと・・・
取り壊してましたァァァァ!!!
お店のLINEをチェックすると、8/21から四か月改修工事とあった。。つまり自分は来春までここに来れない;また新道店に行かねば。。いやそっちも冬は行けないから同じか😭でもじゃあ何で9/4までの太平店のクーポンが発行されたのか?謎だ。。てゆーか、何で自分こんなに山岡家ファンになってんの?(笑)
20230828lunch001
で、そこから新道店まで行くのもウンザリなので、また冷麺買って来た(笑)今度は蕎麦粉を練り込んだタイプ。あと寿司パック。
20230828lunch002
お店でも替玉追加を考えてたけど、家で食っても食い過ぎなのは一緒。
20230828lunch003
やっぱり暑い日は冷麺が良い。でも短いマイブームももう終わりですね。ごちそうさま。
20230828lunch004

今日はTVで30℃と予報してたけど、結局は27℃止まりだった様で助かりました。。でも暑いのは変わりないので、予定してたメニューを変更してヤムウンセンにしよう。ヤムウンセンの挽肉に使った残りの胸肉はただ焼いて出そう。
20230828yamunsen001
と、夕方先に今日買ってきた枝豆も茹でてテーブルに出しておく。「枝豆(黒豆)」と書いて売ってたけど
20230828yamunsen003
剥いてみると薄皮が黒っぽい感じ。味的にはほんのり「だだちゃ」っぽい枝豆です。
20230828yamunsen004
ヤムウンセンはとにかく先に具材を用意しておくのが大変。。しかも何か盛り付けが寂しいなと思ってたら・・・
20230828yamunsen005
ニンジンの千切り(チンしておいたもの)を混ぜるのを忘れてました/(^o^)\ 後乗せチグハグじゃい🤣
20230828yamunsen006
うーん、もはや春雨サラダに見えない。。個人的には自分だけ「7ポットブレイン」一味を振りかけ、レモン果汁もドバっと回しかけてスッパ辛い状態でいただきます。。やっぱりタイ料理屋で食べる方が圧倒的に美味しいな。家だと好きなだけ大量に作れるけど、でも味のバランスが違う。と言う事でタイに行きたい(暑いのに🤤
20230828yamunsen007
ヤムウンセンはあくまで春雨サラダなので、鶏胸肉ステーキも。しかし弱い方のガス口で焼いたので仕上がりが半生;チンしたので更に硬くなって今日は大失敗でした。。
20230828yamunsen008
と言いつつメシは進む(笑)ごちそうさま。寝る前23:30の自室室温がやっと29.4℃と、30℃切ってくれました!(笑)
20230828yamunsen009
ヤムウンセン材料)
緑豆春雨、バナメイエビ、鶏胸肉(ミンチ用)、地場産パクチー、生きくらげ、セロリ、玉ねぎ、ニンジン、トマト、茹で玉子、小葱、ニンニク、レモン果汁、ナンプラー、グラニュー糖


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

昨夜は暑過ぎて全然寝付けず、扇風機二台にサーキュレーター一台つけっ放しと、氷枕と凍りペットボトルで身体を冷やしても救急車のサイレンでまた眠れず最低でも一時間は悶々としてた。しかも寝る前に2Lくらい水分摂ってたのにトイレに行っても出ないっていう(笑)腎臓もヤバいレベル。。もぅ勘弁してください。で、起きたら今日の最高気温30℃って・・29℃って言ってたじゃないかぁぁぁぁぁ!!!(ここで1℃の差はデカい)しかも早朝から救急車走りまくってるし、鳴り止む気配も無いですね。この暑さじゃそりゃそうなるわな(色んな意味で🙄)
でも午後になって急にドッカンドッカンと爆音で昼寝👈から叩き起こされる;スコールの様な雷雨豪雨で一気に空気が冷たくなって生き返りました。ホーリーバジルの花が咲いてきたので、種の採取用を除いて、他を食べてしまおうと今夜はガパオライスにします。
20230827gapao001
同時にスイートバジルも栽培してるけど、そっちはこの夏一回も使ってないな(笑)
20230827gapao002
買ってから使って無い激辛なんばんは自分にだけ刻んで使って、残りは青唐ニンニク醤油漬けにしましょう。
20230827gapao003
意外と少なそうに見えて
20230827gapao004
加えてみると結構たっぷり
20230827gapao005
激辛なんばん散らして完成。。青唐辛子は味見した時点でヒーハーしてます(笑)
20230827gapao006
挽肉の脂が多過ぎて汁(脂)ダク状態なのが不本意だったけど
20230827gapao007
味はまぁいつもの(笑)。今年は三回目なので結構食べてました。あと一回食べられるかな。スイートバジルじゃなく本当のホーリーバジルで作ったガパオライスが食べられるのも、自家栽培の楽しさです。採取した種は来年も使えるし、栽培も水だけで放置で十分なのでおススメです。ごちそうさま。・・あ、今日は結局31℃まで上がったそうな🥵
20230827gapao008
材料)
ホーリーバジル(トゥルシー)、豚挽き肉、玉ねぎ、ニンニク、オリーブオイル、豆板醤、オイスターソース、ナンプラー、ケチャップマニス、鶏がらスープの素、きび砂糖、ホーリーバジル、黄&オレンジパプリカ、ライス、目玉焼き、胡椒、レタス、トマト、自分用激辛なんばん


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

朝4時半のアラームで起床、目が醒めるまでコーヒー飲みながらNOKIAの歴代ケータイ動画を観てたけど、やっぱり昔のガジェットは遊び心があって楽しかったね。今のNOKIAは実質中華スマホなので、だったら中華メーカーの製品を買った方が性能は断然良い。ただし個人情報はぶっこ抜かれて筒抜け(笑)自分が狙ってたけど技適が通らなかったので諦めた「NOKIA9」は今見るとカメラがキメェ(笑)


今日は午前中は風も抜けて涼しかったのに、昼には一気に暑くなりおかしいなーおかしいなーと思って扇風機に当たってたけど、アプリを観たら33℃まで上がってた。そりゃ暑いでしょ; あっ!思考停止しててアイス食べそびれた!何で専用冷凍庫買ったんだよ!😇
20230811yumwoonsen001
今夜は自家栽培のホーリーバジルを使ったガパオライス。それと春雨サラダのヤムウンセンの二本立てで。モヤシは使い忘れました;豚挽き肉はガパオライスに、鶏胸肉はフードプロセッサーにかけて茹でてヤムウンセンに使います。
20230811yumwoonsen002
で、今朝5時の水やりでは葉がモサモサだったのに、15時ごろ摘心しようとベランダに出たら、葉が全部萎れて茎だけになってた😱😇😭 急いで水を3Lくらいぶっかけて二時間後、いつもの通りに戻ってたので無事摘心出来た。植物ってすごい!
20230811yumwoonsen003
おかげで夕飯のガパオライスも無事用意出来ました。。あっと、料理しながら「なでしこvsスウェーデン」を観てたけど、2-1で敗北。。向こうは足も長い(速い)しホント完全攻略されてた感じ。PK決めてたら同点延長だったのにとか色々愚痴りたくもなるけど、ここまでの試合が完璧過ぎたのでヨシ!胸張って帰ってきて欲しい。
20230811yumwoonsen004
この香りを体験してしまうと、スイートバジルのガパオライスなんて食いたくなくなる。いや、それも美味いから食うけどさ(笑)でも香りが別物なのよ。こちらは「THE 高貴」って香り。
20230811yumwoonsen005
美味いねぇ。味付け濃い目だったけど今日一日汗かきまくってたから丁度いい。水分も摂り過ぎたので塩分補充は必須!
20230811yumwoonsen006
いやもう今日は想像以上に暑かった。Tシャツは一日で8枚くらい着替えたかも(笑)と言う事でノンアルビール摂取は必須。糖質ゼロのパーフェクトビールは匂い嗅がせてもらったけど、普通にビールだった。アルコールなんて摂ったら体温上がるし、利NYO作用で水分失われるし、肝臓腎臓無駄に働かせてホント無駄が多いのでイラン。
20230811yumwoonsen009
そして食材の用意だけで大変なヤムウンセン。食材が多いのでセロリ使うの忘れてた!
20230811yumwoonsen007
春雨見えないじゃん(苦笑)。家族の為に唐辛子は不使用。しかし自分の皿にだけセブンポットブレイン(100万~135万スコビル)をぶっかけて食べたら死んだ。胃袋の中で春雨がノンアルビールで膨らんで膨満感地獄に!😇 半分残ったので明朝にいただきます。ごちそうさま。苦しい。。
20230811yumwoonsen008
材料)眠いので後日。。。💤


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

今日は漣華さんでラーメン食べて良かった。そのまま近隣のショップに愛車を持って行ってそのまま修理預かりになったので、あっち方面に足を延ばしたのは良い選択でした。代車も借りられたので修理の間買い出しに助かります。とにかく遠出しても無事家に帰って来られる、当たり前の状態に復旧して欲しい。。そのせいで今年は豊平方面にも西区方面にも行けてません。。
20230804gapaorice001
プランタに種植えしたホーリーバジルはモサモサになったので摘心して
20230804gapaorice002
今夜はガパオライスにします。この為だけに毎年ホーリーバジルを植えてるようなものです。去年の種はチンキにして保存してます。薄めてウガイすると喉の炎症も痛みも消えました。効き過ぎたせいか?この冬二回くらいしか使ってないや(笑)摘心したホーリーバジルをテーブルに置いてるだけで部屋中いい香り。
20230804gapaorice003
作り方は非常に簡単。というか本物の作り方を知らぬ(笑)ホーリーバジルを使ってれば本物ジャネーノ?って程度の認識力です; 玉ねぎニンニク豚挽き肉を炒めて、味付けはオイスターソース、ケチャップマニス、鶏ガラスープ、胡椒、酒、ナンプラー。最後にカラーピーマン炒めて、ホーリーバジルは食卓に出す前にサッと絡める程度で。
20230804gapaorice004
フライドエッグを載せていただきまっすー😋
20230804gapaorice005
サッと火を入れた程度でもすぐ見つけられなくなるホーリーバジル(´;ω;`)でも香りがすごくいいです。これはスイートバジルではダメ。
20230804gapaorice006
やっぱり栽培してないと味わえないものがある。
20230804gapaorice007
これこそ聖なるハーブ。いい香りすぎてずっと嗅いでいたい。お代わり不可避!もちろんノンアルビールも飲みますよ。ガマンなんてしませんだってジュースだもの(笑)今夜もサラダを出そうと思ったけど、面倒なのでワンプレートで。汁物は豆腐と株取りなめこの味噌汁(笑)食後はブルーベリー&ヨーグルトで。ごちそうさま。
20230804gapaorice008
材料)
自家栽培ホーリーバジル、豚挽き肉、玉ねぎ、カラーピーマン、ニンニク、EVオリーブオイル、オイスターソース、ケチャップマニス、鶏ガラスープ、胡椒、酒、ナンプラー、フライドエッグ、レタス、アイコ、ブロッコリー、マヨネーズ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

これからまた暑くなるので、少しでも涼しい気分になりたくて昨日から雅楽を聴き始めた(笑)これいい!雅楽にヒグラシの鳴き声被せたらもっと涼やかな感じになりそう。
20230703gagaku

今日は気温も程々、風も心地よく吹いてくれたので助かります。
20230703keihan002
JAで買っておいた地場産パクチーがあるので、今日は海南鶏飯。それと紫のカリフラワーはサラダにしよう。
20230703keihan001
色が濃いので分からなかったけど、やっぱり買って二日も経ってると傷み出してました; これは茹で上げ後の写真。茹で分けして色に違いを出してます。
20230703keihan004
10時前にJA販売所に行くと、すでに行列。やはり知ってる人は早いですね。その後某スーパー、ラッキーに榊を買いに行くと卵が相変わらず全滅。その後ジョイフルで園芸の土や苗木を買ってからアークスに行くと、茨城産の卵がまだワゴン半分くらいには残ってた。ラッキーは開店9時と早いけど、一時間ちょっとで売り切れるものかな🤔 とりあえず確実に手に入る店は数店分かったので欲しい時は無駄に回らずに買えるでしょう。
20230703keihan003
海南鶏飯はもう楽過ぎるので炊飯器で一緒に炊くのがデフォに。鍋で鶏肉を煮ないと飲む用のスープに回せないのだけがデメリット。。
20230703keihan005
何か横に見えてるけど気にしないで!アルコール入ってないから気にしないで!これ添加物少な目だから気にしないで!(松岡茉優)
20230703keihan006
うん、いつも通りの代わり映えしない味!(笑)うそ、毎回ちゃんと美味しいです。ただ地場産パクチーがもう傷んで半分使えなかったのが残念。。
20230703keihan007
紫カリフラワーのサラダ。ネットの情報を見て、左がお湯で茹でただけの青紫。右がその後にお酢を加えて茹でて赤紫に。茹で湯は青紫から赤紫へと物凄くカラフルに変化してたのに、本体はあんまり色の差がわからない;味は変わりません(笑)
20230703keihan008
夕飯前に仕込んでおいたラディッシュの甘酢漬けを味見程度に。美味しいんだけどエスニックとは合わないなと(笑)ごちそうさま。
20230703keihan009
海南鶏飯材料)
鶏もも肉(味付塩こしょう)、白米、水、丸鶏ガラスープ、ナンプラー、胡椒、藻塩、パクチー、タレ(ケチャップマニス、醤油、レモン果汁、刻み生姜、おろしニンニク)、グリーンリーフ、ミニトマト、茹で玉子


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

買い出しで外に出ると、あまりに暖かく心地よいので参拝。境内ではマスク外してました。暑いからってだけで特に意味はないけど・・あ、別に外しててもいいんだった(笑)最近はアレルギー反応も出てなかったけど、明日明後日はまた黄砂が来るようです😷
20230502sakura001
桜もまだ見頃でした。
20230502sakura002
平岸でいつも花見してた土木研究所では、先月の内に閉園?となり、例年より半月早かった。開花期間が一ヶ月続いてくれればいいのに(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
20230502sakura003
拝殿では神頼みなどしません。鈴も鳴らしません。数秒間の参拝です。じゃあ神社に何しに行くのと訊かれても、「皆さん」は何しに行くのだと逆に不思議です🙄
20230502sakura004
ほんの十数分でも和めました。今日の札幌はまだ最高14℃と過ごしやすい。明日は23℃?扇風機出さなきゃ!(@_@;)
20230502sakura005
暑くなってきたし、今日は昨日の内に用意していた食材でタイメシ。大好きなヤムウンセンと、カオパット・クンを作ろう。
20230502yamunsen001
久しぶりにエビの大袋も購入。
20230502yamunsen002
今日の買い出しでは、PG卵が買えた。見たら買ってしまうのはもう止めよう(笑)これで冷蔵庫には2パック半。GWはもう買わなくて大丈夫。GW明けにはもっと普通に買える事でしょう。新たに〇舎が燃やされたり〇ィルス撒かれなきゃな🙄
20230502yamunsen003
北海道米で粘りの一番少ない「ななつぼし」を水少な目に炊いて、炒めるだけ簡単な海老チャーハン、カオパット・クン。
20230502yamunsen004
もう少し、もう少しと海老を袋から取り出して解凍したら大変な量になった(笑)味付けがちょっと強め。でもこれが美味い。タイ米のジャスミンライスで作ったらもっと美味しいけど、でもタイで食べたカオパットには全然及ばない。やっぱり本場は美味しかった。
20230502yamunsen005
タイ料理で一番好きな、温かい春雨サラダ「ヤムウンセン」。いつも洗面器一杯に食べたい!と思ってたので、この三倍量仕込みました。今日は素材を全部準備して一気に仕上げたので、小皿やボウルで洗い物地獄です(笑)
20230502yamunsen006
こっちは薄味だったので、後追いでナンプラーとレモン果汁追加でバッチリ。自分だけカロライナリーパー一味を追加して火を噴く(笑)酸っぱ辛!やっぱり美味しいなぁ。アイコもめっちゃフルーティで甘い。やっぱり毎日これだけで生きられるほど、好きだ💕
20230502yamunsen007
明朝の家族分を残しておいて、他は食べつくした(笑)今年も西野に行ったら国産インディカ米買って来よう。ごちそうさま。大満足。
20230502yamunsen008
ヤムウンセン材料)
緑豆春雨、豚挽き肉、新玉ねぎ、ニンニク、冷凍エビ、ニンジン、セロリ、キクラゲ、赤パプリカ、鷹の爪、レモン果汁、シーズニングソース、ナンプラー、きび砂糖、丸鶏ガラスープ、パクチー、小葱、アイコ
カオパット材料)
白米、米油、ニンニク、玉ねぎ、セロリ、赤パプリカ、パクチー、味付塩こしょう、ナンプラー、オイスターソース、小葱


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

今日の昼のお出かけで雨に降られ、全身冷え冷えで帰宅。朝も早かったのでお昼寝で体力回復(オイ仕事)。まだ風邪も引かずに済んでます(この後熱っぽくなったので速攻で葛根湯飲んだ🤣)。今夜は昨日買っておいた鶏肉の残り二枚分で、海南鶏飯(ハイナンジーファン)。炊飯器一つで完結するのでめっちゃ楽。
20230417hainanjihan001
お米は予め浸水させてるので、調味料や鶏を載せたら早炊きモードで一気に炊きます。
20230417hainanjihan002
タレは醤油とケチャップマニス(甘い糖蜜醤油)をベースに、ニンニク生姜長ネギで甘酸っぱい味にしてます。ここにゴマ油いれたら、すっかり冷やし中華風味に(笑)
20230417hainanjihan003
炊けたら鶏は皿に除けておいて余熱放置。柔らかいけど火は通ってます。何か殺風景だなと思ったら、茹で玉子仕込んでおくのを忘れてました\(^o^)/
20230417hainanjihan004
うーん、お手軽簡単で美味しい。もちろん鶏飯はお代わり不可避。
20230417hainanjihan005
しかも昨日のカレーもあるでよ(笑)一晩経って更に美味しくなってます。ごちそうさま。明日はアレにします。アレですよアレ ワカルカ‼( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
20230417hainanjihan006
鶏飯材料)
鶏もも肉(味付塩こしょう)、白米、丸鶏ガラスープ、塩、胡椒、長ネギ、生姜、タレ(刻み生姜、おろしニンニク、長ネギみじん切り、醤油、ケチャップマニス、レモン果汁、水少々、きび砂糖)、レタス、キュウリ、ミニトマト


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

このページのトップヘ