札幌 Eatful・Life

札幌自炊生活ブログです。

カテゴリ:おうちご飯 > 粉物料理

今日は天気も良いので午前の内に買い出し。銀杏もスッカリ黄金色になりました。。
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が、その上部に鳥が飛んでる?と拡大して見ると虫のようにも見える。どっちなのかモヤモヤしてます。。いやまさかヘリコプターか?(笑)
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気持ちが良いのでちょっとだけ走り回ってみる。あと一ヶ月ちょっとで走れる季節も終わりだなぁ。。今年は石狩方面ばかりでした。
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昨日からお好み焼きが食べたかったので、キャベツ以外を買い出し。
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かなりボッテリな生地で、厚みのあるお好み焼きを目指そう。
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しかしフライパンに何層かに分けて重ねていっても、生地が横に広がって平べったくなる。両側からだけヘラで押し込んで
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豚バラスライスオン。
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となりのフライパンに生卵2個ザックリ崩してひっくり返して・・失敗してと(笑)
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マヨビームも失敗(笑)
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中心の生地も半生だけど(笑)味は良いと思う。でもやっぱりお店で鉄板で焼かれた豚玉が食べたいなぁ。。ノンアルビールが進みます。
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二枚目は卵入れ忘れてひっくり返してしまい、プレーンな感じに。こちらも自分が半分食べてしまい、さすがに満腹爆死です😇
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後は昨日のポテサラを追加マヨネーズときび砂糖で調整して、大根と株取りなめこの味噌汁でごちそうさま。もう粉もんも見たくないわ。。
って何でも食い過ぎなんじゃい!( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
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お好み焼き材料)
豚バラスライス、キャベツ、小麦粉、長芋、紅生姜、生卵、地鶏昆布白だし、ほんだし、米油、ゴマ油、中濃ソース、マヨネーズ、青のり、花かつお &昨日のポテサラ


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昨日の日記の通り、今日日付が変わってすぐ青森沖で地震があって、場所はズレたけどさすがに早すぎて焦った。札幌も揺れたようだけど、寝てたので気が付かなかった。。ここから南下して東南海に及びませんように。
忙しいので今夜は簡単にお好み焼き・・じゃつまらないので、広島風にしてみよう。しかし鉄板が無いのに何故面倒な道を選ぶのか・・・バカだからじゃよ🤣🤣🤣
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まず初めに焼きそばを炒めておこうと、三玉全部炒めてしまう(笑)それをお皿に盛っておいて
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フライパンに生地、キャベツ、モヤシ、バラ肉の順に載せて
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隣のフライパンの卵にフライパンを合わせてひっくり返すと・・・失敗です(笑)生地も厚過ぎた。。
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そして元のフライパンに戻すと。。
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まぁ食えればいいや、とソースとマヨネーズ。。あ!イカ天忘れた!チーズも忘れた!とろろ昆布も忘れた!もう全部忘れた\(^o^)/!!!
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ま、まぁとりあえず広島風な感じのお好み焼き。。しかし納得できない!
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と言う事を予想していたので、残りの食材でもう一枚焼く。ほら!今度はイカ天も忘れず、しかしチーズは忘れてたけど(笑)今度はふたつのヘラで、隣の玉子フライパンに持って行ってひっくり返すと、立体的に出来てる!!
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お皿に移して、ソース、マヨ、花かつお、小葱に青のりで完璧!!
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しかし焼きそばを挟み忘れてたっていうね(笑)野菜もシャキシャキ過ぎるし生地も薄いし何食ってるのか訳ワカメ(笑)もうこの脳味噌もダメかもしれんね(最初からです😇
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でもゴーヤーとツナのマヨ和えサラダは美味し。今夜唯一ホッとするやつ(笑)広島でも大阪でもないお好み焼きですらない二枚目の半分は残ったので、入れ忘れた焼きそばに載せて、冷蔵庫に仕舞いました(笑)明日頂きましょう。今日はもう仕事で目が回って何もできなかった。反省&ごちそうさま。
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お好み焼き材料)
もう書きたくない・・・
サラダ材料)
ゴーヤー(塩揉み用の塩)、ツナ缶、マヨネーズ、レモン果汁、胡椒、トマト


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昨夜窓を開けて寝たら、気温14℃まで下がってたようで震えて起きた。。でも氷枕も頭と枕の間に敷いてたので更に冷えてた。アホかと(笑)でも気温差が日ごとに違うので調整が厄介な時期です。。
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お正月の鏡餅が賞味期限4月だったので使ってしまおう。別にこんなもので食中毒なんて起こさんでしょう(The・自己責任
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キャベツも一玉使わず野菜室に取り残されてたので、じゃあお好み焼きにしようと。
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生地にキャベツ、紅生姜、モチ、生卵も混ぜ込んでます。粉は小麦粉650:水450:白だし50の割合。味付けにほんだし、丸鶏昆布白だし。
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フライパンに米油、豚バラスライス、卵二個落として
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生地をジャバー
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少し焼いてからミックスチーズふぁさーの生地二度掛け
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蓋を使ってスライド移動&ひっくり返し。表裏トータル17分程。
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巨大お好み焼きの完成。
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あ、このお好み焼きにも「にがり」を使ったけど、フライパンの大きさに広がり過ぎて薄いけど、ふっくら焼けてました。美味い。美味いけど・・重い;モチの破壊力すごい。。
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食べる前に焼き始めてた二枚目のお好み焼き。。しかし家族も満腹になってしまってたし、自分だけ1/4食べるだけなので本体にはソースやマヨネーズは無しで。一枚目の方が良く出来てました。明朝またお好み焼きか・・朝は普通のご飯が食べたい;
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食後熱っぽい家族を検温したら、36.8℃で普通。。ついでに自分も検温したら、37.4℃で\(^o^)/オワタ(笑)最近体温が37℃台なのよね。。全然熱っぽさを自覚してないんだけど。。死ぬの?😇(そんな程度で死ぬか🤣
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材料)
豚バラスライス、キャベツ、小麦粉、水、ほんだし、地鶏昆布白だし、卵、モチ、チーズ、紅生姜、米油、マヨネーズ、青粉、中濃ソース、花かつお


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先日のオートミール唐揚げ記事へのツッコミがあったので、即お詫び追記しました;
ホントハズカチー(/ω\) 
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。。醤油に小麦使ってたからその料理はグルテンフリーじゃないって事なら。。。自分がグルテンアレルギーになったらと思うと料理も食事も苦行でしかなく、外食もおちおち出来ないし心底怖ろしい。。まぁ自分がなったらなったで他の活路を開拓しますけどね。意地汚いから(笑)
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昼食の代わりにコーヒーと甘いもので。先週業務用食材店のキャロットで買って来た「もち粉」で、みたび大福に挑戦してみる。
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もち粉100g、きび砂糖大さじ1.5杯、水130mlくらいでチンしてヘラを濡らして混ぜて、チンして濡らして混ぜて
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大福の生地っぽくなりました。なるほどこうして作るんだな。。でもここで片栗粉にまぶすのはよろしくないな。。手に水付けて生地を広げれば良かったかも。
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雑だけど、ひとまず今までより一番大福っぽい。
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ま、まぁ見た目はほっといて(笑)味は確かに大福。やっぱりもち粉で作った方が良かった。その内イチゴ大福・・はもうシーズンじゃないか。フルーツ大福とか作ってみよう。
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夕方の買い出し。今日は20℃以下で非常に過ごしやすい一日。ずっとこのままでいいよ😄
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今夜も米粉シリーズとしてお好み焼き。
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米粉200g、水200ml、白だし、全卵、すりおろし長芋、ほんだし、紅生姜、小葱で撹拌。かなり重めな生地。
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まず一枚目。焼いてる途中サラダを作ってたらカニカマが余ってたのでこちらにも転用。
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その上に豚バラスライス並べてしばし蒸し焼き、ひっくり返して
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焼けたらお皿にひっくり返して中濃ソース
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マヨビーム!
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花かつおファサー
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そしてカニカマ無しの二枚目完成。。
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結構物足りないサイズかなと思いつつ。。いただきます。
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10分以上焼いてるので生焼けでは無いだろうけど、妙にレアっぽい生地感。でも美味いです。米粉で色々作ると、やっぱり小麦粉とは別物だなとよく分かります。これはこれで良いな。結局自分が一枚分食べてました😋食後かなり満腹感あります。てか苦しい。。食後のバナナヨーグルトはちみつは無しよっと。
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そして適当サラダも。先日のブロッコリーも、冷蔵庫で萎びることなく元気。今後ずっとあの処理(湯揚げ)をして保存しよう。ごちそうさま。
・・・あっ!お好み焼き用に青のり粉も買って来たのに使い忘れてた\(^o^)/オワッテタ
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材料)
豚バラスライス、米粉、水、全卵、長芋、キャベツ、小葱、カニカマ、紅生姜、白だし、ほんだし、米油、中濃ソース、マヨネーズ、花かつお、


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今日は昨日の手作り餃子のリベンジで、水餃子versionで作ってみようと生地を捏ねてラップに包んで30分待つ・・・間に床に寝転がってたら二時間寝てた!(笑)なので常温で置いてた生地はラップに貼りつきデロデロ。やっちまった\(^o^)/ 今回も薄力粉、強力粉半々の、お湯ではなく水で捏ねました。
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具の肉餡は昨日の含め冷凍しておいたものにネギとゴマ油を加えて再利用。
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とりあえず皮を伸ばして重ねて・・・ってここで見た通りの大失敗!打ち粉が少な過ぎてくっ付いてしまった(笑)あああ今日はもうおしまい!帰れ!!シッシ‼(笑)
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まぁ何とか作りましたが、皆箸をつけない(笑)なんかスイトンの中に具が入ってる感じ。あと10回作れば多分サマになるとは思うけど、もう心が折れたので手作り皮の餃子はやめときます;;これは自分が責任もって全部食べました。 ・・・ああそうか!不味いもの作れば嫌でも痩せるんじゃね?(笑) オマエガクエ( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
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材料)
薄力粉150g、強力粉150g、水150ml、冷凍保存の肉餡、スプラウト、小葱、モヤシ


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今日は餃子を皮から作ってみよう。こちらの動画は特に参考にしたわけではなく、可愛いから貼った(笑)でも餃子の包み方がちょっとしたカルチャーショックでした。これは生の皮じゃないと出来ないですね。


大抵どこのレシピでも粉:熱湯が2:1なので、薄力粉150g&強力粉150g:熱湯160mlと加減を見て練ってみた。
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硬いわ;強力粉は余計だったなと後悔しても遅い😫ラップして30分置くという事で
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その間、我が家エリアでのスマホの電波が5Gになってるか、優先ネットワークを5G/4Gに切り替えて確かめてみた。なってた!あぶねー!/(^o^)\ 5Gで使ってたらギガが減るんじゃ!!(笑)なのでまた4G/3G/GMSに戻しましたとさ。全然IT進歩の恩恵に預かってない;
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肉餡はネギと椎茸と大葉入れ忘れてた\(^o^)/オワタ シンプルイズベストって事で(笑)
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さて皮を作ろう。小さいまな板で延ばすので生地を二等分にして
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丸く延ばして丸く・・・丸く・・・丸くならんのじゃああああああああああ!( ;∀;)
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でも!ほら!包めば何も問題ない!無いよ!(ヾノ・∀・`)ナイナイ 雑にも程があるわ!(笑)
いつもこのバットに餃子60個分並べてる訳で、如何に大きいか分かるでしょう。
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市販の皮と違って伸びるのも良い。でも多分食感はパンみたいになってると思う;ジャンボサイズなのでしっかり火を通さないと。。。
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なのでしっかり10分強焼きました。13個焼いて、4個は冷凍庫へ。
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大皿にひっくり返して完成。大き過ぎて転がる(笑)
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焦がしちゃったけど一生懸命作ったから食え。さぁ食え。なんだそのツラは?(笑)
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いやぁ案の定、皮が厚くて硬くて顎が疲れる(笑)薄く延ばせなかったのと、強力粉も余計でした。酢醤油よりも、ナムチムスキー&醤油の方が意外や圧倒的に美味しかった。ナムチムスキーと醤油合う!でも逆にご飯に合わない!え?お前コレとメシ両方食ったの?って日本人だから食うよね(笑)でもすぐ飽きて餃子は餃子で食った。
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その代わりご飯には、ハマチの醤油漬けマヨネーズで。これがめっちゃ美味し!旨みの無い自称ハマチ野郎も、生姜醬油に漬け込んだらすっかり美味しくなりやがったぜ!(笑)
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それときゅうりの糠漬けも。今回もバッチリうまうま。ごちそうさま。餃子の皮はリベンジ必至。でも九州みたいな一口餃子も食べたいなぁ。。
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・・・お腹いっぱいだけど今年初のスイカもね。冷やし過ぎてキンキン凍みる>< レモン果汁をかけるとやっぱり美味しい。レモンの中のナトリウムとクエン酸でスイカの味が締まるんよねぇ。この夏もスイカにはレモンです。
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材料)
皮(薄力粉、強力粉、熱湯)、肉餡(豚挽き肉、おろし生姜・ニンニク、キャベツ、塩、ニラ、胡椒、酒、オイスターソース、白だし、ゴマ油)、米油、タレ(酢醤油、ナムチムスキー醤油)


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お手軽簡単昼食メニュー。少量の生地で余った食材をまとめて焼くだけなので何もない時にチヂミは重宝します。しかし今回春よ恋と米粉を使ったのでめっちゃモチモチ!モチモチすぎてチヂミじゃないこれ!(笑)しかも上手く包丁で切れずギタギタ;お見苦しくてすみません;;
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材料)
ニラ、納豆、小麦粉(春よ恋)50g、米粉10g、水130~140ml、ほんだし、塩、揚げ玉、胡麻油、米油、(タレ)醤油、スイートソイソース、サンバル、てんさいシロップ、酢、胡麻油

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