札幌 Eatful・Life

札幌自炊生活ブログです。

カテゴリ:おうちご飯 > おうち中華

なんかもう毎日が用事に雑用で疲れた。。海見に行きたい。。でも寒いからヤダなぁ。。(以下ループ
20240404syumai001
最近は醤油ダレを煮詰めて使う頻度が高くなってて、だったらもう先に作って保存しておこうと「てんさいオリゴ」の空きボトルに丁度になる様に仕込んだら、半分にしかならなかった(笑)結構水分飛ぶものだね。。こんな事しないでタイのケチャップマニスを買ってくれば早いのだけど、糖蜜が主成分で甘過ぎるので結局自分で仕込んだ方が自分好みになるなと。でもこれは今日は使いません(笑)使用した材料は、マルちゃんつゆ、醤油、酒、味醂、きび砂糖。
20240404syumai002
昼になってようやく食事。最近はいつものバナナヨーグルトミューズリーにミックスベリーも加えてリッチです(笑)食事前にトイレ済ませて体重計った数値と、食後5時間経っての数値では300gもマイナスだった。どういう事?いつもミューズリー食べた後に体重減ってるんだよね。摂取した質量を下回るとか意味わからん。その間出すもの出してないのに(笑)( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
20240404syumai005
今夜は昨日の内に用意しておいたシュウマイです。餃子に比べて簡単だからこればかり。
20240404syumai003
豚挽肉、玉ねぎをベースに、先日の残り物のシイタケも使用。
20240404syumai004
焼売の皮はいつも二袋買って来るのに一袋しか使わん。残りは気が付かない内に賞味期限切れに。。今夜も一袋20個分。
20240404syumai011
モヤシを使いたかったんだけど、どうやって添えようか悩んだ挙句「浜松餃子風(但し雑)」にしてみた(笑)
20240404syumai006
今回もシュウマイをギュウギュウに詰めて蒸したのでくっ付いて食い辛いったら!(笑)
20240404syumai007
急遽作ったワカメとキュウリの酢の物。白ごま多過ぎていつも下が見えない。
20240404syumai008

20240404syumai009
ご飯は昨日の玄米ご飯。ご飯は残り物片付ける為に大盛りになったけど、正直シュウマイだけで破壊力あり過ぎ。食い過ぎ死にました😇ごちそうさま。
20240404syumai010
シュウマイ材料)
焼売の皮(豚挽肉、玉ねぎ、ニンニク、生姜、椎茸、塩、胡椒、オイスターソース、醤油、鶏がらスープの素、片栗粉)、モヤシ、酢醤油、粉カラシ &酢の物(ワカメ、きゅうり、白ゴマ、純米酢、マルちゃんつゆ、醤油、きび砂糖)


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

昨日から降り始めた雪が、今朝にはしっかり積もってて全然春にならない札幌です。
20240316syuumai001
完全に解けたアスファルトに新雪が積もってるので踏むごとにギュッギュッと音が鳴って冬の始まりみたい。今年はもう2月末には冬季出庫出来ると思ってたのに、このままじゃ4月近くまで引っ張りそう。なのでお店にラーメン食いに行かない記録更新です(笑)
20240316syuumai002
という訳でラーメン食いたいなと、お昼に15時間ぶりの食事、米化ロールドオーツ納豆に、ラ王醤油味+バター+モヤシ+茹で玉子。昨日よりマイナス200gで更新。一ヶ月しっかり食って落としてるので、如何に無駄な脂肪が余ってるのかと(笑)分けてあげてもいいよと(笑)今後10㎏まで落としたら、以後は2~3㎏/月のペースで落とせたらいいな。でもそれはウォーキングしてて落とせる数字なので、厳しいのは分かってます;
20240316syuumai003
今夜はシュウマイです。
20240316syuumai004
タネは昼の内に仕込み。ちょっと緩すぎた;
20240316syuumai005
大相撲の役力士から包み始め。今場所は新大関・琴ノ若と角番大関・貴景勝が引っ張る形ですね。他の大関がだらしなさ過ぎ。途中休場した横綱は次が育つまで頑張って欲しい。次はいい加減日本人横綱でお願いします。もはや悲願です(笑)
20240316syuumai006
で、蒸し器の皿を使おうとして思い出した。フライパンに直にクッキングシート敷かないとシュウマイ20個は乗らない!と。並べた後にシートの裏に水を流し込んで着火、蓋して蒸気が出てきたら10分の蒸し。
20240316syuumai007
今回も皮が引っ付いてます(笑)
20240316syuumai008
カボチャは完璧!味見しなくても分かる(笑)
20240316syuumai009
ご飯は昨日の胚芽米ごはん。もう三合炊いても多いので二合までにします。二合でも多くなってきた。酢の物もこれで最後。
20240316syuumai010
今回のシュウマイは柔らかすぎました。でも味はいつもより美味しいかも。結局全部ペロッと完食。カボチャもあったのでかなりの満腹感でごちそうさま。徐々に!徐々に減らしていきます。朝は食べない方が調子いいです。
20240316syuumai011
材料)
焼売の皮、豚挽肉、玉ねぎ、おろしニンニク生姜、片栗粉、塩、醤油、オイスターソース、小麦粉、ゴマ油 &粉からし、醤油、酢 &ワカメときゅうりの酢の物


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

今日は午前の内に買い出し。午後になって吹雪で視界真っ白になってたので正解でした。
20240304harumaki001
今日の体重測定では昨日からマイナス1.0㎏、ダイエット始めて19日目でマイナス4.4㎏
一ヶ月で5㎏減らせれば御の字かな。過激な糖質ゼロダイエットだったらもっと落ちてるけど、反動が酷いのは分かり切ってるのでやりません。自分のちゃんと満腹感を得ながら落とす方法で良かった。後は毎日10㎞ウォーキング出来ればいいけど今は無理だな。しかし体脂肪値ってバラバラ過ぎるな; 見た目は当然変わってません(特に腹周り笑)ただしパツパツになってたズボンの太ももがユルユルになってるので痩せ始めてるのは分かります。なのにウェストのヒモがキツイのは何故だ!これじゃカエル体型だ!🤣
20240304harumaki002
今夜は豚挽肉と白滝とニラの春巻にします。コンニャク類は毎日食べ過ぎると腸内で詰まる感じで腹痛も起きるので;頻度控えめにします。
20240304harumaki003
塩揉みで水分出し切った白滝を切って乾煎りして、豚挽肉、おろしニンニクで炒めて味付け、最後にニラと水溶き片栗粉で中の餡は完成。このまま冷蔵庫入れて粗熱取って
20240304harumaki004
丁度10個分包んで全部少量の油で焼きました。春巻って中身が既に加熱済みだから、わざわざ大量の高熱油で揚げる必要も無いんだよね。。
20240304harumaki005
とりあえず10個中8個を食卓へ。
20240304harumaki006
今日は冷凍ストックのご飯を片付ける為に炊飯してません。大豆の煮物とあおさと豆腐の味噌汁でいただきまっす。ご飯は多分胚芽米。
20240304harumaki007
あれ?別に春雨じゃなくても全然気が付かれないかも(笑)白滝でも十分美味しい。しかもプルプルしてて逆にこちらの方が好きかも。明日の朝は玄米しか無いので、結局春巻は全部食べてしまって、明朝はミューズリーにします。家族も痩せさせないとイカンからね。ごちそうさま。
20240304harumaki008
材料)
春巻の皮、餡(豚挽肉、白滝、椎茸、ニラ、おろしニンニク、酒、創味シャンタンDX、オイスターソース、水溶き片栗粉)、水溶き小麦粉、米油、酢、醤油、カラシ、グリーンリーフ、トマト、マヨネーズ

食後PCに向かったら、TwitterXで「日本初の内臓脂肪減少薬」なんてのが流れてきて一瞬で「ゼニカルやんけ!」と見破った(笑)いいネタをタイムリーで与えてくれたわ(笑)アメリカの超肥満貧民層デブのお尻が濡れてるのはこのダイエット薬のせいでお漏らししてるからじゃい。わざわざこんなもん飲まなくても、毎日バラムツのお刺身食べてたらもっと痩せるよ、嘘じゃないよ🤣🤣🤣 とまぁバカにするのも程々にしておいて、人間の尊厳を失いたくなかったら、こんな薬に頼らず食っても太らないダイエット目指そうね。


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

今日は買い出しに出なかったので気が付かなかったけど、夕方外に出たら道路に雪が無かった!!Σ( ̄ロ ̄lll) そういえば今日は日中暖房付けないで過ごせたので、やはり雪が解けるほど暖かかったのでしょう。これなら夏は冷夏でお願いしたいです。お願い・・・ 
20240127syuumai001
今夜はシュウマイです。
20240127syuumai002
今回はいつもより濃い目の下味付けで正解。
20240127syuumai003
いつもより挽肉の量が少ないので、小さいサイズです。でもこれで結果的には正解。
20240127syuumai004
フライパンにクッキングシートを二重に敷いてシュウマイ、シートの下に水を流し込んで点火。これだと蒸し器の皿も必要無く、
20240127syuumai005
底はカリッとしたシュウマイの出来上がり。
20240127syuumai006
相変わらず包み方は雑だけど、蒸してしまえば全部シワシワ(笑)
20240127syuumai007
カラシと酢醤油で。一口サイズで食べ易い。今回はしっかり味付けしたので味も美味し。でも見た目で人様に出せるものじゃないな(笑)
20240127syuumai008
前回のカボチャサラダのリベンジ。男爵とカボチャを別々で潰してから混ぜたのでゴロゴロ感が出て美味しく出来た。
20240127syuumai009
材料)
焼売の皮、豚挽き肉、玉ねぎ、おろしニンニク生姜、片栗粉、醤油、酒、味醂&純米酢、醤油、粉カラシ &サラダ(カボチャ、男爵芋、マヨネーズ、塩、胡椒、レモン果汁、ツナ缶、鶏ガラスープの素、ドライパセリ、トマト、レタス、ベビーチーズ、カニカマ)


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

iPhoneでGooglemapを見ると、コンパスの方向が逆だったりして何でだろうとずっと思いつつも、今更ながらちゃんとチェックしてみたら東西南北完全に真逆を向いてた(笑)ちなみに真北が上なのに南南西になってます。北緯東経の数字も狂ってる・・ネットで調べて設定からチェックしても治らなし、まぁ全部逆って覚えればいいのか(よくないわ)今日ダウンロードしたGPSコンパスは90℃狂ってました。もっと使えん。。あっ!再起動したらGPSコンパスの方は180℃ズレに修正されました!!(削除しました笑)
20240107mabonasu001
昨日茄子のパックが¥298?で売ってたので、今日は茄子パーティ(笑)
20240107mabonasu002
夕飯作る前に外の積雪具合を見ようとベランダに出ようとしたところ、すでにサンダルが雪で埋もれてた(笑)小樽では過去一の積雪らしいし、気温と共に差が激しすぎ!
20240107mabonasu003
今夜の麻婆茄子は油が多過ぎた;でも中華屋の麻婆もエグイ量の油だから良いよね?👈
20240107mabonasu004
食べる時に各人花椒をぶっかけていただきます。
20240107mabonasu005
今日も胚芽米に精米して二合分だから水400ml・・で面倒だから最初からその量で浸水させたらカタメ炊きに。。吸水させるなら最初に水多めに仕込んでおけば良かった;二合だと13分強で炊き上がりました。
20240107mabonasu006
でも餡かけで食べるならこれでバッチリ。やっぱり精米し立てのご飯が美味しくてもうちょっとと食べ過ぎてしまう。あえてマズイ米にして食欲を減らすというダイエットも・・
いや痩せられなくても美味しい米の方が良い!(笑)
20240107mabonasu007
小松菜のお浸しも。ごちそうさま。
・・・って、食べ終わってから気が付いた!茄子を糠床に入れっぱなしだった事に!!
ヌカヅケ\(^o^)/オワタ
20240107mabonasu008
麻婆材料)
茄子(キャノーラ油)、豚挽き肉、ニンニク、生姜、長ネギ、米油、豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤、味醂、酒、創味シャンタンDX、丸鶏ガラスープ、醤油、中國醬油、水溶き片栗粉、小葱、


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

今日の札幌、快晴で部屋の中はポカポカ陽気で暖房無しでも心地よすぎ。昨夜は暴風雪警報が出てたけど降雪量も少なく、なのに深夜に除雪車が走ってたので道路の雪も結構溶けてます。ありがたい。しかしそんな今日に限って一歩も外に出ないっていうね(笑)
20231217mabonasu001
今夜は昨日の内に買っておいた食材で、麻婆茄子。そもそも明日は暴風雪になるからって天気予報だったから買い置きしてたんじゃないか!嘘つき!!😡
20231217mabonasu002
麻婆茄子はいつものように中華調味料のネギ味噌に挽き肉加えてベース作って、水、スープ、そこに素揚げした茄子をポイポイ。
20231217mabonasu003
ニラも加えて水溶き片栗粉ドバー。最後の片栗粉で危なかった;でも量がジャストで助かりました。。
20231217mabonasu004
小葱散らしていただきます。
20231217mabonasu005
やっぱり茄子は素揚げ必須。炒めるだけでは油が足りない。どっぷり油で泳がせてトロトロで美味し。ただしデブる(笑)
20231217mabonasu006
八海山・・じゃなくノンアルビールで(笑)小瓶入りの花椒を使ったけど、舌が痺れるレベルですら無いので、もう買う意味も無いなと思う。それなら普通の粉山椒の方が美味しいと思う。痺れ過ぎたら過ぎたで文句言うんだけどね(笑)
20231217mabonasu007
無限ピーマンは2分チンしたけど、ピーマンがまだ生っぽくバキバキ(笑)麻婆茄子共に結構残ったので明朝もこれで手抜きです。ごちそうさま。
食事中はずっとTVチャンピオンを観てたけど「手先が器用選手権」はずっと息止めて観てました(笑)どうせ最後に五円玉に糸通すんだろ?と思ってたらその通りだった(世代には先が読める笑)。もう一度シリーズ化希望です😄
20231217mabonasu008
麻婆茄子材料)
豚挽き肉、ニンニク、生姜、長ネギ、米油、ゴマ油、豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤、創味シャンタンDX、丸鶏ガラスープ、酒、醤油、茄子(キャノーラ油)、ニラ、水溶き片栗粉、小葱、花椒 &無限ピーマン(ピーマン、ツナ缶、昆布茶、胡椒、ゴマ油)


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

年末に飾り替えをする蘇民将来の大サイズが届いた。橙も大きくて立派です。毎年疫病除けの期待も込めて飾ってきたけど、でも先月疫病に罹った事で天然の免疫力も付いて当分の間感染もしないだろうし、玄関にこれがあった方が精神的にも落ち着くので問題なしです。ちなみに叔母に連絡したら「予防💉は大事ですよ」と返事が来て脱力(笑)一般人の認識は未だこんな程度です。アレのナニは予防もしませんし重症化も防ぎませんよ。来春以降、当初からアンチ勢力に問題視されていた丸三年経過のフェーズに入るので、多数打ってる方々はご自愛下さい。24-25年はもう逃げも誤魔化しも効かないです。
20231216yurinchi001
ネットで買い物と言えば今月10日にクエン酸の注文したのに到着が表記から2~3日遅れるという表示が出て、それは納得していたんだけど、その数日後更に到着が遅れるというメールが来て、じゃあ要らんわ!と他の商品をポチってからこのクエン酸をキャンセルした瞬間に発送しましたメールが届いた(笑)お前ら監視しとるんか?🤣昨日届いたので数日ぶりに重曹と合わせて炭酸水にして飲んでます。
20231216yurinchi002
しかも次に注文したクエン酸も今日届いた(笑)いやどうせ毎日飲むものだから良いんだけどさ・・嫌がらせを受けた気分をどうしてくれるんだと。。飲むけどさ(笑)この年末は運送も大変そうで、数日間の到着遅れも計算してAmazonで表示されてるけど、結局早めに届いてます。感謝。
20231216yurinchi003
今夜は別メニューの予定だったけど、先日の鶏肉の残りの賞味期限が昨日だったので;追加でモモ肉買ってきて油淋鶏にします。
20231216yurinchi004
鶏肉はおろしニンニク生姜、酒、中國醤油、創味シャンタンDX、藻塩、胡椒で揉み込んで下味付け。タレも先に準備OK。
20231216yurinchi005
9分位じっくり揚げてました。その割に焦げもせずしっかり火も通ってます。
20231216yurinchi006
ネギだれかけなきゃ油淋鶏じゃないですって?二つの味を楽しむために後掛けで。
20231216yurinchi007
今回はパーフェクトでした。美味すぎ。
20231216yurinchiu008
ご飯は発芽玄米でこの一杯だけゆっくり噛んで食べて、後はノンアルで。ドライは自分のじゃねーよと(笑)ごちそうさま。食後はWBCのドキュメンタリー映画観て寝よう💤
220231216yurinchi010
油淋鶏材料)
鶏モモ肉、藻塩、胡椒、おろしニンニク生姜、酒、中國醬油、創味シャンタンDX、全卵、小麦粉、片栗粉、キャノーラ油、レタス、トマト、タレ(長ネギ、おろしニンニク生姜、醤油、純米酢、きび砂糖、白ごま)


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

このページのトップヘ