札幌 Eatful・Life

札幌自炊生活ブログです。

カテゴリ:おうちご飯 > おうち洋食

今日は疲れた。疲れすぎたけど不運の中にも幸運続きだったと思う。生きてて良かった。生きてるだけで腹は減るので、今日はしっかり三食食べてます。今日「は」じゃなく今日「も」だな🤣
20240208risotto001
今夜は冷蔵庫の残り物処分も兼ねて、リゾットに。ホウレン草も使いたいけど前回サグ風の真緑リゾットにしたので、今回は茹でて程よくカットしたのをキノコ類と一緒にバター炒めして加えてます。
20240208risotto002
生米から25分強。お米も程よいアルデンテ状態で美味し。
20240208risotto003
チーズもたっぷり入れたので非常に重い。ノンアルビールに合います。
20240208risotto004
サラダも平らげてごちそうさま。リゾットも作った量の半分以上残ってるので明朝も食べよう。ごちそうさま。
20240208risotto005
材料)
生米(イセヒカリ)、玉ネギ、ニンニク、ソーセージ、ホウレン草、舞茸、エノキ、水、牛乳、鶏がらスープの素、藻塩、白胡椒、バター、ミックスチーズ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

昼の気温はマイナス3℃前後だけど、室内には陽が差してポカポカ。暖房切ってても暖かくて眠くなる💤 南向きの二重サッシ、最強。
20240119risotto001
そろそろまたダイエットちゃんとやらんとね。。と久しぶりに体重計に乗ったら、コロナ前と100gしか違わなかった(笑)コロナでゲッソリの時からプラス5.6㎏。ゲッソリ体重は痩せてるのとは違うという事です(笑)マジで粗食ダイエット始めないと遺憾。
20240119risotto002
ダイエットのスタートダッシュするならローカーボ(低炭水化物)が最強だけど、自分の経験からあれは自分には身体に最悪な選択なので普通にお米の摂取量を減らしていこう。と言う事は!おかゆとかリゾットにして増量させればいいんじゃね?ピコーン(笑) しかし洋風リゾットは油もバターも乳脂肪もたっぷり!(笑)
20240119risotto003
先に昨日からレンチン&自然乾燥してたドライパセリの仕上げ。この冬パセリが夏価格の安売りしてる事が多く、毎回ドライパセリにしてたら
20240119risotto004
ビン一本分になっちゃった(笑)これで当分困りません。
20240119risotto005
玉ねぎニンニクをオリーブオイルで炒めて、胚芽米の生米を炒めて粉末鶏ガラスープ
20240119risotto006
お米に8割方火が通ったの時点でホウレン草のペースト入れて混ぜかけてから写真撮り忘れたのに気が付く;牛乳使うのは中止。緑のリゾットに方向転換。
20240119risotto007
この後仕上げにホタテを入れて、最後にミックスチーズin。
20240119risotto008
緑すぎるリゾットの完成。当初の予定のクリームベースで刻んだホウレン草を加えるだけ、から大分変ってしまったけど結果オーライ。
20240119risotto009
お米は程よいアルデンテで非常に美味し。最後に入れただけのベビーホタテで海鮮の旨み十分。結局美味過ぎてお米食べ過ぎてしまう(笑)ローカーボ、無理っす(笑)
20240119risotto010
免罪符サラダ。ごちそうさま。食後はサッカーアジアカップ対イラク戦。「3-2」でギリ勝てるだろうと思ってたらまさかの酷い展開。。忖度審判も酷いけど日本の連携も采配も酷かった。何がしたいんポイチ。ラフだらけのイラクの方がずっと内容良かっただけに「1-2」の結果は仕方ないか。とりあえず試合前にしっかりミーティングしてくれ。久しぶりにイライラするだけの日本を見せつけられただけだった。久しぶり過ぎて忘れてた感覚だわ(笑)
20240119risotto011
材料)
胚芽米、玉ネギ、ニンニク、オリーブオイル、バター、水、粉末鶏ガラスープ、胡椒、ホウレン草、ベビーホタテ、ミックスチーズ、粉チーズ、ドライパセリ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

今日も寒いし、色々やる事多過ぎ。でも昨夜は8時間以上寝たので体力は程々に回復です。
20231130meatsaucedoria001
でも体力も免疫も落ちてる結果か、奥歯の歯茎に雑菌が入ったのかもっこり腫れて食べるのも痛い;なので食べ易いものをと、先日のミートソースの残りでドリアにします。
20231130meatsaucedoria002
バターライスを炊飯器で炊いて、延ばしたミートソース、マッシュルーム、トマトソースと重ねて
20231130meatsaucedoria003
ミックスチーズ有る分だけドバー。マッシュルームも二段でモリモリ。全部使っちゃえ。
20231130meatsaucedoria004
オーブンとグリルで30分近く焼いて完成。
20231130meatsaucedoria005
焼き過ぎてマッシュルームがシワシワですが;
20231130meatsaucedoria006
ミックスチーズが妙に伸びすぎですが。
20231130meatsaucedoria007
しかし簡単なのにすごく美味しい。美味過ぎて一人で半分以上食ってました(笑)なんだすっかり食欲は戻ってるじゃないかと(笑)
20231130meatsaucedoria008
あと有る物でサラダも。何故かまた家族に残り全部食われてた。そんなに生野菜が食いたいか(笑)明日も残り物処分メニューです。ごちそうさま。まだちょっと長めに睡眠取らないと回復しそうにないので早めにおやすみ💤
20231130meatsaucedoria009
ドリア材料)
バターライス(白米、水、バター、丸鶏ガラスープ)、ミートソース残り、バター、丸鶏ガラスープ、カットトマト、マッシュルーム、ミックスチーズ、パン粉、ドライパセリ &サラダ(レタス、トマト、カニカマ、ベビーチーズ、シーザードレッシング)


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

今朝は37.3℃と少し高めだけど体調はほぼ復調。天気も良いので買い出し後ふらふらと。
20231121cheesecrull001
今日は陽が出てる分、少し暖かくありがたい。完治するまで結局10日かかり、予想外に長引き過ぎてしまった。総括すると風邪以上インフルエンザ以下の苦しさでしたね。しかしインフルより長引いたので、五日で山が越えられるインフルの方がマシという結論。多分初期にあのバッチリ効く解熱剤を飲んでたらもっと楽だったかも知れないけど、時間がかかっても自然抗体獲得した方が良かった。発熱阻害しても抗体って出来るのかは知らないけど🤔
20231121cheesecrull002
手稲山の頂上にも雪が積もって残ってますね。もうそろそろ真冬だなぁ。。
20231121cheesecrull003
今日も食事が進まない家族の為に、簡単にマカロニで。
20231121cheesecrull004
簡単に済ませます。仕込み直したドライパセリはもっとちゃんと粉砕すれば良かった;20231121cheesecrull005
昨日の反省から今日は薄味。仕上げにナンプラー使うつもりが、間違えてシーズニングソースを使ってしまったけど、別に変な事にはなって無いので美味しく完食。ホクレンショップに行ってきたのでついでに龍馬1865も買ってしまった😋ごちそうさま&おやすみ💤
20231121cheesecrull006
マカロニ材料)
マ・マ―クルル、タマネギ、ニンニク、EVオリーブオイル、バター、小麦粉、牛乳、ミックスチーズ、味付塩こしょう、シーズニングソース、ドライパセリ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

空の写真を撮ったら雲の形が何となく北海道っぽくない?そういえば北海道行きたいなぁ。。紅葉の季節の北海道行きたいなぁ~~~・・・あ、すでにご当地にいたんだ(笑)今日は外に一歩も出ない日。出なかったら北海道もロンドンも変わらん(変わるわ
20231021omrice001
なので夕飯は簡単に、昨日のハヤシライスのルゥを転用してオムライスにします。
20231021omrice002
ベースのライスは、水煮缶のコーンでバターコーンライス。
20231021omrice003
一枚半熟オムレツ?をライスの上に乗せて、ハヤシルゥをぶかっけるだけ。
20231021omrice005
ライスと玉子の間にミックスチーズ挟んでます。
20231021omrice004
全然チーズ見えないけど(笑)結構美味しい。二杯食べてまた満腹自爆。。でもまだもう1.5食分のハヤシルゥ残ってます。さて、どうしよう。。🤔
20231021omrice006
ポテサラもまだある。。明日の分もある;ごちそうさま。
20231021omrice007
材料)略

今年は珍しく最後まで観てしまったキング・オブ・コント。チンパンジーに落語を教える隣人のネタと、サルゴリラのしょうもない小粒すぎるマジックのネタは声を上げて笑って見てた。年寄り審判を一掃して今回一組目から点数爆上げしすぎてその後のコンビも点数底上げしなきゃならない地獄絵図(笑)そんな中、重箱の隅をつついたようなネタのサルゴリラが優勝で嬉しい。決勝戦での野球部監督の魚の例え話と、プロを目指さない部員の演技が楽しすぎた。そんな自分の趣味趣向が反映されて大丈夫かこの番組🤣
就寝時、布団に入ってネット観てたら元三人組「ジューシーズ」で、辞めた一人がその後の「家事えもん」だとも知り驚いた。残った二人は頑張ったねぇ😊当時レッドカーペットやあらびき団で笑ってたわ🤣


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

今日も雨、一日中ほぼ雨。しかし昨日からハヤシライス宣言してたので、億劫だけど傘さして買い出し。早めに仕込んでおきました。しかし二種類のルゥ混合でハヤシなのかビーフシチューなのかハッキリしろと(笑)
20231020hayashirice001
滅多に食べない牛肉は、パックの6割ほど使用。しかし煮込む内にどんどん少なくなっていく。。全部ぶち込めば良かったか?いやもったいない(👈昔からの貧乏性。。
しかも水が多過ぎてルゥ2箱全部加えてもユルユルで大失敗;仕方なくバターと小麦粉をチンした簡易ベシャメルにシチューを加えながら伸ばしてから全部投入。ほんのりトロミが付きました程度(笑)夕飯まで余熱放置です。
20231020hayashirice002
ネット上では季節の変わり目・・と言う事にしておくけど、発熱や原因不明の症状で倒れてる人が多過ぎますね。あの人やあの人やあの人もダウンしてます。SNSでアレと結び付けて考えてもやはり苦しんでる本人に直接言うのは良くない。当人は一切結び付けに至らないのだから。ただ熱出してる人達が何を飲み食いすればいいのか周りに訊いてるけど、そんな時は水と塩分だけ取って断食が最善策ですね。回復したら腸内環境の再構築が一番大事。。札幌の朝夕なんてもう気温が下がってかなり冷え込んでますが、一家全員未だ風邪ひとつ引いてません。免疫が機能していれば本来こんなもんです。。

夕飯は白メシにビーフシチューなのかハヤシなのか境界線が分からないものをぶっかけて頂きます。ベシャメル追加しても依然シャバシャバです;
20231020hayashirice003
自家製ドライパセリが変色してきた。。やっぱりキッチリ乾燥させてないとダメですね。ずっと何か忘れてる気が・・と引っかかってたけど、わざわざこの為に買って来たマッシュルームを使い忘れてた。。やっちまった/(^o^)\
20231020hayashirice004
で、シャバハヤシの味は。。。普通に美味しいです。しかしシャバすぎます;食べやすすぎて二杯お代わりして爆死中(笑)
20231020hayashirice005
もう一品、ポテサラも。アイコより以前の残りのミニトマトを使用。こちらも作り過ぎました。ごちそうさま。
20231020hayashirice006
ハヤシライス材料)
ビストロシェフビーフシチュー、ブルゴーニュワインのフレンチハヤシ、牛肉切り落とし、玉ネギ、ニンニク、ニンジン、EVオリーブオイル、水、丸鶏ガラスープ、塩、胡椒、ベシャメル(バター、小麦粉)、ライス、ドライパセリ
ポテサラ材料)
ジャガイモ、ニンジン、きゅうり、マヨネーズ、味付塩こしょう、胡椒、丸鶏ガラスープ、牛乳、ドライパセリ、レタス、ブロッコリー、ミニトマト、ベビーチーズ


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

今日も自室はPCと冷凍庫の排熱で暑く汗だらだらですが(笑)外は風が涼しく、27℃だけど過ごしやすい気温ですね。自室は暑いけどね🥵これで寒くなってくれるかと思いきや、あと10日は夏日前後の気温が続くという。。ホント頭おかしいわ😡
20230911kanicream001
今日は例の毛蟹もう一杯分を使ってカニクリームコロッケにします。
20230911kanicream002
カニクリームコロッケには脚の身だけ使います。それでも結構な量取れました。
20230911kanicream003
バターと小麦粉をチンして混ぜて牛乳で延ばして、フライパンで炒めた玉ねぎにダメ押しのバターと小麦粉、牛乳でベシャメって、そこに先にチンして仕込んでおいたベシャメルを加えて。。何で面倒なことしてんの?(笑)適当目分量で始めたからさ(笑)
20230911kanicream004
最後にカニ投入。。藻塩で味を調えて冷蔵庫で6時間冷ましておきました。
20230911kanicream005
大きさはマチマチだけど気にしないで😊
20230911kanicream006
さすがに12個は多いなと、四つくらいは冷凍しようか迷ったけど
20230911kanicream007
全部揚げちゃいました(笑)
20230911kanicream008
6年半前に初めて作った時と比べてすごくキレイに揚がってると思いませんか?自分だけはそう思います!!(笑)
20230911kanicream009
でも何回か作ればちゃんと出来るんだと、こんなメシマズ野郎でも作れるんだと証明出来てると思いますよ。盛り付けセンスだけは絶望的に進歩してませんが・・・
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
20230911kanicream010
揚げ立てなのでフワッと柔らか。衣がカリッとしてるのでまだ持ち上がりますが。しかしクリームコロッケって炭水化物のカタマリなので、メシは正直要らなかったわー(笑)めっちゃ腹に溜まります; 6個余ったので明日いただきます;;
20230911kanicream011
で、残った脚のカラで出汁を取り(プラスほんだし)、胴体はカットして作ったカニの味噌汁が美味過ぎました。あとノンアルもそろそろ終わりにしましょう。そろそろ、ね😄
( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン
20230911kanicream012
コロッケ材料)
タネ(毛蟹、牛乳、玉ねぎ、バター、小麦粉、藻塩)、小麦粉、バッター液(全卵、水、小麦粉)、パン粉、大豆油、ソース(ケチャップ、ウスターソース)、レタス、アイコ、ブロッコリー


食後自室に戻ってTwitter開いたら・・・は?いい加減「Xと呼べ」だと?じゃあおまえはプリンスのあの記号を何と呼んだ?プリンスだろう?じゃあXはTwitterと呼べ(笑)
・・・という脱線は置いといて(すみません)

寺沢武一先生の訃報に思いきり叫んでしまった😱 しかもまだ68歳って。。もう75過ぎだと思ってた。去年もマイコブラブームでアニメを見返してて「やっぱ最初はトータルリコールまんまだな」と、そんな事はどうでもいいや😢初めてジャンプを読み始めたのがコブラの連載が始まった頃で、あのブリッとしたケツにノックダウンされたものでした。秘書兼ボディガードにするならやっぱりアーマロイド・レディです。劇場版アニメを映画館に観に行ったので、自分にとってコブラの声は野沢那智ではなく松崎しげるですね。。。オッサンにとっては忘れがたい思い出ばかりです。ご冥福お祈りいたします😢



おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

このページのトップヘ