三日前に届いたカスピ海ヨーグルトの種菌パウダー。1包で牛乳500ml分なので、2包で1パック分の牛乳でヨーグルトを仕込んでみる。
フジッコでは紅麹を使って無いらしく安心。しかし買い物に行くと毒々しいまでの赤いカニカマが売ってて、結局消費者の印象次第なところがありますね。自分は特に抵抗ありません(笑)
初めてのカスピ海ヨーグルト。種菌2包、牛乳1000ml、ヨーグルティアで30℃保温24時間でしっかり固まりました。むしろ硬い位。
混ぜなくてもしっかり伸びます。
それを今朝の家族のミューズリーに加えて食べさせたところ、美味しいと好評。自分もヨーグルト自体を味見したけど、酸味も少なく食べ易い味ですね。初回は問題無く作れたので、二回目以降を成功させられるかどうかですね。
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フジッコでは紅麹を使って無いらしく安心。しかし買い物に行くと毒々しいまでの赤いカニカマが売ってて、結局消費者の印象次第なところがありますね。自分は特に抵抗ありません(笑)
初めてのカスピ海ヨーグルト。種菌2包、牛乳1000ml、ヨーグルティアで30℃保温24時間でしっかり固まりました。むしろ硬い位。
混ぜなくてもしっかり伸びます。
それを今朝の家族のミューズリーに加えて食べさせたところ、美味しいと好評。自分もヨーグルト自体を味見したけど、酸味も少なく食べ易い味ですね。初回は問題無く作れたので、二回目以降を成功させられるかどうかですね。
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