札幌 Eatful・Life

札幌自炊生活ブログです。

カテゴリ:おうちご飯 > 健康食品

三日前に届いたカスピ海ヨーグルトの種菌パウダー。1包で牛乳500ml分なので、2包で1パック分の牛乳でヨーグルトを仕込んでみる。
20240501kaspianseayogurt001
フジッコでは紅麹を使って無いらしく安心。しかし買い物に行くと毒々しいまでの赤いカニカマが売ってて、結局消費者の印象次第なところがありますね。自分は特に抵抗ありません(笑)
20240501kaspianseayogurt002
初めてのカスピ海ヨーグルト。種菌2包、牛乳1000ml、ヨーグルティアで30℃保温24時間でしっかり固まりました。むしろ硬い位。
20240501kaspianseayogurt003
混ぜなくてもしっかり伸びます。
20240501kaspianseayogurt004
それを今朝の家族のミューズリーに加えて食べさせたところ、美味しいと好評。自分もヨーグルト自体を味見したけど、酸味も少なく食べ易い味ですね。初回は問題無く作れたので、二回目以降を成功させられるかどうかですね。
20240501kaspianseayogurt005

おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

2023.5.24 生松葉
生の松葉を使ったジュースで緑内障やその他色んな病気に効果が出たというSNSでのクチコミを見て、自分もディスプレイと睨めっこの仕事上、視力低下に悩んでもいたので購入を決意。もちろん目に関する症状全てに効果があるかは解りません。あくまで自己責任の興味本位です🙄 こちら岩手から取り寄せた生松葉。箱は小さいけど、中身はギュッと詰まってた。
20230525matsuba001

20230525matsuba002

20230525matsuba003
こちらは検索して出てきたので、最初誰だか知らずに動画を観始めたらサンプラザ中野くんだった(笑)自分は昔から「サンちゃん」と呼んでたので、中野くん呼びにはずっと違和感がある(笑)


2023.5.25
ブツが到着して翌日、生松葉ジュースに挑戦。葉を全部外す頃には指が松脂で嫌な感じ(笑)とにかく葉の根元の皮が洗っても湧いて出てくるので少々難儀する。これでガッツリ三掴み分。
20230525matsuba004
葉?を半分に切ってフードプロセッサーにかけるも、全然砕けない。細かく刻むように回しても葉が最初の状態のまま(笑)えええ?フードプロセッサーでこんなんじゃどうしたらいいのだ?更に細かくハサミでカットしてひたすら回す。
20230525matsuba005
茶漉しで漉すと色だけは出てる。しかしフードプロセッサーのパッキンがユルユルになってて、抑えながら回しても水が外に飛び出してくる地獄(笑)タオルで抑えながら回しても気が付けば水が無くなってた事が(笑)洗った分の松葉全部使ってしまわないと!一時間くらい格闘して心が折れたので今日はここまで。残りの松葉は、注文したパッキンが届くまでと野菜室に保管しておく。ジューサーが無いと無理かな。もしくはこんなもの?
肝心のジュースの味は、爽やかで時折酸味を感じる。松脂の味とか香りは薄い。むしろジンのような強烈な香りを期待してたけど、それは無かったのが残念。でも美味しいです。
20230525matsuba006
漉した残りの葉は、蒸留水と共にペットボトルに詰めて昼間はベランダに放置。夜は気温差が激しいので蒸留水器の横で温めて。日中気温は25℃まで上がってるので、一週間後には「松葉サイダー」になってたらいいな。 つづく。。。
20230525matsuba007
2023.6.6 11日後 松葉サイダー
二日前から冷蔵庫で冷やしてて、気温の上がった今日やっと味見です。振らないと炭酸が立たないので、軽く上下にひっくり返して網で漉して飲んだ。これがほどよく松の香りが立ってめっちゃウマイ。レモン入れても良いかな。次は二次利用ではなくちゃんと一本の松葉を入れて作ってみよう。まだまだ大量に残ってます。
20230606matsubasider001
先日やっと、というかシレッと郵便受けに入ってたパッキン。15年位前のメール便の遅さを体験しました(笑)これでやっと松葉ジュースが作れます。
20230606matsubasider002
やはり問題はパッキンでした。コツも掴めてきたので前回より濃く抽出出来た。でも濃いのでサイダーに比べたらちょいと生臭みを感じる。実際生松葉を飲み始めてから目薬の頻度も減ってるので、眼の痛み疲労感は軽減されてると思う。松葉はあと二回分以上残ってるので早めに消費しよう。
20230606matsubasider003

健康と医療(全般)ランキング


おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村 

今まで5年位使ってたカバー付き竹ザルが壊れて、昨年の梅干作業後に捨ててしまったので、新たに購入。底が歪曲してないので梅干しに良い感じ。しかしデカい(笑)梅干しを日干しにするのは夏なので、先に他の事に使ってみよう。
20230503sugina001
まずはスギナ。まだそんなに伸びてないけど、20cmちょいあるのでこれを摘んで作ってみます。場所的にも除草剤の心配は無いかな。。
20230503sugina002
つくしが生えてればスギナも一緒に生えてるとも限らないんだね。今、一緒に群生してる所で一気に収穫。茎が柔らかいので手でブチブチ切れます。
20230503sugina003
スギナの根元を見るとつくしにそっくり。同じ土台から伸びてる植物なのが分かります。
20230503sugina004
それを、ホタテパウダーで洗浄。重曹のアルカリ度がph8.5で、こちらはph12と強アルカリだそうな。
20230503sugina007
浸け込んでる10分の間に、他の混じってる雑草を除去。一気に抜いてきたのでこれが大変;除いてる間に10分経ってしまった(笑)
20230503sugina005
その後真水で洗浄し、ボウルのザルに引き上げて水分を切って、その後竹ザルで干しておきます。。
20230503sugina006
昨日は数時間だけ外に干し、夕方以降は室内干しで。一日経過で部屋に干し草のような香りが満ちてきたので(笑)乾煎り作業します。
20230504suginacha001
茎から葉を外す作業が地味に時間かかりすぎる。最後はもうブチブチと(笑)
20230504suginacha002
それをフライパンで炒ると、ほうじ茶のような感じになってきたけど、深煎りせず青いとこを半分残して切り上げ。炒ってる最中にも手で千切ってます。
20230504suginacha003
急須の漉しざる部分を取って、目の細かい茶漉しを挟んでお湯を注いで
20230504suginacha004
うん、やっぱり粉末と同じ風味なのは、これがスギナ特有の風味なのでしょう。でもこちらの方がお茶として飲みやすいし、身体に滲み渡るのが実感出来ます。
20230504suginacha005
炒ってジップロックに詰めればこんなもん。春の内にもう一回作ろうと思う。栄養も効能も沢山あり、逆に飲み過ぎるとよろしくないなんて書かれてるけど、お茶で摂取する程度には問題ないでしょう。あるとすれば逆に凄過ぎる(笑)
【スギナの効能】
腎臓病、利尿作用、血液関係、排毒、胆石、尿管結石、骨粗鬆症、糖尿病、皮膚炎、認知症、肝臓関係、血圧、心臓関係その他沢山あり過ぎ。
20230504suginacha006

おうちごはんランキング

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村


健康と医療(全般)ランキング

今までチビチビ食べていたマッキャンのスチールカットオートミール最後の一缶を開封したタイミングで、米国のiHarbで注文してたオートミールが届いた。初めての商品なので楽しみだったけど、缶じゃなく紙の筒でした。うーん、安っぽい。
20171107steelcut01
開封チェック。中身に問題無し。マッキャンのより粒が不均等な印象。容器が紙で湿気が不安なので、マッキャンの缶に入れ替えました。
20171107steelcut02
簡単に作って朝食にしました。味付けは塩胡椒、コンソメ、バター、豆乳。昨日のチキンソテーの残りも載せていただきます。んむ!これはっ!ウマイ!!短時間でも吸水早いです。その分ちょっと硬いけど、時間かければ問題無し。そして今までのスチールカットにありがちだった油臭さとかカビ臭さが無い。て事は今までのが劣化品だったって事かorz 今後はこのスチールカットオートミールに決定です。この品質なら紙の筒でも文句ないな(笑)朝食では、他に豆腐水菜の味噌汁、大根サラダ。
20171107steelcut03
今朝の空腹時血糖値は、久しぶりの高値で103mg/dl。4時に起床しコーヒー1杯飲んだだけで、8時過ぎの朝食直前まで特別空腹感を感じなかったのは血糖高かったから?
こりゃ相当食後の血糖値上がってるんじゃないか?怖いですよ・・・・
20171107steelcut-kettou1-1
その後、燕麦粥を作りながら豆乳を130mlほど飲んで、上記の朝食。
一時間半後血糖値は、98mg/dl。
下がってんじゃねーかよ!!(笑)はい!食べて血糖値下がるんだったら、糖尿病患者さんも糖質制限ダイエッターさんも、スチールカットオートミール食えばいいんじゃないの?腹も膨れるしこれにて一件落着!(投げやり終了
20171107steelcut-kettou1-2

Hemp Seed Hearts
これも同梱されてて今まで開封もしてなかった。ヘンプって何?調べると麻の実だって。自分あまりに無知過ぎるなと、新しい食品を手にする度に思う。
20170906hempseed01
調べてみると栄養価が相当優れてるようで、スプーン一杯で一日分の栄養が取れるとか。今朝の発芽玄米ご飯にかけて食べる前に・・・小さじ半分くらい味見してみよう。
パク ん? お? ほぉ~。松の実のような感じ。あの生臭さも少々あるかな。これ好き!毎日一袋食べたい!(笑)これならご飯にかけても、ヨーグルトにも納豆にも何にでも合いますね。
20170906hempseed02
という事で玄米ご飯にパラパラと。個人的にはそのまま食べる方が麻の実そのものを味わえて好きだな。今朝は夕べのトマト煮込み、ネギと油揚げの味噌汁、タマネギ納豆、糠漬けなど。朝食後は何故か猛烈に眠くなるので今後は主食はこんな少量でいいです。
20170906hempseed03
朝食前血糖値 104mg/dl
朝食前に計測して100超えてて高くてビックリしたけど、完全に空腹ではなかったので。って正常値範囲内でなんでそんなにビビってんの?(笑)ビビリでいいよ。ホント些細な症状など全く気にかけない豪快な人ほど生活習慣病になり易いのだなと思うよ。あ、デブの指が映ってるけど、徐々に細くなっていきますからね(笑)
20170906kettouchi01
食後二時間半後血糖値 102mg/dl
食前より下がってるんですけど(笑)相変わらず訳わかりません。一時間半後位にピークになって下がったかな?だとしたらMAXでもさほど血糖値上がってないんじゃないかと思う。今度はタマネギ納豆だけの朝食で調べてみたい。→今後一時間半後で計測しよう。
20170906kettouchi02
ちなみに今朝の血圧は「126/74」でこれが今の標準っぽい。日時によって上が114から160(ウォーキング後に叩き出した)と滅茶苦茶だけど。血圧は気にしてません。これからある程度まで痩せれば110台で安定するでしょうから。

このページのトップヘ