札幌豚骨ラーメン常のガンコ親父の手づくりバラチャーシューを、いつも通りそのままいただくのも芸が無いので、今回初めて燻製にしてみます。
今回はすでに火の通ってるチャーシューに燻し香を付けるだけでいいので気楽です。桜チップにピートパウダー、三温糖で燻すこと10分、火を止めて5分でこの状態。でもこの色合いじゃ正直物足りないので、スモーク延長。
8分燻して10分後、やっと燻製らしくなってました。端っこを切って味見すると美味しいけど、悪く言えばまだ煙いだけのチャーシュー(笑)。ホイルとラップに包んで夕飯まで冷蔵庫で冷やしましょう。燻製に関しては、冷まして寝かせないと完全に美味しくならないですね。
今日は睡眠時間一時間というアホな状況なので、もういきなり完成でいいよ(笑)面倒なので大皿に全部盛って、各人食べたい分食え(笑)って今日は麺しか食ってない;
簡単調理だけど、こんな程度で十分ウマイ。燻製を加えるだけで全体が超スモーキー。火事現場の香りです;サイコロカットしたチャーシュー、炒めて煮て柔らかく美味しい。トッピングのスライスもパスタの熱で程よく温まって柔らか。そして火事の味(笑)燻製チャーシューは半分以上残ってるので、チビチビ料理に使いましょう。
レタスとトマトのサラダにも燻製。
以前頂いてたドレッシングもようやく開封。振るのが甘くてオリーブオイルばかり出てしまい、ただひたすらオイリーなサラダとなりました;今夜本当はもう一品メインを用意してたのだけど、もう疲れたのでこれで許して(TдT)
ペペロンチーノ材料)
スパゲッティ、燻製バラチャーシュー、EVオリーブオイル、ニンニク、唐辛子、ホウレン草、舞茸、塩湯、バター、チキンコンソメ、胡椒、粉チーズ
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今回はすでに火の通ってるチャーシューに燻し香を付けるだけでいいので気楽です。桜チップにピートパウダー、三温糖で燻すこと10分、火を止めて5分でこの状態。でもこの色合いじゃ正直物足りないので、スモーク延長。
8分燻して10分後、やっと燻製らしくなってました。端っこを切って味見すると美味しいけど、悪く言えばまだ煙いだけのチャーシュー(笑)。ホイルとラップに包んで夕飯まで冷蔵庫で冷やしましょう。燻製に関しては、冷まして寝かせないと完全に美味しくならないですね。
今日は睡眠時間一時間というアホな状況なので、もういきなり完成でいいよ(笑)面倒なので大皿に全部盛って、各人食べたい分食え(笑)って今日は麺しか食ってない;
簡単調理だけど、こんな程度で十分ウマイ。燻製を加えるだけで全体が超スモーキー。火事現場の香りです;サイコロカットしたチャーシュー、炒めて煮て柔らかく美味しい。トッピングのスライスもパスタの熱で程よく温まって柔らか。そして火事の味(笑)燻製チャーシューは半分以上残ってるので、チビチビ料理に使いましょう。
レタスとトマトのサラダにも燻製。
以前頂いてたドレッシングもようやく開封。振るのが甘くてオリーブオイルばかり出てしまい、ただひたすらオイリーなサラダとなりました;今夜本当はもう一品メインを用意してたのだけど、もう疲れたのでこれで許して(TдT)
ペペロンチーノ材料)
スパゲッティ、燻製バラチャーシュー、EVオリーブオイル、ニンニク、唐辛子、ホウレン草、舞茸、塩湯、バター、チキンコンソメ、胡椒、粉チーズ
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