札幌 Eatful・Life

札幌自炊生活ブログです。

カテゴリ:おうちご飯 > おうち和食

今春場所は若手の台頭に新大関琴乃若の成長など見所も多く目が離せなかった。しかし新入幕で11連勝して大鵬の記録に並んだ「尊富士」の優勝が決まるという千秋楽で、昨日痛めた右足首で今日休場優勝なるか?などハラハラさせられたけど、何とか出場して見事に自力優勝を決めた。痺れた。同じく大銀杏が結えない大の里は豊昇龍に負けたけど、今後も台風の目になるだろうから楽しみ。尊富士はもっと下半身に筋肉付けないと怪我は増えそう。もっと鍛えて強い横綱になって欲しい。その前に朝乃山いい加減こちらの期待に応えてくれ。。
今日も暖かい一日。窓を開けると目が痒いのに加えて、クシャミも盛大に出始めた。。ヤツらが来ている・・・!😷
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今日はまず「おから粉」で卯の花を作るつもりだったので、和食で。黒カレイが売ってたので煮魚にしよう。
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超微細パウダーなので、豆乳を絞ったおからとは全然口当たりがマイルド。しかし水加減が難しい;
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結果的に美味しく出来たけど、めっちゃ密度が濃くてほんの少しでも満腹になる(笑)
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黒カレイは煮汁をちょっと煮詰めて濃い目の状態で8分強煮付け。
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濃厚な煮汁なのでしっかり味も滲みてる模様。。
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きゅうりの糠漬けも完璧な塩梅。
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おかずが美味しく出来たので、冷凍玄米なんて食ってられるか!と(笑)ヒノヒカリの白米を三合炊いた。後悔はしてない。
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酢たまねぎのサラダ・・しかしトマトやカニカマで埋もれて言われても分からない;酸っぱい玉ねぎは美味しいねぇ。ダイエット始めると毎回酢の物がいつも以上に美味しく感じる不思議。。
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これだけ作ってたら十分でしょう。文句言う資格のある人は毎日これ以上の品目を作ってる主婦の方だけじゃ。国が言ってた三十品目食べましょう、は2000年頃に止めたらしいけど、頭がおかしかったな(笑)
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黒カレイはこの冬ほとんど食べてなかったけど(飽きた)ちゃんと美味しい。煮汁は濃い目に。水から茹でるな(笑)ご飯もお代わりしてお腹も満足。ごちそうさま。
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材料)略

そういえば・・・大相撲の後に「ちびまる子ちゃん」を観てて何事も無くいつも通りに終わった後にこのテロップ。。まさか今日が最後だとは思っても居らず、寝る前になってこのツイート(ポスト)見てブワッと来た(´;ω;`) 本当にいつだって日常はいきなり終わってしまうのだよね。。あなたの御声に感謝しかございません。。


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今日も札幌は0℃/-5℃と生温い一日。日中はガスファンヒーター消してても日光だけで暖かかった。むしろ自室はPCの熱で暑かった;しかしTVでは大雪や停電の影響での交通マヒの状況を流してる。札幌、特に自分の住むエリアは穏便に済んでるけど、今後絶対何かがドカッと来る!と疑ってます。備えはしてるけど、普通に現状に感謝して生活すればいいでしょうか?自分はもう飯が食えてみんな元気でそれだけで感謝感謝の日々です😄
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今日は和食が良いなと買い出し。紅鮭と山菜水煮で釜飯風に炊き込みご飯にします。それと切り干し大根も目についたので炒り煮に。
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鮭の臭みが出ない様に焼いてから、土鍋に加えていつもの水加減と炊き方。
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良い感じで炊けました。
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小骨が目立つけど、柔らかい骨なのでそのまま食べられます。美味しく出来てるけど、欲を言えばオコゲをガッツリ作っても良かったなと。これならサンマご飯とかも作ってみたいです。昨日のサラダも残ってます(笑)味噌汁は豆腐とアオサ。この冬はバス代が勿体なくて卸売スーパーまでワカメを買いに行けないので、乾燥アオサを重宝してます。ワカメひとつ取っても、良い店悪い店が別れてるので足が無いとホント困ります;
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切り干し大根も失敗のしようも無い鉄板。おふくろの味は息子が受け継いでます。娘じゃ無くてスマンかったな(笑)嫁?要らんよ。。。(´Д⊂ヽ
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炊き込みご飯材料)
紅鮭、山菜水煮、イセヒカリ白米、水、白だし、醤油、酒、味醂
炒り煮材料)
切り干し大根、ニンジン、ゴマ油、酒、水、白だし、味醂、醤油、麺つゆ、きび砂糖、白ごま


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今日は一転、生温い感じの一日。明日以降はもっと暖かくなるそうで、どうもピリッと引き締まらない冬です。
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最近飲んでるサプリ、タウリン、アスタキサンチン、ビタミンD。それにビタミンC、リジン、オメガ3、亜鉛。それらが何に訊いてるのかはイマイチ分かりません(笑)
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そこに今日届いた「ヒハツ」。べ、別にダイエットの為に飲むんじゃないんだからねッ!(飲むんじゃねーか🤣)まぁ体温上げて免疫も上げて生きましょうって事で。
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今夜は簡単にコンニャク煮て食おうと。ストックにワラビの水煮もあったので加えよう。
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朝の内から圧力鍋でコンニャクを煮て、午後に豚バラ、最後にワラビの順で加えてますが、さすがに煮詰まり過ぎてコンニャクがショッペー!😣
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ご飯は胚芽米にサツマイモ、麺つゆとバターでサツマイモご飯。間違えて二合の所を三合精米してしまったので、今回は炊飯器で。水も多めにしてしまったけど、逆にお芋がボソらなくて良かった。甘くて美味し。コンニャクの塩気と相殺・・されないなぁ(笑)
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大根と塩昆布の甘酢漬けは作っておいて良かった。コンニャクは薄味の煮汁で煮ましょうと学びました(笑)ごちそうさま。
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煮物材料)
コンニャク、豚バラスライス、ワラビ水煮、麺つゆ、味醂、きび砂糖、ほんだし、水


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今年も七草粥の日を迎えられました。こういうイベントの度に「生きてこられた事への感謝の思い」で一杯になりますが、正直に言えば朝起きて寝てる間も毎日感謝の日々です。どこで人生が終わっても感謝で終われるように心がけてます。今年は元日から連日切れ目なく天災人災で大変な状況の日本ですが、被災地ボランティアの押しかけや機内ペット持ち込み炎上の件などを見ても、根底に流れる諸悪の根源は「自分だけ良ければいい」という身勝手な人間達の都合です。今一度自分も自身を省みて悪いところを改善するよう努めようと思う。
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七草セットは根菜と葉物を分けて湯掻いて準備
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お米は胚芽米で精米してトロ火でコトコト50分、途中で吹きこぼれてたので水を追加したのはナイショ(笑)
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まだ残ってたタラのアラは塩焼きに
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昨日の残りの鶏モモ肉も塩焼きに。
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七草粥は白だしに個人で藻塩を追加で、結局今朝は全部塩味です(笑)今年も三日トロロも食べたし七草も食べたしで、今年一年無病息災で頑張ろう。人心乱れ悪意の煮詰まった2024年のスタートでしたが、悪に染まらず正しい心で生きれば全く問題ない一年になると信じます。ごちそうさま。
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材料)
鶏モモ肉、タラ、藻塩、七草セット、胚芽米、地鶏昆布白だし


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明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。

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今年も初詣で早起き・・って寝るのが遅くなって4時間足らずの睡眠。しかし酒飲まないので目覚めは良いです。今朝はマイナス7℃で防寒対策もバッチリ。
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朝6時台で人出もまばら。露店が出てないので静かで良い。大混雑してる一の宮(北海道神宮)に行く勇気もヒマも元気も無いです(笑)
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こちらでも御神籤引いてみた結果・・・また「大吉」(笑)だから末吉でいいんですってあれほど(笑)札幌の神社は優しいね。
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古神札の返納も済ませ、初日の出の撮影に向かおう。もう空が白んで赤くなってきた。
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今年は元旦は晴れ予報だったので丘珠空港も考えたけど、遠いし寒いので鉄塔撮影ポイント(篠路変電所)に行ってみた。
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雲は出てるけど大丈夫でしょう。雲一つない朝陽はそれはそれで味気ない。
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日の出時間。太陽が顔を出すまで数分のタイムラグ。
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この瞬間こそが元旦の旦。地平線_から日が出てきました(笑)
明けましておめでとうございます。
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朝陽をたっぷり浴びて堪能しました。今年も何とか年を越せた事。生きてる事、生活出来てる事そのものに感謝。願い事なんてしなくていい。自力で何とかしろ(笑)
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自力で何とも出来ない事に対しては、ちゃんと守られてきたと心底感じられる一年でした。6枚だけネット販売で買った年末ジャンボは7等が当たった!(300円だ!笑)👈
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さて帰ろう。厚着したので歩いてる内に汗かいて冷えてしまった。
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路面はもうツルツル。迂闊にカカト着地すると滑って肝が冷える。やや前傾のつま先歩きで渡りましょう。足が後ろに滑るだけなら、反対の足が前に出て転びません。足が前に滑るから転ぶのです。それを誰も教えてくれないから長年苦労しました(笑)
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帰宅後48℃のアチアチシャワー浴びて生き返った。今年の正月は兄弟から送ってもらった小樽のおせちでいただきます。
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クリスマス直前になって兄弟にもう注文したかと再確認したら「忘れてた」だと(笑)おい待てぃ!またおせち無しの正月ですかいと。貰う立場なのに偉そうに文句言ったらすぐ手配してくれた。今回は小樽のメーカーさんで、今まで多過ぎたので少な目にしてもらった。ありがとぅ!
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でも思ってたより少な目で、当日食べ切りサイズでした。またおせち難民にならないように早めにお願いしてたのに、年末情報番組でおせちが売れ残ってるから安売りしてるというのを見て「しまった!」と(笑)
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届いた時に伊達巻が無い?と思いスーパーで買って来た伊達巻も追加。自分はノンアルビールで乾杯。もうお腹一杯なので雑煮は夜にします。まずはお正月を迎えられて良かった。これからは更に一年一年が大事な年になっていくので、気持ちを引き締めて、しかし明るく楽しく生きましょう。
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よっしゃ!ベイスターズ今永が期待通りドジャースへ。本当だったら超嬉しい。二年後には牧もドジャース、佐々木郎希もドジャースでよろしくね(笑)本当に今後は日本人で固めていくかも知れないです。TwitterXでは「侍ドジャース」なんて言われてて笑った。全米を敵に回すのか(笑)
カッコヨ
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今日は土鍋で鶏と山菜の炊き込みご飯。。と思ってたらわらびをダブルで買ってきてしまってた。テーブルに並べてやっと気が付いた(笑)冷蔵庫の「蕗の水煮」も使おう。。
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お米はまた精米したてのイセヒカリ白米で。精米機はもう手放せません。時間も短いし糠はふりかけにするか糠床に入れればいいしで全く無駄が出ません。。あ、椎茸の残りもあった!と結局モリモリに入れ過ぎて吹きこぼれる(笑)水は調味料込みで500ml、これが多過ぎた;具材から水分が出るなら450mlでも多かったな。補正していこう;
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でも蒸らしたら丁度いい塩梅に!と思ったけどやはり水っぽかった;ワラビの穂先は煮込むと溶けてしまうので、最後の蒸らし10分前に投入。
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でもまぁここまでの水っぽさなら許容範囲。、ウソ😣本当は底はカリカリのオコゲの方が良いに決まってるので、次こそ完璧を目指します。具沢山の炊き込みご飯は難しい。二合でも混ぜられない程具沢山にするなよと(笑)
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ホウレン草の胡麻和えは完璧。2袋分作ったので明日の分もあります。食後はまだ残ってたパイナップルでごちそうさま。
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しかし妙に風邪の引き始めの様な、むしろ前回のコロナの時の様なインフルエンザの引き始めの症状だったので熱を計ったら37.3℃!しかし計るたびに下がっていく(笑)念のために麻黄湯飲んで早めに寝ます。。
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炊き込みご飯材料)
イセヒカリ白米、鶏モモ肉、わらび水煮、細竹水煮、ワラン蕗水煮、椎茸、水、酒、醤油、マルちゃんつゆ、これうまつゆ


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今日も一日雪が降ったり止んだり。風が強いので耳が寒い。ちょっと買い出しに出る時に限ってイヤーマフを忘れて耳が死ぬ😇
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まだ「真たち」が売ってたら天ぷらにしようと目論んでいたので、見事読みが当たって真たちゲット!ついでにカニカマと竹輪チーズ天、カボチャ天も作ろう。
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しかしこの真たち・・よく見たら賞味期限が今日で、昨日と同じ日付。。おい!だったら30%引きシール貼っとけよ!!って思っちゃう乞〇根性(笑)しかしこれは遺憾。
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でもまぁ鮮度はそう悪くも無く、さっとゴミ取りスジ取りしてさっと茹でて
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水を切って冷蔵庫待機。
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他のタネも用意。
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打ち粉を振って下準備OK。
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これだけ揚げるだけでも何度もネタを入れ替えるので時間がかかる。揚げ物で一番短時間で揚がるのが天ぷらなのに、全部揚がるのに一番時間かかる;単に量が多過ぎってだけですが(笑)竹輪チーズ美味し。後やっぱりカニカマは天ぷらにするとフワッと仕上がるので好き。
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たち天は打ち粉してるのに衣が剥がれる地獄😨
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許してたもれ。。許してたもれ。。。(byお通さん
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まぁ見た目は悪くてもちゃんと美味しい。柚子胡椒ぽん酢と藻塩を用意したけど、ポン酢の方がいいね。カリっと揚がってる衣に口の中で溶ける白子が最高に美味し。見た目なんてどうだっていーんだよ!(笑)さすがに揚げ物なのでクドくて全部食べ切るのは無理でした;これでもう一年分のプリン体を摂ったのでもう当分要らないです;
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煮物もまだたっぷりあるよ。。で、明日は今夜予定してたメニューにします。ごちそうさま。。明日も外回りで忙しい。。
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材料)略


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