札幌 Eatful・Life

札幌自炊生活ブログです。

カテゴリ:おうちご飯 > 色々料理

今朝はマイナス11℃まで下がったらしいけど、厚着して爆睡してたので無問題。そもそも今の室内はそんなに寒くならないです。今日は快晴、風で吹き飛んだ雪でダイヤモンドダスト状態。そのせいかピントが合わない;
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昨日から朝食を食べない方が調子が良いので、今日も朝ご飯は抜き・・しかしすぐ腹が減ったので(笑)自家製ヨーグルトにクコの実とてんさいシロップで。朝はコレでいいや。
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その後、いつまで経っても出るものが出ないので(笑)( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン 諦めて体重計に乗ったらまたダイエット開始から最軽量で下がってた。これでマイナス3.2㎏。しかし体脂肪は急上昇(笑)主食は夜だけで良い気がしてきた。
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それなのに、ああそれなのに。。昼はスパゲッティ200gでレトルトパスタソースでカルボナーラ。これが結構美味しい😋しかも午前中に甘酒を仕込むために二合炊いた白米の残り(オコゲ)で握った梅干しおにぎりも食べた(笑)その前後の「食前/食後一時間半後」血糖値も計ってみた。センサー別でA「70/124mg/dl」だったのに、Bだと「94/149mg/dl」で人生オワタ\(^o^)/。この場合本物は大きな数値の方だろうけど、どちらも上昇幅はほぼ同じなので炭水化物オンリーの食事はアカンと言う事ですね。
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今夜は「豚バラとネギと白滝のベルのたれ炒め」&「卯の花」にします。どちらも白滝使ってます。
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昼の内に卯の花は仕込み済み。ものすごい量の卯の花が出来てしまった; しかしこの後になって気が付いてしまった。。長ネギ入れ忘れてた!\(^o^)/オワタ
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夕方外に出たらすごい大雪!また積もるなぁ。。😱 昼前に買い出しに出て良かった。

豚バラと白滝の炒め物は、そのまま作ったら水っぽくなるのが目に見えてるので一工夫。白滝は塩振って臭みの水を抜いてから乾煎り、取り出して豚バラと生姜を油無しで火にかけて長ネギと炒め、白滝を合流。
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意外とサラサラなベルのたれを小フライパンで酒ときび砂糖、味醂、創味シャンタンDX、醤油を加えてトロミが付くまで煮詰めて濃厚タレにして味付けして。。
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良い感じに仕上がってます。
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卯の花もこれで作った分の1/8くらい(笑)味は上々。これだけでも飯食えます。
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そのメシですが、五分搗き米で精米したのに、どう見てもただの白米(笑)もうあの精米機は白米か胚芽米しか使い様が無いのか?その内三分搗きをやってみてダメだったらもう諦めよう。
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豆もやしのナムルがこれで最後。味噌汁は豆腐とぽったぽった揚げとあおさ海苔。
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豚バラと白滝の炒め物、最強に美味い。お代わりは軽く一杯で我慢です(笑)ナムルもまた作ろう。今夜は食物繊維とタンパク質のカタマリでした。ごちそうさま。
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炒め物材料)
豚バラスライス、白滝、長ネギ、ベルのたれ、きび砂糖、酒、味醂、創味シャンタンDX、醤油、小葱
卯の花材料)
卯の花、ゴボウ、ニンジン、ひじき、白滝、ぽったぽった揚げ、米油、酒、白だし、ほんだし、醤油


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今日の札幌、気温が14℃まで上がったそうで過去最高記録更新だそうな。気温の乱高下が酷過ぎる。そんな事も日月の神示では大昔に予告されてた事なので、別に驚かんよ。それよりも毎日毎日暴走車の事故が無い日が無いというのが個人的に怖い。背後から突っ込まれたら予測も回避も出来ない。今日は代官山の事故多発三叉路でまた事故ですよ。巻き込まれた被害者が居ないだけ良かったです。
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ダイエット始まってまだ五日ですが、ちゃんと右肩下がりになってます。主食を玄米にしたのと一日二食に戻しただけでこれなので、すぐ止まると思うけどその時はまた食事を変えて行けばいいだけです。朝食は昨日のカリフラワーハンバーグ、鶏の煮物、発芽玄米ご飯、豆腐とあおさ海苔の味噌汁。朝食前後の血糖値は「(食前)91mg/dl→98mg/dl(食後一時間半後)」でホンマかいな!?という結果。血糖値すら上がらんのかと(笑)しかも朝食前の体重と、午後に茹で玉子👈食べた後の体重が100gしか違わなかったのも驚きです。その間は(ノ・∀・)ノ=●出してないよ(笑) ( ‘д‘⊂彡☆))Д´) パーン20240219soborotofu002
今夜は買い置きの豆腐とニラ、残りの胸肉もあるので「鶏そぼろニラ豆腐」にします。
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野菜室に眠ってた白菜はそのまま塩振って水分出して洗い流した後に、昆布、唐辛子、白だし、純米酢で浅漬けに。
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今回のそぼろ豆腐は簡単に言えば麻婆の辛味抜き(笑)
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豆腐二丁だと結構な致死量(笑)白菜で白だしを使い切ってしまったので、ほんだしと鶏がらスープの素、酒味醂醤油で味付け。
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白菜浅漬け。柚子皮は後のせ。
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七分搗き米は胚芽が全く残っておらずただの白米でした(笑)煮物は今夜でフィニッシュです。
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白菜は根元側がまだ漬かり切ってなかったけど十分美味し。そぼろ豆腐もメシが進む味付けだけど、ご飯お代わりしなくても満腹。段々慣れてきました。食後はサンふじリンゴ。👈食ってんじゃねーかと(笑)ごちそうさま。
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そぼろ豆腐材料)
鶏胸肉、木綿豆腐、生姜、米油、酒、味醂、醤油、ほんだし、鶏がらスープの素、水溶き片栗粉、



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体重体脂肪などを記録するダイエットアプリはandroidに替えてから、しばらくTANITAのものを使ってたけど、今はiPhoneだし8年前まで使ってたクマのシンプルダイエットを久しぶりにインスコした。やっぱり単純なものほど使いやすくて良いね。課金して広告も消したので当分これに戻ります。今日の昼は前日の豚バラ白滝の炒り煮の残りに、茹で玉子2個加えて済ませました。昼飯は食べてもこんなので腹持ちしてます。一昨日からマイナス0.9㎏で誤差程度ですかそうですか(笑)
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今夜は昨日の予定だった煮物にします。
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さすがにコンニャクお徳用三枚は多過ぎた;
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そして二日半たっぷりかけて発芽した玄米ご飯。玄米二合に水600ml、強火で沸騰後、弱火に落として35分タイマー、30分後にはチリチリ音がしたので強火で20秒。20分の蒸らしでかなり柔らかかったけど、混ぜてもう少し蒸らしたらバッチリのプチプチ感でした。今後はこれで行こう。
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コンニャクは圧力鍋を使わなくてもしっかり味滲みてます。美味過ぎます。発芽玄米ご飯も食べ応えあるので白米の時より半分以下で済んでるし、やっぱりダイエットするなら玄米や全粒小麦粉は必須ですね。
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小松菜のお浸しは旭ポンズで。
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ウドの酢味噌和えとキンピラもあるので、結局食べるもの多過ぎ。このブログではこんな感じで緩くダイエットやっていきます。
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食後はミニグローパイン🍍。こんなサイズで丁度良いな。甘々美味し。
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深フライパンの分を特大保存容器に詰めたらギリギリセーフ!作り過ぎました;昼食の置き換えでこんな煮物を食べてれば絶対太らんわ(笑)今日は特に間食の煮干しも必要無かったです。もう一度脳味噌も胃袋も少食に慣らしていこう。ごちそうさま。
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煮物材料)
鶏モモ肉、コンニャク、蓮根、人参、酒、味醂、醤油、マルちゃんつゆ少々、地鶏昆布白だし

食後TwitterXで流れてきたバレンタインチョコとヤクザのマンガを読んだら面白かったので、この作者のもう一本を読んでみた。なんだこれ、「極主夫道」じゃないですか。ドラマもマンガもスルーだったので気が付かなかったけど面白すぎです。絵柄も好きだしコミックス揃えても良いな。無料分だけでも読んでおこう。



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今日は札幌でも気温二桁?買い出しに出ると歩道の雪も今週中には解けそうな気配。また地獄を味わいそうな夏前にエアコン設置を目指そう。。
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昨日iPhoneに入れたNHKとけいアプリ。ただ時間が分かるだけの超絶シンプルアプリだけど、今の若いキッズにはこれの良さが分からんらしい(笑)
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今夜も簡単に。小松菜と生揚げの炒り煮だけでは寂しいので、鶏の味噌だれ漬けも買って来た。
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昨日の胸肉卵揉みも残ってるので一緒に。
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それと家族が以前から栗ご飯が食べたいとうるさいので、今はもう生栗は売ってないから瓶詰めで代用。中国産なら400円程度なのに、あの国の物は食べたくないので国産を選んだけど千円近くて泣く。高過ぎじゃね?
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先に小松菜と生揚げの炒り煮。冷めてしまったけど美味しいです。
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米三合に栗数個分を4等分にして入れて炊いたけど(白だし、藻塩、酒、シロップ少々)、栗めっちゃ少なっ!(笑)
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でもこれが甘過ぎずちゃんと美味しい。白だしも加えて炊いてるので、栗が無くなってもちゃんと美味しい(笑)
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鶏、トマト、パプリカ
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ただ焼いただけ(&雪塩)の胸肉だけど、やっぱり柔らかくて美味しいです。
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そして滅多に買わないスーパー店内で揉み込んだ鶏肉だけど、もうこれで良いんじゃないかと思える位ちゃんと美味しかった。もう料理なんてしなくていいよね?(笑)ごちそうさま。
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材料)



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今日もポカポカ暖かい一日。道路は水浸し(笑)雪が積もってもすぐ解けてしまうので、歩道を歩く人間には車からの泥水シャワーの嫌がらせにしかならんわ( ゚д゚ )クワッ!!
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今夜は急に天ぷらが食べたくなったので欲望に逆らわず天ぷらに決定。カニカマも買って来たけど多過ぎなので今回はパス。
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今回も鶏胸肉を卵で揉み込んで四時間冷蔵庫へ。
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今回は鶏胸肉、茄子、カボチャ、ブロッコリーの四種。
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先に野菜を揚げて
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個人的に天ぷらにはカボチャは欠かせません。大葉も残ってたのに忘れてました;
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茄子は天ぷらネタでかき揚げと同じくらい油を吸い上げる悪役(笑)でも美味し。
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ブロッコリーは三分でも水分が出てしまうけど、その内カラッとしました。天ぷらには初めて使ったけど、やっぱり油との相性はバッチリ。
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鶏天。ササミよりも薄めに削ぎ切り。
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柚子胡椒と旭ポンズで美味し。やはり卵で揉み込んでおくと、胸肉も凄くふんわり柔らかく保水も十分で瑞々しい。下味は付けてません。最高。今後の胸肉を柔らかくするスタンダードになりますね。
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きゅうりの糠漬けも。おかずが美味過ぎて今日もメシが止まらぬ(笑)天ぷらは余り過ぎたので、明朝天とじにしていただこう。ごちそうさま。
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材料)
素材、小麦粉、水、旭ポンズ


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今日は意地でも外に出ないぞと決めてたけど、すごい雪だったそうで出なくて正解。今夜は買い置き食材でブリの刺身、ピーマンの肉詰めにします。
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肉詰めのタネは先に仕込んで冷蔵庫待機。
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縦割りピーマン、小麦粉、タネ、小麦粉
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米油で焼いてひっくり返して水少々で蒸し焼き
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ご飯は静岡の「さくらごはん」に「ほんだし」を加えて炊いてみた。
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ブリの刺身
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折角天然物が大漁で安いとか言われてても、出回ってるのは養殖物だと?(笑)
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さくらごはんも美味し、ブリの刺身も美味し。美味過ぎてごはん2合くらい食べたと思う。美味しいご飯は危険ですわ(笑)
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ピーマン肉詰めにはケチャップソースだと刺身に合わないだろうと、オイスターソースメインの餡かけソースにして正解だった。美味過ぎます。
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美味過ぎてもご飯ばかり食べるのでおかずは余ります(笑)他にもホウレン草の胡麻和えも残ってて何だかんだ野菜もあります。ごちそうさま。
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肉詰め材料)
ピーマン、肉餡(豚挽肉、玉ねぎ、ニンニク、全卵、小麦粉、塩、胡椒、パン粉、牛乳、ゴマ油)、小麦粉、米油


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今日は最低マイナス8℃と冷えたけど、日中の自室では暑くて半袖で過ごしてました。もちろん一日暖房無しです。絶対おかしいわ(笑)
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クローゼットの整理でカセットコンロがたっぷり出てきた。他にも合わせて70本。これなら震災時にガスが止まってもしばらく食事は出来ます。ただ古いヤツの使用期限が一年半後なのでボチボチ日常で消費していかないと。
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今夜は胸肉があるので迷った挙句、竜田揚げに。水平半分にスライスして全卵で揉み込んで冷蔵庫に三時間。その後、おろしニンニク、塩、胡椒、酒、醤油、鶏がらスープの素少々で揉み込んで一時間おきました(卵を揉み込むのは過去のだれウマ式)
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片栗粉まぶして180~190℃ほどで7~8分揚げ。
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竜田揚げの前に、真鱈子と白滝の炒り煮も用意。
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今回味付けは白だし、酒、味醂で醤油はひと回しだけにして正解。これだけでご飯が進むけど。。
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今夜はこっちがメイン。4枚中3枚を食卓に。
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しっかり揚がってるけど、包丁で切った瞬間に判る肉質の柔らかさ。
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噛めば柔らかく肉汁がジュワッと出る保水力!胸肉に卵を揉み込むのは今後必須!あと下味しっかり付けて良かった。いつも薄味過ぎるので。今日も美味過ぎてご飯が止まらん。肥満も止まらん(笑)ごちそうさま。
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材料)
鶏胸肉(全卵、藻塩、胡椒、鶏がらスープの素、酒、味醂、醤油)、片栗粉、キャノーラ油、米油、千切りキャベツ、トマト、マヨネーズ &炒り煮(真鱈子、白滝、白だし、酒、味醂、醤油)


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